Сегодня

Как прожить на прожиточный минимум?

0
Как прожить на прожиточный минимум?
Как прожить
на прожиточный минимум?

«Столько было шума в Верховной Раде вокруг повышения прожиточного минимума, но депутаты разъехались по отпускам, так ничего и не решив. А инфляция тем временем из месяца в месяц увеличивается. Посмотрите хотя бы, почем сахар сейчас — в два раза его цена с весны выросла! Кого-нибудь волнует этот вопрос? Мария Ильинична. г. Рубежное».






Ответ на этот телефонный вопрос нашей читательницы начнем выдержкой из интервью народного депутата Украины Михаила Папиева — автора предложенного парламенту фракцией Партии регионов, но так и не принятого законопроекта о пересмотре размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Перед этим напомним: в Госбюджет-2009 правительством заложен уровень прожиточного минимума, который был утвержден на конец 2008 года, и, несмотря на высокие темпы инфляции, до сих пор не пересматривался. Не хочет этого делать правительство, при этом скрывая от народа реальное положение вещей.
«Наши требования по увеличению размеров прожиточного минимума и размера минимальной зарплаты базируются на нормах Конституции и законов Украины, — говорит Михаил Папиев корреспонденту сайта «Полемика». — Я лично обращался в Генпрокуратуру относительно грубых нарушений требований действующего законодательства о порядке обнародования фактического размера прожиточного минимума для того, чтобы люди узнали о нем всю правду. Генеральная прокуратура обязала Министерство труда и социальной политики ежемесячно обнародовать фактические размеры прожиточного минимума для всех социальных и демографических групп населения. 19 июня текущего года на сайте Министерства труда и социальной политики была обнародована информация о прожиточном минимуме в ценах мая.
И эти цифры практически совпали с теми, что были предложены в законопроекте, инициированном фракцией Партии регионов. То есть мы получили официальное подтверждение Кабинета министров о том, что фактический размер прожиточного минимума намного больше, чем предусмотренный Законом Украины о госбюджете и который не был пересмотрен, как того требует законодательство».
То ли мы не там искали, то ли причина в отмеченном рядом СМИ обычаем снимать информацию с правительственного портала, но на сайте этого министерства информацию о прожиточном минимуме от 19 июня нам найти не удалось. Цифры, однако, зафиксированы в других источниках. Например, в заявлении депутатов Севастопольского городского Совета в поддержку рассмотрения проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» (в части размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы), которое они направили с просьбой о поддержке в адрес Луганского областного совета. В этом заявлении, в частности, говорится: «Обнародованная 19 июня 2009 года величина прожиточного минимума за май для работающих граждан составила 867 грн., что на 198 грн. больше, чем показатель, заложенный в бюджете, а для неработающих граждан обнародованный размер прожиточного минимума (который по закону является размером минимальной пенсии) составил 647 грн., что на 149 грн. больше размера прожиточного минимума, установленного Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».
Законопроектом же фракции ПР, напомним, предлагается утвердить на 2009 год месячный прожиточный минимум на одно лицо в размере: с 1 июля — 808 гривень, с 1 октября — 848 гривень. Минимальную зарплату предлагается установить с 1 июля на уровне 825 гривень (сейчас — 630 грн.), с 1 октября 2009 года — 864 гривни, а с 1 декабря 2009 года — 900 гривень в месяц.
Для сопоставления: в настоящее время прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц составляет 626 гривень, для детей в возрасте до 6 лет — 557 гривень; детей в возрасте от 6 до 18 лет — 701 гривню; трудоспособных лиц — 669 гривень; лиц, которые утратили трудоспособность — 498 гривень. По оценкам Федерации профсоюзов Украины, прожиточный минимум в стране занижен в полтора-два раза. А ведь это не какой-то абстрактный показатель: от него зависят размеры зарплат, стипендий, пенсий и других социальных выплат.
Итак, цены растут, доходы граждан уменьшаются, прожиточный минимум остается замороженным, хотя и отставшим от жизни, но правительство непреклонно считает свою работу успешной. Для кого же эта работа, интересно?
Зоя ПУТРЕНКО.

Осторожно: амброзия
«Каждый год слышу разговоры об амброзии. А что это такое?»
(Из телефонного звонка в редакцию).

— Август и сентябрь — время цветения амброзии полыннолистной — опасного карантинного сорняка. Это травянистое растение внешне напоминает обыкновенную полынь высотой 0,5 — 2 м. Размножается только семенами, которые образуются в большом количестве (30 тыс. шт. и более) и сохраняют свою всхожесть до 40 лет. Особенно вредна пыльца растения. В период цветения (в Украине амброзия цветет с середины июля до осенних заморозков) наблюдается массовое заболевание населения, известное под названием «осенняя сенная лихорадка», или «амброзийный поллиноз».
У больного отекают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, болит голова, появляется одышка, ухудшается зрение, могут проявляться приступы бронхиальной астмы. Поллиноз встречается во всех возрастных группах, но обычно первые симптомы начинают беспокоить в детском или юношеском возрасте. Сельское население болеет аллергией реже, чем городское, так как в городе концентрируется большее количество выхлопных газов, которые, соединяясь с пыльцой, образуют высокоаллергенные комплексы.
Для предупреждения поллиноза необходимо соблюдать следующие рекомендации. В период цветения нужно воздерживаться от прогулок по лесам и паркам, поездок за город; во время поездок закрывать окна в машине, особенно за городом. Не открывать окна и двери в квартире или офисе, проветривать помещение после дождя, вечером и при безветренной погоде. Принимать душ не реже двух раз в день. Не сушить вещи после стирки на улице (на балконе), так как на них оседает пыльца. Ежедневно проводить влажную уборку в квартире.
Для предупреждения «осенней сенной лихорадки» необходимо проводить своевременную борьбу с амброзией полыннолистной: рекомендуется уничтожать растения, вырывая их с корнем или скашивать непосредственно перед цветением, поскольку уничтожение этого сорняка в более ранний период приводит к большему кущению и увеличению репродуктивности растений. Большие площади обрабатывают разрешенными к применению гербицидами.

Стертые номера

«Купил авто в 2001 году, бывшее в употреблении. При постановке на учет никаких вопросов не возникало. При снятии с учета в поза-прошлом году была проведена углубленная экспертиза, установившая, что на двигателе не читаются (уничтожены) номера. Автомобиль ежегодно проходил техосмотр с оплатой, в частности, услуг экспертизы, неоднократно брались справки при оформлении договоров залога о том, что авто в угоне и розыске не числится. У меня были изъяты документы на машину, а материалы направлены в райотдел милиции. Ссылаются на постановление Кабинета министров № 1388. Я лишен возможности пользоваться машиной, которая мне жизненно необходима (я инвалид второй группы, «чернобылец»). Имеют ли они право запретить мне использование автомобиля? Как мне все-таки снять авто с учета для реализации? Кто должен инициировать и оплачивать дальнейшую экспертизу по установлению первоначальных или нанесению новых номеров двигателя и нужно ли это вообще, если в техпаспорте номер двигателя не указывается?
Владимир Сергиенко. пгт. Новопсков».

— Обратимся к Правилам государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок. В соответствии с Правилами, при наличии признаков уничтожения, изменения, подделки или фальсификации идентификационных номеров, узлов и агрегатов транспортного средства, регистрационных документов (иных документов, являющихся основанием для регистрации транспортного средства) экспертом, имеющим соответствующее свидетельство на право проведения экспертных исследований по соответствующей экспертной специализации и внесенным в Реестр аттестованных судебных экспертов государственных и предпринимательских структур и граждан Министерства юстиции Украины, проводится экспертное исследование. По результатам исследования выдаются заключение экспертизы или акт специального исследования идентификационных номеров узлов и агрегатов транспортного средства или (и) регистрационных документов (иных документов, являющихся основанием для регистрации транспортного средства) относительно их подлинности (соответствия требованиям завода-изготовителя, образцам документов и т. п.), которые приобщаются к регистрационному делу.
Если при проверке идентификационных номеров узлов и агрегатов транспортного средства по имеющейся информации баз данных будет установлен факт розыска транспортного средства, а также при выявлении очевидных признаков неподлинности либо подделки регистрационных документов транспортного средства (в том числе выданных соответствующими органами иностранных государств) или документов, подтверждающих правомерность приобретения транспортного средства, и при установлении факта уничтожения, подделки или фальсификации идентификационных номеров узлов и агрегатов, работники РЭП ГАИ в установленном порядке изымают документы, представленные на регистрацию транспортного средства, оформляют соответствующие документы об этом факте и передают все материалы в территориальный орган внутренних дел для проведения расследования. Транспортное средство доставляется на специальную площадку или стоянку для временного хранения транспортных средств, задержанных подразделениями Гос-автоинспекции в соответствии с законодательством. Владельцу транспортного средства или уполномоченному им лицу выдаются копии протокола об изъятии документов и протокола об осмотре и задержании транспортного средства.
Транспортные средства с уничтоженными, фальсифицированными или поддельными идентификационными номерами узлов и агрегатов регистрации перерегистрации и снятию с учета (кроме случаев выбраковки) не подлежат. Замена таких узлов и агрегатов на новые допускается при наличии информации о том, что транспортное средство в розыске не находится.
Если органом внутренних дел будет установлено, что идентификационные номера кузова (рамы) транспортного средства подделаны после незаконного завладения им, то в подразделение ГАИ, проводившее регистрацию указанного транспортного средства, в месячный срок после возвращения его законному владельцу органом внутренних дел представляются подтверждающие документы (с приложением соответствующих фотографий поддельных идентификационных номеров и заключения экспертного исследования), на основании которых указанным подразделением ГАИ выносится аргументированное заключение о его дальнейшей эксплуатации с внесением соответствующих отметок в регистрационные документы.


13.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: