Сегодня

Погорельцы: год спустя после пожара…

0
Погорельцы: год спустя после пожара…
Погорельцы: год спустя после пожара…

Почти ровно год назад, в воскресенье, в День шахтера, на бывший шахтерский поселок Врубовский Лутугинского района из степи налетел пожар, заставивший жителей выйти из-за праздничных столов и броситься спасать свои дома, хозяйственные постройки, скот, птицу и другие пожитки. Пожарные команды с опозданием – на это была своя причина, о которой чуть ниже, — прибыли на тушение разбушевавшегося огня.




На семи улицах сгорели полностью или частично двадцать два жилых дома, овощные посадки, картофель, фруктовые деревья, кухни, сараи. Без крыши над головой остались восемь семей. Больше всего бед пришлось на жильцов улиц Ленина и Кирова, огороды которых находятся ближе других к степи.
Прошлым летом сушь в августе стояла невыносимая, разросшаяся трава превратилась в буквальном смысле слова в порох. Тогда сразу заговорили, в том числе и о специальном поджоге степи некими скупщиками скота, за несколько дней до пожара побывавшими в поселке и уговаривавшими жителей продать им скот.
Почти все дома на два хозяина в поселке были построены после Великой Отечественной войны немецкими военнопленными из пиленого камня-«дикаря». Стены толщиной до восьмидесяти сантиметров огонь не тронул, а вся деревянная начинка домов выгорела дотла.
Несколько дней спустя после пожара в поселке прошло заседание чрезвычайной комиссии под председательством губернатора Александра Антипова. Главным вопросом повестки дня было расселение погорельцев. Надо сказать, что тогда, в пылу общественного стресса, поселковый совет предложил загодя проигрышный вариант, который комиссией сразу же и был отвергнут: здание, в которое хотели перевезти людей, давно списано и дышало на ладан.
… И вот мы снова во Врубовском. Улица Ленина почти такая же, как и сразу после пожара. Огромнейший тополь, посаженный много лет назад семьей Кравчук напротив дома, обожженный на пожаре на две трети высоты, нынешней весной все же дал зелень на верхушке. Другие пожарища медленно, но затягиваются зеленью дикорастущей травы, которая через несколько лет сама может стать причиной нового пожара.
Как же устроили свою жизнь погорельцы? Как сообщила поселковый голова Татьяна Лоташ, восемь семей погорельцев получили компенсацию — от 4974 до 14000 гривень. И совет занялся их расселением. Семья Елены Трембач и Юрия Литовченко, семья Муковицыных купили дома в поселке Успенка. От предложенного дома во Врубовском отказались. Семья Новиковых — в поселке Белореченский. Последним хорошо помогла стройматериалами одноименная шахта, где работает глава семьи, так что к новому году дом был готов. Правда, хозяйка не дожила до вынужденного новоселья. Квартиру в Успенке получила семья Плечовых. Одинокий инвалид Юрий Коптев был сначала устроен в общежитие города Лутугино, а затем, по его согласию, переведен в дом-интернат для ветеранов в Луганск.
Самая проблемная — Мария Калюжная. Женщина содержит коров, поэтому хочет иметь жилье с подсобными помещениями. Ей нашли подходящий дом, но на его приобретение не хватает средств. Пытаются оформить ссуду через фонд индивидуального строительства. Ее дети берутся ссуду выплачивать. Но вопрос окончательно не решен.
Раису Кравчук поставили на учет на квартиру в поселковом совете, пока она живет у родственников.
Самого пожилого погорельца — Марию Федосеевну Мироненко, 1925 года рождения, поселили в поссоветовскую квартиру с мебелью. Поэтому она и получила меньше всех компенсации.
— Но люди недовольны ни компенсациями, ни властью, — рассказывает Татьяна Лоташ. — Ведь даже на покупку дома некоторым пришлось потратить до сорока тысяч гривень — втрое больше, чем они получили компенсацию. Как раз тогда же случилась трагедия в Евпатории, так там пострадавшим жителям выплатили по сто тысяч гривень. Мы объясняли людям, что наш пожар не подходит под законодательство по чрезвычайным ситуациям. Общий наш убыток, по данным районного бюро технической инвентаризации, — 1 085 912 гривень. Вроде и много, но под ЧС не подходит. Конечно же, моральный ущерб, нанесенный жителям Врубовского, измерить вообще невозможно.
Но теперь мы знаем, что пожар пришел к нам из соседнего Успенского поселкового совета. Возле тамошнего кладбища был мусорник, его кто-то и поджег. Огонь из-за сильного и неустойчивого ветра буквально метался между двумя этими поселками.
— Врубовский застрахован от подобных катаклизмов?
— Наш поселковый совет — дотационный, поэтому у нас нет средств на то, чтобы опахать его от степи. Да это физически сделать и невозможно — он стоит на каменистой земле, и ее никакой плуг не возьмет…
— А разве этих камней раньше не было?
— Они то были, но все то, что сегодня может вспыхнуть в степи во время летней засухи, тогда загодя съедал скот — во Врубовском насчитывалось три стада коров. Существовали постоянные скандалы за выпасы и за то, чтобы где-то накосить сена. Сегодня коров в поселке можно пересчитать на пальцах одной руки. Уговариваем жителей убирать сухую траву хотя бы возле своих усадеб, но и это не всегда срабатывает. Вызываем злостных нарушителей на заседание админкомиссии, штрафуем…
Однако вернемся к прошлогоднему пожару. Есть в данной ситуации лишь один положительный момент. Семьи, живущие в низинах поселка, не могли пользоваться мобильной связью. То есть фактически поселок находился в мертвой зоне связи. Здесь давно нужен был ретранслятор, но проблема упиралась в несколько десятков метров поселковой земли: совет никак не мог решиться на ее выделение. Поэтому и была задержка с вызовом пожарных команд. Александр Антипов тогда дал задание специалистам проработать все эти вопросы. Ретранслятор мобильной связи в поселке установлен, и теперь везде есть зона уверенного приема.
Не даром в народе говорят: «Пока гром не грянет…» Грянул «гром» — депутаты сразу «перекрестились» и выделили землю. Не слишком ли высокая цена за чье-то коллективное недомыслие?
Может быть, и ныне не стоит ссылаться на отсутствие средств, а найти все же возможность создать противопожарные полосы? Как бы не пришлось на компенсацию очередным погорельцам выплачивать в несколько раз больше средств. Или это уже из другого бюджета, и местных депутатов данные траты не волнуют?

Борис ЛИТВИН.
13.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: