Сегодня

Успеть купить до часа «Х»!

0
Успеть купить до часа «Х»!
Успеть купить до часа «Х»!

Не перестаю удивляться фантазиям чиновников и их изобретательности. Каких только «аттракционов», призванных усложнить для своих сограждан и без того непонятно по каким законам выстраиваемую жизнь в государстве, они не придумывают. Причем все это подается под одним и тем же лозунгом — забота и еще раз забота о благополучии простых людей!




А то как же, вдруг жители этой части суши захотят пользоваться исключительно легально ввезенными в страну аппаратами мобильной связи (в специальной литературе именуемые терминалами). А чиновники уже побеспокоились об этом и Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) выдала два решения, касающиеся Порядка реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств и Положения о ввозе в Украину таких устройств. Согласно этим документам с 28 марта 2009 года не разрешается ввоз и реализация мобильных терминалов/телефонов без регистрации индивидуального кода (серийного номера) IMEI в обобщенной базе данных государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР).
Ой, ну и пусть бы себе развлекались, составляя эти базы данных! Возможно, даже пара сотен безработных могла бы на некоторое время быть обеспечена заработком. Но мы-то с вами знаем, что подобный чиновничий «креатив» обязательно должен затронуть полстраны, добавив людям головной боли. Так и есть! Теперь, приобретая мобильные телефоны в магазинах и салонах мобильной связи (о рынках и «из-под полы» не говорим), покупатели сами должны проверить законность происхождения терминала. Смело могу предположить, что многие граждане и ранее строго следили за тем, чтобы иметь исключительно легальный аппарат со всеми штампами в техническом паспорте. Мало ли, вдруг придется воспользоваться гарантийным талоном. При этом процесс покупки был сведен к минимуму (проблемы с выбором нужной модели сейчас не рассматриваем) — пришел в магазин, заплатил деньги, получил и пользуйся. С 1 июля 2009 года к этому моменту добавился еще один: проверка мобильного телефона на легальность. При этом продавцы пунктов реализации мобильных терминалов должны предоставлять покупателям исчерпывающую информацию о покупаемом телефоне и проверять наличие кода IMEI телефона в обобщенной базе данных автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов. Но государственные мужи увещевают: проверяйте сами, не будьте доверчивыми! Для чего и разработали поэтапную инструкцию. Шагаем?
Шаг первый. Указанный на корпусе телефона под аккумулятором IMEI (15-значный уникальный код каждого аппарата) должен совпадать с кодом IMEI на упаковке (коробке) этого телефона.
Шаг второй. Он (IMEI) же должен совпасть с комбинацией цифр, появляющейся на экране мобильного после ввода *#06#. (Уточняется, что у продавца для проверки телефонов должна быть SIM-карточка.)
Дальше веселее. Отправьте SMS на короткий номер 307 вашего оператора. В ответ получите сообщение о наличии или отсутствии кода в базе данных кодов IMEI. Также информацию о легальности можно проверить на сайте УГЦР (www.ucrf.gov.ua) в разделе «База IMEI».
Представила весь процесс в деталях, стало грустно. Получается, в очередной раз наше государство пытается решить проблему за счет нашего времени и нервов?! Неужели нельзя было продумать более цивилизованную систему контроля за ввозом мобильных телефонов с привлечением соответствующих служб, но без массового участия населения? Наверное, можно было бы, но кто ж тогда оплачивал бы SMS-ки! Честное слово, лучше бы проверили обоснованность тарифов некоторых операторов.

Впрочем, не одним потребителям страдать. К пунктам реализации мобильных телефонов предъявляются определенные требования, и список этих требований весьма внушителен. (А никто и не обещал, что деньги можно будет зарабатывать легко и с удовольствием!) Например, по требованию покупателя продавец должен предоставить: копию разрешения на реализацию радиоэлектронных средств и излучающих устройств, выданного УГЦР или его филиалом по месту регистрации продавца; копию украинского сертификата соответствия на продаваемые мобильные телефоны; техническую возможность проверить наличие в обобщенной базе данных кода IMEI покупаемого мобильного телефона и выполнение терминалом заявленных производителем функций. Это помимо того, что каждый пункт реализации должен быть оборудован компьютерной или другой техникой с доступом к сети Интернет, и должна быть обеспечена возможность проверки наличия в обобщенной базе данных кодов IMEI мобильных терминалов, которые покупаются.
Если же продавец не готов работать в этих условиях, то нам советуют поискать другой пункт реализации.
Теперь прикинули, на какую сумму подорожают мобильные телефоны, когда на их себестоимость лягут подобные расходы продавцов?
Кстати, о системе проверке ІМЕІ-кодов. Точнее, о сроках ее внедрения. Как разъяснялось НКРС, владельцы мобильных телефонов смогут осуществить проверку наличия кодов собственных мобильных телефонов в обобщенной базе данных автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов в Украине только после 30 сентября 2009 года. Но в некоторых СМИ появилась информация о том, что операторы мобильной связи обратились в Нацкомиссию с просьбой перенести сроки внедрения системы мониторинга IMEI, связав это с «покупкой и внедрением программного обеспечения» и др. В частности, как отмечается в «Коммерсантъ Украина», операторы «Астелит» и «Украинские радиосистемы» будут готовы к реализации проекта до конца этого года, а «Украинская мобильная связь» и «Киевстар» — не ранее начала, а то и середины следующего года. В НКРС сообщили, что «комиссия рассматривает обращения операторов, однако официальное решение относительно перенесения сроков еще не принято». И при этом же предполагают: изменение сроков может привести к тому, что «задержится внедрение автоматического режима» взаимодействия базы данных IMEI Украинского государственного центра радиочастот и операторов.
Что-то совсем расхотелось покупать племяннице телефон в качестве обещанного подарка на день рождения в сентябре. Может, она обрадуется навороченному МР3-плееру, пока на них еще не ввели новые правила продажи?


Александра СТЕПАНЕНКО.
11.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: