Сегодня

Разрушена одна из старейших школ Луганска (ФОТО)

0
 (голосов: 0)
Разрушена одна из старейших школ Луганска (ФОТО) Разрушена одна из старейших школ Луганска (ФОТО)

Практически разрушена во время очередного артобстрела Луганска школа №7, одна из старейших в городе.

В начале июля здание школы было повреждено во время обстрела.

А 17 июля, председатель парламента Новороссии Олег Царев и группа депутатов парламента посетили школу. Школе на ремонт была оказана финансовая помощь. Также была оказана гуманитарная помощь жителям окрестных домов, для которых школьное бомбоубежище (одно из лучших в Луганске, в советское время рассчитанное на пребывание там комсостава) - спасение во время обстрелов.

Здание ранее выдерживало не одно испытание. Директор школы Дмитрий Землянский писал:

"7-ая школа – одна из старейших в Луганске, и это одна из школ, которая находится в здании, в котором располагалась изначально.

В 1922 году она была создана как 7-я трудовая школа, а в 1925 получила это здание, и с тех пор существует как «школа №7». А если посчитать, сколько за все это время прошло через школу людей! Страшно представить! Но точную цифру высчитать сложно – в разное время выпускали разное количество учеников. Сначала она была школой рабочей молодежи, женской гимназией, и только несколько лет спустя сделали совместный выпуск. Во время войны здесь дважды был госпиталь (у нас есть две таблички: первая – когда Красная армия отступала, вторая – наступала).

Во время оккупации немцы здесь набедокурили. Точный сведений нет, но очевидцы говорили, что сначала на первом этаже у них был штаб, а потом они здесь якобы держали свиней. Насколько мне известно, скотину они не держали, но так рассказывают…

В любом случае, немцам наша школа тоже приглянулась – штаб, пусть временно, все-таки был именно здесь.

Еще интересный сюжет, который мне рассказывала моя бабушка: когда уже госпиталь отсюда сняли, на школу упала авиационная бомба. Не разорвалась, лежала в вестибюле, пробив этажи. Скорее всего, это потерялась советская бомба, потому что Луганск в то время уже не бомбили. Саперы пришли разминировать, что-то, видимо, не получилось, и сказали – пусть полежит, школа выдержит…

Такой факт был".

Известно, что во время обстрела, разрушившего школу, в бомбоубежище также находились люди. Однако из-за отсутствия в Луганске связи пока нет данных о пострадавших во время того инцидента.

Разрушена одна из старейших школ Луганска (ФОТО)
Разрушена одна из старейших школ Луганска (ФОТО)
Разрушена одна из старейших школ Луганска (ФОТО)

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: