Сегодня

Парков много, а вот средств…

0
Парков много, а вот средств…
Парков много, а вот средств…

Узнав тему очередного брифинга в горсовете — о ходе работ по реконструкции парков и скверов Луганска, решили подготовиться к нему основательно, вооружившись фактами о реальном состоянии дел. Проехали по нескольким скверам. Впрочем, перечень их и так невелик. В первую очередь нас интересовали те зоны отдыха, которые не так часто упоминаются в массмедиа в связи с началом реализации городской целевой программы развития парков и скверов «Город-парк», рассчитанной на пять лет, о которой мы писали ранее.






Парк «Дружба» на квартале Дружбы, в восточной части города. Впечатление — более чем грустное. И вообще, можно ли назвать парком территорию, где из приятного глазу — только деревья?!
Сквер Победы возле Жовтневого райисполкома произвел вполне приятное впечатление. С «лицевой» части. По мере продвижения вглубь впечатление менялось на противоположное. В самом центре парка, там, где в прошлом году на асфальтированных дорожках весело гоняла детвора на велосипедах, теперь расположилась летняя площадка с явным указанием на то, что в пиве тут никому не отказывают. На территории площадки чисто, а вот за ней… Урны переполнены пустыми бутылками, обертками от снеди. Остатки пиршеств видим и на расположенной рядом детской площадке.
Мамы и бабушки, гуляющие с детьми, пожаловались нам на творящееся безобразие: «Невозможно стало отдыхать в парке. Особенно по вечерам. Мало того что тут шум, гам, так еще и мусора немеряно остается. Только и следим за тем, чтобы малыши не схватили бутылку или еще что-нибудь похуже». Пообещали озвучить их возмущения на брифинге в горсовете. Кстати сказать, из шести жалоб, которые поступили в горисполком на работу летних площадок в этом сезоне, одна была именно от жителей домов, расположенных возле сквера Победы.
Вот с таким «багажом» мы и прибыли на улицу Коцюбинского, 14, чтобы задать вопросы о судьбе упомянутых мест отдыха главному архитектору, начальнику управления архитектуры и градостроительства Луганского городского совета Вячеславу Женеску. А заодно и послушать о планах городской власти в отношении других парков и скверов.
Увы, пока мы ничем не можем обрадовать наших собеседниц в сквере Победы в отношении летней площадки — ее не уберут, хотя и главный архитектор уверен, что этим «пивнушкам» совершенно не место в сквере, где гуляют дети. Поэтому на следующий год предполагается разработать новую программу по летним площадкам с определением конкретных мест, где будет разрешена их установка. «Будут где-то отдельно стоять» — такая конкретика не очень удовлетворила журналистов, поэтому Вячеславу Владимировичу пришлось уточнять: «Мы предполагаем их размещать возле кафе, ресторанов, там, где есть обслуживание, где есть туалеты». Вот такой вот «пивной Лас-Вегас» может появиться в Луганске. К тому же будет обращено внимание и на внешний вид самих площадок — все-таки при нынешних предложениях дизайнерских решений подобных сооружений это могут быть современнейшие формы — в той же ковке металла, дереве, стекле, с крытыми тентами.
Что же касается парка «Дружба», то до него доберутся не ранее следующего года, а продолжат в 2011-м. Именно на эти годы, по словам Вячеслава Женеску, намечена реконструкция данного парка согласно городской целевой программе развития парков и скверов «Город-парк». Напомним, что состоит она из трех этапов и включает в себя работы по реконструкции и капитальному ремонту 15 объектов, в том числе создание нового парка. В целом, из-за сложностей с финансированием городская программа пролонгирована еще на два года, до 2015-го. В нынешнем году — году реализации первого этапа, планировалось провести реконструкции скверов «Борцам революции», «Дружбы народов» (за библиотекой им. Горького), а также сквера «Молодая гвардия». Но из-за финансовых сложностей («Ох уж этот пресловутый кризис», — не удержался от замечания и Женеску) работы по скверу «Молодая гвардия» вестись не будут. И к Дню города — традиционной финишной точке многих начинаний — он предстанет в таком виде, в каком есть сейчас.
Порадовать же горожан предполагается обновленным сквером «Борцам революции», где уже почти завершена реконструкция нижней части комплекса, и вовсю кипит работа на фонтанном комплексе. Тут обещают удивить всем новым: мрамором, гранитом, озеленением, оборудованием, новым движением воды в фонтанах. На свое место, после того как будут готовы пьедесталы, вернутся реконструируемые работниками ХК «Лугансктепловоз» танки. По словам Вячеслава Женеску, общая сметная стоимость работ по данному скверу составляет 7,5 млн. грн., уже освоено около 3,5 млн. грн.
— Это будет красивая доминанта города, — подвел черту обсуждению этого вопроса главный архитектор.
Реконструкция же сквера «Дружбы народов» будет ограничена лишь приведением в порядок центральной части, выходящей на улицу Советскую, — это первая очередь работ. На большее в этом году средств не хватит. Зато в планах много чего. Из запомнившегося при перечислении начальником городского управления: пьедестал для памятника Екатерине II, фонтанная группа, восстановление чаши фонтана с обустройством летней площадки из стекла с подсветкой («посетителям будет казаться, что они находятся на воде» — выдал секрет Женеску). А по инициативе одного из луганских предпринимателей в этом сквере должен появиться большой детский комплекс со спортивными сооружениями для разных возрастных групп. Видимо, луганчанам надоело наблюдать неухоженность собственного города и они готовы поучаствовать в его благоустройстве доступным способом. По информации коллег, некоторые предприниматели уже выступили с предложением своими силами привести в порядок парк им. Горького, не дожидаясь, пока городские власти доберутся до очередного этапа целевой программы. Шутка ли, реконструкция намечена аж на 2012—2013 годы. Так это только записано, а как будет на самом деле…


Елена КОПТЕВА.
15.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: