Сегодня

За благополучие мира и… галереи

0
За благополучие мира и… галереи
За благополучие мира и… галереи

Скульптор Николай Шматько, неофициально получивший титул Короля мрамора, презентовал международный проект «Экспресс мира». Благодаря поддержке предпринимателей мероприятие прошло с размахом и явно претендовало на европейский уровень.
Во дворе дома на окраине Луганска, где расположена галерея «Шматько и сыновья», приглашенных встречали классической музыкой в исполнении артистов областной филармонии. За порядком следила доблестная милиция. В программу входили также аукцион и фуршет. Единственное, что не вписывалось в тусовочную атмо-сферу бомонда, — толпа зевак-соседей, что пришли посмотреть на праздник издали.
Напомним: в Украине у Шматько репутация скандалиста — из-за галереи в центре Луганска, которую чиновники ему сначала подарили, а потом забрали. Но несмотря на это, он стал первым украинцем, который удостоился ордена «Лоренцо Великолепный Медичи». В мире искусства этот орден почитают не меньше, чем Нобелевскую премию. Им создано 750 скульптур и 500 живописных полотен.




Местные чиновники на награду земляка не отреагировали и к его творчеству интереса не проявляли. Поэтому когда на презентации новой работы были замечены заместитель председателя областного совета Евгений Харин и начальник управления экономики облгосадминистрации Игорь Агибалов с женой Еленой, удивились все, включая самого скульптора. Неужели отношения творца и власти потеплеют? Оказалось, что названные господа присутствовали на мероприятии как частные лица.
В прошлом году Николай Шматько презентовал скульптуру «Поцелуй Иуды», где основными фигурантами стали Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Автор оценил ее в миллион долларов. И хотя мраморная композиция бурно обсуждалась отечественным политикумом, желающих ее приобрести не нашлось.
Теперь скульптор взялся за политиков других государств. Правда, в отличие от украинских, он отказался от изваяний обнаженных тел и ограничился только головами влиятельных персон пяти стран — России, Италии, Китая, Америки и Венесуэлы. По словам автора, сегодня именно от этих людей зависит мир на планете. Кроме того, в выборе политиков сыграли роль и личные симпатии Шматько.
— Дорого родить идею, а саму композицию я создал очень быстро — за один месяц, — сказал Николай Гавриилович. — В ней не нашлось места украинским политикам, но это не значит, что моя душа не болит за Украину. Я верю в ее прекрасное будущее.
«Экспресс мира» — это изваяние руки, на ладони которой находится земной шар с мухой, пораженной американским президентом Обамой, как символ преодоления мирового кризиса. Пальцы руки увенчаны головами пяти ведущих политиков, открывающих, по мнению автора, новые возможности развития и благополучия на планете.
— Мировая политическая перегрузка, — отметил скульптор, — дает мне право лично обратиться к этим пяти государственным деятелям — президенту России Дмитрию Медведеву, президенту США Бараку Обаме, генеральному секретарю компартии Китая Ху Цзиньтао, премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, президенту Венесуэлы Уго Чавесу — с предложениями, имеющими значение в XXI веке.
Раньше Шматько обращался к отечественным меценатам с просьбой о выделении средств на реализацию проекта «Явление Христа апостолам», гарантируя оставить творение на родине. По словам автора, из стотонного блока он намеревается высечь тринадцать фигур. Так как из украинских меценатов никто не откликнулся, скульптор просит Обаму «выделить пять миллионов долларов на монтирование и изваяние композиции». А также, по усмотрению американского президента, «заложить новый город XXI века, центром которого и станет данная скульптура, знаменующая новейшее время человеческой цивилизации». Николай Гавриилович считает, что это — небольшие деньги для истории.
Флоренция пригласила Шматько участвовать в декабре нынешнего года в международном биенале «Современное искусство-2009». И так как у скульптора нет на это средств, он просит Сильвио Берлускони взять на себя расходную часть по пребыванию творца во Флоренции.
К китайскому правителю он обращается с предложением организовать в его стране благотворительную выставку более ста скульптур из итальянского и уральского мрамора и более трехсот картин одного автора. За время проведения выставки Шматько гарантирует собрать миллиард долларов и передать их бедствующим провинциям Китая. Но китайская сторона должна «обеспечить расходную часть, транспортировку произведений искусства в оба конца, предоставить площадь в триста квадратных метров, подключить средства массовой информации и всячески способствовать работе выставки».
Господина Медведева скульптор просит поддержать расширение собственной галереи и приглашает ее посетить. А вот у президента Венесуэлы Шматько почему-то ничего не просит, лишь приглашает его в гости во время одного из визитов в Украину.
Поговаривают, что в случае получения приличного предложения из-за границы Николай Гавриилович готов распрощаться с Украиной навсегда. Возможно, именно с этими планами связаны и обращения к мировым политикам, и сам проект «Экспресс мира».
Но пока скульптор организовал аукцион, на котором выставлялись на продажу три лота. Намеревается он продать и известную скульптуру Святогорской Богородицы, а на вырученные средства заняться расширением галереи «Шматько и сыновья».

Ирина ЛИСИЦЫНА.
11.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: