Сегодня

Один с сошкой, трое с ложкой?

0
Один с сошкой, трое с ложкой?
Один с сошкой, трое с ложкой?

Привлек внимание свежий экспресс-выпуск Государственного комитета статистики Украины под заголовком «Распределение количества работников по размерам заработной платы, начисленной за июнь 2009 года». Прежде всего, одна из обнародованных в нем цифр: 9993,2 тысячи человек, то есть около 10 миллионов. Столько работников в Украине отработали 50 процентов и больше рабочего времени, установленного на июнь текущего года. Если же учесть, что на начало июня в стране проживали 46044,7 тысячи человек, то примерно и получается то, о чем сказано чуть выше, в заголовке.




«Я к вам пишу…»
Почему с вопросительным знаком? Потому что ясно: десятерым не прокормить почти полсотни. Ясно, что работает гораздо больше украинцев — есть еще теневая экономика, где ни трудовых книжек, ни ведомостей на зарплату, ни отчислений с нее государству. Есть те наши соотечественники, что разъехались на заработки по заграницам, пашут там — будь здоров, их исчисляют миллионами, но, опять же, Родина с их труда мало что имеет — имеют их семьи. Есть еще оговорка в самом госкомстатовском сообщении: сведения приводятся без учета наемных работников статистически малых предприятий и у физических лиц-предпринимателей. Ну, а на этот сектор экономики, как известно, и тень, и полутень легли давно и прочно. Помнится, когда несколько лет назад в стране развернулась кампания по якобы созданию миллионов новых рабочих мест, эти «миллионы» для победных рапортов рекрутировали большей частью как раз оттуда, оформляя на работу тех, кто там и так работал. Тоже польза, конечно, но причем здесь создание рабочих мест? Да и пропагандистская шумиха вокруг одного из десяти президентских шагов «навстречу людям» со временем поутихла. Споткнулись…
А Виктор Ющенко, кстати, сегодня тоже не очень доверяет цифири, которую предлагают народу некоторые государственные органы, включая правительство. Во вторник, 11 августа, он обратился с очередным письмом в адрес Юлии Тимошенко с требованием принять исчерпывающие меры для погашения задолженности по заработной плате и уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Президент отмечает, что, согласно заявлению Александра Турчинова, по оперативной информации центральных и местных органов исполнительной власти, задолженность по зарплате на протяжении июня 2009 года уменьшилась на 7,1 процента и на 3 июля составляла 1,4 миллиарда гривень. Однако, по данным Госкомстата, по состоянию на 1 июля 2009 года задолженность увеличилась на 8,7 процента по сравнению с июнем текущего года и превысила 1,6 миллиарда. Также Президент констатировал, что недоимка плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд на 1 июля составляла 2,9 миллиарда гривень, что на 34,2 процента больше, чем на начало нынешнего года. О принятии соответствующих мер Президент Украины просит премьер-министра информировать его лично. Помнится, месяц назад по такому же поводу для принятия неотложных мер Виктор Андреевич давал Юлии Владимировне три дня. В том числе и для погашения задолженности по зарплате в ЗАО «Яновское», где это не сделано до сих пор. Более того, как мы уже сообщали, работодатель подал иск, оспаривая законность забастовки, в которую включились люди, фактически бесплатно на него работающие. А наверху тем временем о них «заботятся» первые лица государства: кто — искажая реальное положение вещей, кто — сочиняя бесполезные письма…
В письме Виктора Ющенко к Юлии Тимошенко говорится и о том, что «центральные и местные органы исполнительной власти должным образом не контролируют своевременность и полноту выплаты заработной платы, органы статистики недостаточно проверяют достоверность поданной субъектами ведения хозяйства отчетности. Не в полной мере осуществляют контроль за соблюдением законодательства об оплате труда органы государственной налоговой службы». И как же доверять нам, простым гражданам, этим госструктурам, если в достоверности их информации сомневается сам глава государства?

Чтоб ты на зарплату жил!
Экспресс-выпуск Госкомстата, с которого мы начали эти заметки, посвящен именно ей — зарплате. По четко подсчитанным официальным нашим заработкам — вплоть до копеечки! — 7,3 процента от почти десяти миллионов официально работающих в Украине начисляется зарплата ниже минимальной (625 гривень), еще 4,9 процента — ниже прожиточного минимума, то есть от 665,01 до 669 гривень. Выходит, что примерно каждый десятый наш легальный труженик не живет — с трудом выживает. Если, конечно, официальная зарплата — единственный источник его доходов. Не лучше дела и у тех, кому начисляется зарплата в промежутке между 669,01 до 800 гривень — это еще 8,6 процента работающих, от 800,01 до 1000 — еще 10,6 процента, да и до 1250, до 1500 (еще 11,2 и 10,3 процента). Между 1500 и 2000 гривень — самая большая группа: 14,4 процента зафиксированных статистикой работающих.
Дальше пошли еще не богатые, конечно, но все же чуть более обеспеченные. От 2000 (копейку писать уже не буду) до 2500 гривень начисляется 10,8 процентам от тех неполных десяти миллионов нас с вами, от 2500 до 3500 — 11,3 процента, от 3500 до 5000 — 6,4 процента, а свыше 5 тысяч — 4,2 процента. Вот в этих 4-х с хвостиком процентах уже непременно есть богатые, особенно те, у кого «свыше» самое солидное.
Посмотрим теперь на нашу область в зеркале общеукраинской статистики. Половину и более положенного в июне рабочего времени на Луганщине отработали 500,3 тысячи человек — полмиллиона. К слову, по данным облстата, в области проживает 2322,5 тысячи человек, из них 1068,6 тысячи — работоспособного возраста. В июне, как видим, официально работали, не считая малый и «очень малый» бизнес, меньше половины. И что они за этот месяц заработали? Примерно то же, что и в целом по стране. До среднемесячной суммы в 1000 гривень у нас показатели на процент с небольшим или на доли процента ниже. Например, тех, кому было начислено до 625 гривень, у нас всего 5,6 процента, до 669 гривень — всего 3,9 процента. (Хотя это «всего» тоже весьма и весьма весомо — нельзя людям платить ниже прожиточного минимума!) А вот зарплата, начиная с тысячи, начислялась большему количеству луганчан — тоже незначительно, но все же большему. Досадна лишь последняя сумма — свыше 5 тысяч гривень. Тут почему-то наш индустриальный край от среднеукраинской цифры отстал — всего 3,4 процента. Мало у нас богатых людей или не хвастаются своим благосостоянием? Есть о чем подумать…
Важная деталь: речь здесь идет о начисленной зарплате. А ее надо еще получить. И это снова стало у нас злободневной проблемой — прав Президент Украины. Задолженности растут и по стране в целом, и в нашем регионе. На начало года на Луганщине не было своевременно выплачено работникам 92,5 миллиона гривень, на конец первого полугодия — 148,1 миллиона. По Украине — на порядок больше: 1639,2 миллиона гривень. А жить человек может лишь на то, что у него в кошельке, а не в строке ведомости.
Что же в итоге? Даже при всех скидках на приблизительность картины, отраженной официальной статистикой, сильные сомнения вызывает общепринятый тезис: труд — источник благосостояния и развития человека. Что-то у нас здесь не сходится…

Зоя ПУТРЕНКО.
13.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: