Сегодня

Деньги на помощь от… безработицы…

0
Деньги на помощь от… безработицы…
Деньги на помощь от… безработицы…

Состоялось заседание комиссии областного центра занятости (ОЦЗ) по оказанию помощи по частичной безработице. На нем рассмотрено и удовлетворено ходатайство ОАО «Кировский кузнечный завод «Центрокуз» о предоставлении ему финансовой помощи в условиях экономического кризиса на сумму около двух миллионов гривень. Напомню, что членами этой комиссии являются чиновники ОЦЗ, представители от работодателей, профсоюзов.






В Интернете можно до мельчайших деталей рассмотреть из космоса территорию этого предприятия и окружающие его городские поселения. Но вот решать земные проблемы руководству завода приходится не только в своем городе, но и в Луганске, Киеве. Именно такой путь пройдет прошение коллектива предприятия до поступления на его счет желанных средств.
Как известно, 13 января текущего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», направленный на снятие социального напряжения на рынке труда во время экономического спада производства. Не всякий сигнал SOS, подаваемый предприятием, может служить поводом для назначения госдотации. Это — не помощь непрофессиональному менеджменту, который завел завод или фабрику в тупик. На нее может рассчитывать лишь то предприятие, беды на которое свалились извне. Такой причиной и служит нынешний обвальный финансово-экономический кризис.
По заявлениям властей, основные такие бюджетные дотации будут направляться на восполнение потерь предприятиями промышленных центра и востока страны. Конкретных же квот на регионы страны нет, все зависит от аргументации конкретной просьбы о краткосрочной финансовой помощи и производственных возможностей того или иного предприятия.
Как сообщил директор ОЦЗ депутат областного совета Андрей Черкасов, один из пунктов этого закона касается компенсации затрат работникам в случае вынужденного временного сокращения нормальной продолжительности рабочего времени без прерывания трудовых отношений по причинам экономического, технологического и структурного характера. За это время в областной центр занятости обратились ряд предприятий за такой финансовой помощью, но комиссия отказала им по различным существенным причинам.
Он также напомнил, что подобная помощь по частичной безработице осуществляется из государственного бюджета, а получение таких средств предполагает наличие простоя трети коллектива. Тем, кто хотел бы воспользоваться такой возможностью, необходимо помнить, что ни на какие другие цели, кроме развития производства и сохранения рабочих мест, их тратить нельзя.
Администрация «Центрокуза» выполнила все формальные условия и предоставила полный перечень документов, на основании которых и было принято положительное решение.
Успешное продвижение на рынок кузнечной продукции кировчанам подорвал в конце прошлого года финансовый кризис. Завод потерял часть поставщиков сырья, а основные потребители готовой продукции снизили объемы закупок или вовсе прекратили их заказывать — это ХК «Лугансктепловоз», «АвтоКрАЗ», Попаснянский и Дарницкий вагоноремонтные заводы, «Днепровагонмаш, Херсонский и Тернопольский комбайновые заводы. Ведь «Центрокуз» зависим от металлургов, машиностроителей, мощности которых ослабил этот же кризис. Возросшие цены на газ не позволяют заводу работать на полную мощность, поэтому по сумме всех сложностей пришлось переводить коллектив на режим неполной рабочей недели.
Особенность этого предприятия состоит еще и в том, что оно находится в депрессивной зоне экономики Луганщины, поэтому его спасение — это спасение и города Кировска. Как сообщила на заседании данной комиссии директор Киров-ского городского центра занятости Валентина Головко, «Центрокуз» является основным рынко- и градообразующим предприятием. Мониторинг экономической и производственной деятельности этого предприятия позволяет утверждать: завод в течение последних лет работает стабильно, развивает производственные мощности, увеличивая количество рабочих мест.
Работодатель активно сотрудничает с центром занятости в вопросах трудоустройства безработных как на свободные, так и на дотационные рабочие места, ежегодно бронирует специальности для социально незащищенных слоев, горожан сверх квоты, по другим вопросам. Центр занятости подготовил для завода девять крановщиков, и все они приняты на работу по специальности. В течение 2008 года предприятие открыло 157 вакансий как для основного производства, так и для социальной сферы завода (детский сад, здравпункт, подсобное хозяйство по выращиванию овощей).
Директор завода Виктор Величко, избранный на эту должность коллективом еще в 1993 году, отдал много сил для того, чтобы завод сохранил и свое направление, и трудовой коллектив. Он справедливо считает, что, во-первых, государству легче дотировать временно предприятие, чем потом дольше выплачивать уволенным гораздо большее пособие по безработице, во-вторых, потеряв кадры кузнецов, завод больше не найдет их в Кировске...
Заметим: запрашиваемая сумма для выплаты помощи работникам завода по частичной безработице небольшая. И то, если ее таковой оставит Киев. Потому что у заводчан необычайно скромные заработки — на основных профессиях зарабатывают 495—1100 гривень.
Директор также рассказал членам комиссии и о так называемых непроизводственных затратах, которые несет завод. «Центрокуз», заводы порошковой металлургии и гидрооборудования строились в городе еще в советские времена, но уже с учетом будущего закрытия местных шахт. Разместили их, как говорят, одним массивом со всей необходимой технологической инфраструктурой. Так вот, из этой тройки работоспособно лишь это предприятие, но инфраструктура — электроподстанция, канализация и другие теперь «висят» на «Центрокузе», за их деятельность он ежемесячно выплачивает 100 000 гривень.
Помощь «Центрокузу» — предварительно это 1,8 миллиона гривень — является также косвенной подмогой и городу. Кировский бюджет получит причитающиеся ему налоги, как и прежде, в полном объеме пойдут отчисления в Пенсионный и другие важные фонды.
В областном центре занятости также рассматриваются документы от «Лугансктепловоза» на финансовую помощь для переобучения трудовых кадров.



Борис ЛИТВИН.
15.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: