Сегодня

Спортивные победы голубей

0
Спортивные победы голубей
Спортивные победы голубей

Зимой на общем собрании областной федерации голубиного спорта традиционно утверждается график соревнований в предстоящем сезоне. В нынешнем сезоне из запланированных десяти выпусков луганский народный клуб любителей голубей, декоративных и певчих птиц, обосновавшийся в областном Дворце культуры, по финансовым возможностям смог участвовать только в восьми наиболее престижных. Везде наши голуби были в числе лидеров. Вот и под занавес сезона на международных соревнованиях в Подмосковье они показали отличные результаты. Об этом «Нашей газете» рассказал председатель клуба, голубевод с солидным стажем Николай Овчаренко.






— Сезон этого года оказался достаточно сложным для многих голубеводов, — говорит Николай Васильевич. — Уже после трех соревнований потери количества участников были значительными. Сказались неблагоприятные метеоусловия, навигационные помехи из-за развития спутниковой связи. В 1970 — 80-х годах мы за десять соревнований теряли двадцать процентов голубей, причем именно на малых дистанциях, где обычно происходит естественный отбор. А теперь три выпуска — и некоторые клубы вообще остались без птиц. Луганчанам повезло больше, но ста голубей за сезон все-таки не досчитались. Не вернулась и одна из моих голубок, до этого семь раз получавшая призы. Бывает и такое. Настоящие голубеводы уверены: пусть лучше хороший «спортсмен» пропадет в пути, чем дома от болезней.
На последних соревнованиях в Подмосковье соперниками наших пернатых были птицы из Польши, Румынии, Молдовы, России и, конечно, Украины. Голубей выпустили 19 июля в пять часов утра, а уже на следующий день в 8.25 питомец Николая Овчаренко вернулся домой, преодолев дистанцию в семьсот с лишним километров. Это марафонское расстояние, которое не каждому голубю под силу.
В тот же день вернулись домой и два питомца Владимира Валуйских из Брянки. Неплохой результат. Не подвели и голуби Владимира Головакина, Сергея Ключника, Виталия Бардаша. Всего в соревнованиях участвовало 250 питомцев 12 голубеводов Луганской области. Одиннадцать птиц завоевали призы.
Раскрыл Николай Васильевич и некоторые секреты спортивной жизни голубей. Птиц-«спортсменов» спаривают, согласно графику соревнований, после восьмого марта. И как только появляется выводок, у голубей начинается линька — выпадает первое перо из так называемых маховых. К концу сезона птица теряет пять маховых перьев, а это значит: теряет в скорости и выносливости. Вот почему спортивный сезон завершают в августе — перед линькой хвоста. Подготовка к новому сезону начнется для голубей лишь в середине мая, когда температура воздуха прогреется до двадцати градусов.
В межсезонье клуб сосредоточится на выставочной деятельности, целью которой является демонстрация лучших пород птиц. Ближайшие выставки планируется провести в конце августа. Одна из них будет приурочена к 50-летию города Брянка. Кстати, она совпадет со всеукраинской в Киеве, куда луганчане повезут своих питомцев — призеров соревнований.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
13.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: