Сегодня

Самая кровопролитная

0
 (голосов: 8)
Самая кровопролитная Самая кровопролитная

Семьдесят лет назад началась Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция (28 июня – 24 июля 1942 года), крупное сражение СССР и стран нацистского блока на южном направлении. Войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, не восстановив силы после предыдущих тяжелых боев, были вынуждены отражать удары превосходящих сил противника. Советские фронты не сумели удержать обороняемые позиции и с тяжелыми потерями отступили в район Воронежа. Введенные в сражение резервы Ставки Верховного Главнокомандования ослабили натиск противника, но не смогли изменить общего развития обстановки. Врагу удалось полностью оккупировать Луганщину и развить наступление на Ростов и Сталинград.

 

«Мясорубка»
Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция считается одним из наиболее кровопролитных сражений в Великой Отечественной войне.
В этом месте следует задержаться. Этого не пришлось бы делать, если бы не вопиющая несправедливость, проявленная историками в отношении битвы, развернувшейся летом 1942 года на территории Ворошиловградской и Воронежской областей. Битвы можно рассматривать (оценивать) с разных сторон: продолжительность, количество личного состава, решение поставленных планом сражения задач, участие выдающихся полководцев, количество награжденных орденами и медалями, итоги сражения. Итогом Бородинского сражения стали занятие противником древней столицы империи и потеря им же, противником, способности вести боевые действия. Итог Берлинской битвы: полный, окончательный разгром противника, взятие под контроль его столицы, гибель политического руководства Рейха. Итоги Сталинградской битвы: разгром крупной стратегической группировки противника, перелом в ходе Второй мировой войны, — суммарные потери СССР и стран Оси в этой битве, по приблизительным подсчетам (к сожалению, они всегда будут приблизительными), превысили два миллиона (!) человек.
Однако сражения имеют различную продолжительность. В ходе Ржевской битвы, которая началась в январе 1942 года и завершилась в конце марта 1943 года, Красная Армия потеряла полтора миллиона человек, а с октября 1941 года (взятие Ржева противником) по март 1943-го — свыше двух миллионов человек. Эта цифра, мало сказать, впечатляет — она потрясает воображение. Понятно, почему в памяти советского солдата и советских людей битва осталась «Ржевской мясорубкой, «прорвой», а в памяти германских солдат — «большим пространством Ржева». В материалах, посвященных Ржевской битве, историки используют превосходную степень: «самая кровопролитная» и «одна из наиболее кровопролитных». При этом (приготовьтесь) среднесуточные потери советских войск в Ржевско-Вяземской операции (январь — март 1942 года) составили 7543 человека.
Наберем в поисковике фразу «самое кровопролитное сражение, среднесуточные потери». Среднесуточные безвозвратные потери в ходе Сталинградской битвы — 6292 человека. Среднесуточные потери в битве под Москвой — 11 тысяч человек. В Курской битве — 9360. В наступательной операции «Румянцев» — 12170, в наступательной операции «Суворов» — 7920 человек. В операции «Марс» — 8296 человек. Берлинская операция — одна из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. Среднесуточные потери в Берлинской операции составили 15325 человек.
А теперь взгляните вот на эту цифру.
Среднесуточные потери четырех советских фронтов и Азовской военной флотилии в ходе Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции составили 21050 человек. В два раза больше кровопролитной битвы под Москвой, в три раза больше Ржевской «прорвы», в три с лишним раза больше, чем под Сталинградом, на шесть тысяч больше, чем кровопролитнейшая Берлинская операция.
Можно расширить рамки поиска и поставить поисковику новую задачу: наиболее кровопролитные сражения Второй мировой войны.
Десятку «самых» открывает Сталинградская битва (1 миллион 300 тысяч безвозвратных потерь советских войск, но ежесуточные потери — 6292), на втором месте битва за Москву, на третьем — битва за Киев. На восьмом — битва под Монте-Касино, где американцы потеряли 100 тысяч человек, на десятом месте — битва за Иводзиму, где японцы потеряли свыше 22 тысяч человек (что почти равняется потерям одного дня Ворошиловградской оборонительной операции), а американцы — свыше 6 тысяч солдат.
Поиск дал предсказуемый результат: самым кровопролитным сражением Второй мировой войны является Воронежско-Ворошилов-градская оборонительная операция.
Вас удивляет, что эта операция не фигурирует среди знаковых сражений Второй мировой войны?
Не надо удивляться. Это не самый удручающий парадокс, связанный с историей Второй мировой войны. Он объясняется просто. Люди предпочитают возвращаться к событиям, имевшим позитивный для истории результат. Поэтому мы охотно отмечаем победу в Сталинградской битве, в битве за Москву, Курскую дугу, битву на Днепре, операцию «Багратион», Берлинское сражение. И мы крайне неохотно вспоминаем Харьковскую катастрофу, катастрофу Ржева, катастрофу Ленинграда.
Нам с вами стоит уяснить: настоящая мясорубка войны работала в июне — июле 1942 года на Луганщине, в Воронежской области. Двадцать одна тысяча человек в сутки! Это значит, что сегодня после двух дней затишья могло погибнуть тридцать, сорок, пятьдесят тысяч человек. Больше, чем японцев и американцев за все время битвы за Иводзиму, занимающей десятое место в списке самых кровопролитных сражений Второй мировой войны.

Соотношение сил
Ширина фронта боевых действий в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции достигала 900 км (ширина Сталинградского фронта — 520 км, ширина фронта в ходе Курской битвы — 550 км).
Боевые действия в этой операции проходили в условиях, когда войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, не восстановив силы после предыдущих тяжелых боев и не успев закрепиться в обороне, вынуждены были отражать удары превосходящих сил противника.
В соответствии с общим замыслом немецко-фашистского командования цель главной операции, проведение которой намечалось на юго-западном стратегическом направлении летом 1942 года, заключалась в том, чтобы окружить и уничтожить войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, овладеть районом Сталинграда и выйти на Кавказ.
Для достижения этой цели немецко-фашистское командование уже в начале июня приступило к развертыванию ударных группировок. В полосу 2-й немецкой армии перебрасывалось 9 дивизий из Франции и Германии, а из группы армий «Центр» — танковая, моторизованная дивизии, танковый, два армейских корпуса и управление 4-й танковой армии. На это же направление выдвигалась 2-я венгерская армия в составе 9 дивизий. В район Волчанска, в полосу 6-й армии, были переброшены с Запада танковая и 6 пехотных дивизий, а из группы армий «Центр» — моторизованная дивизия и управление танкового корпуса. В район Краматорска командование противника перебросило из Франции две пехотные дивизии, из Крыма — танковую дивизию и из группы армий «Центр» — управления танкового и армейского корпусов. Кроме того, на юго-западное направление в середине июня начали прибывать соединения 8-й итальянской армии и выдвигалась 3-я румынская армия. В операциях на южном крыле советско-германского фронта должно было участвовать восемь армий (!). Всего на юго-западном направлении к началу своего наступления противник развернул 90 дивизий (в том числе 10 танковых, 8 моторизованных) и 3 бригады.
По замыслу немецко-фашистского командования, подвижные войска группы «Вейхс», достигнув Воронежа, должны были повернуть на юг и нанести удар на Кантемировку. Одновременно 1-я танковая армия наносила удар из района Славянска на Старобельск, Кантемировку с целью окружения войск Юго-Западного фронта. В дальнейшем намечалось быстрое развитие успеха на Сталинград и Северный Кавказ.
К июлю 1942 года против группы армий «Юг» действовали Брянский, Юго-Западный и Южный фронты, в состав которых входили 81 стрелковая, 12 кавалерийских дивизий, 21 мотострелковая, стрелковая и 62 танковые бригады. В целом противник превосходил советские войска в людях в 1,4 раза, в орудиях и минометах — в 1,2 раза, в танках и боевых самолетах — почти в 1,7 раза.
Общее соотношение складывалось в пользу противника, притом что противник превосходил наши войска в маневренности.

Битва
28 июня войска группы «Вейхс» нанесли удар на воронежском направлении и, прорвав оборону на стыке 13-й и 40-й армий Брянского фронта, в первый же день продвинулись на глубину 8 — 12 км.
Развивая успех, противник в течение двух дней расширил прорыв до 40 км и, продвинувшись в глубину на 40 км, нарушил управление войсками 13-й и 40-й армий.
30 июня в наступление из района Волчанска перешла ударная группировка 6-й немецкой армии. Прорвав оборону на стыке 21-й и 28-й армий Юго-Западного фронта (командующий маршал Семен Тимошенко) и развивая успех в северо-восточном направлении, противник к исходу дня 2 июля вышел к реке Оскол и захватил плацдармы на ее восточном берегу. К этому времени группа «Вейхс» достигла линии Касторное, Старый Оскол. Таким образом, к исходу дня 2 июля оборона наших войск на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов оказалась прорванной на глубину до 80 км. Управление войсками 40-й, 21-й, 28-й армий было нарушено. С выходом противника в районы Старый Оскол и Чернянка основные силы 40-й и 21-й армий оказались под угрозой окружения.
В ночь на 3 июля противник завершил окружение основных сил 40-й и 21-й армий и продолжал развивать наступление на Воронеж и Кантемировку.
4 июля войска 4-й танковой армии противника, продолжая наступление, вышли на подступы к Воронежу, 6 июля форсировали реку Дон и ворвались на западную окраину города. Однако дальнейшее продвижение их было остановлено соединениями 18-го танкового корпуса и 60-й армии, развертывавшимися на рубеже реки Дон. Утром 6 июля 5-я танковая армия генерал-майора Александра Лизюкова, перегруппированная из района Ефремова, нанесла контрудар в районе Тербуны. Немецко-фашистское командование, обеспокоенное угрозой группе «Вейхс» с севера, вынуждено было развернуть фронтом на север 24-й танковый корпус и три пехотные дивизии и ослабить тем самым удар на Воронеж.
Планируемое противником использование этих пехотных дивизий для смены в Воронеже танковых войск, предназначавшихся для развития успеха вдоль реки Дон на юг и участия в последующей наступательной операции, было сорвано.
В ходе наступления с 28 июня по 7 июля немецко-фашистские войска прорвали оборону советских войск, продвинулись на 150–170 км, вышли на реку Дон в районе Воронежа и глубоко охватили с севера войска Юго-Западного фронта. В упорных боях наши войска, усиливаемые резервами Ставки, остановили дальнейшее наступление противника и организовали оборону на рубеже Дросково, Рамонь, Воронеж, по реке Дон до Лиски и далее Каменка, Валуйки. Войска 4-й немецкой танковой армии втянулись в затяжные бои в Воронеже, в то время когда они должны были повернуть на юг и наступать на Кантемировку. Немецко-фашистское командование вынуждено было для смены 4-й танковой армии направить в Воронеж 29-й армейский корпус 6-й армии, что, в свою очередь, ослабило удар этой армии против войск Юго-Западного фронта.
Считая, что задачи войск, наступавших на воронежском направлении, выполнены, немецко-фашистское командование решило начать операцию «Клаузевиц». Эта операция должна была осуществляться ударами 4-й танковой и 6-й армий из района Острогожска и 1-й танковой армии из района Артемовска в общем направлении на Кантемировку.
В создавшейся обстановке Ставка ВГК уже 6 июля приняла решение на отвод войск Юго-Западного и правого крыла Южного фронта на восток и одновременно приступила к сосредоточению свежих сил и подготовке обороны на подступах к Сталинграду и Кавказу.
7 июля в наступление перешли 4-я танковая и 6-я армии немцев, нанося удар вдоль правого берега Дона на Кантемировку. Развивая наступление, войска противника 9 июля вышли в район Кривоносовки (25 км восточнее Ровеньков) и Михайловки (35 км южнее Россоши) и вынудили наши соединения отойти на левый берег реки Дон, на участок Лиски, Павловск. Создалась реальная угроза окружения войск Юго-Западного фронта. Ставка была вынуждена дать указание о дальнейшем отходе войск Юго-Западного и Южного фронтов на рубеж — Богучар, Кантемировка, Беловодск, Красный Луч. Одновременно она приказала войскам Воронежского фронта перейти в наступление, очистить от противника междуречье Дона и Воронежа, обеспечив за собой переправы через Дон.
В связи с тем что войска Южного и часть сил Юго-Западного фронта избежали окружения в районе Ровеньков, Сватово, Старобельска, немецко-фашистское командование решило несколько изменить направление ударов. Группа армий «Б» своими подвижными войсками должна была наступать на Миллерово, а войска группы армий «А» — развивать наступление не на Кантемировку, а на Миллерово, с тем чтобы завершить окружение советских войск.
В ходе дальнейших боевых действий 38-я и 9-я армии Юго-Западного фронта были вынуждены вести тяжелые бои юго-западнее Кантемировки, не имея связи со штабом фронта.
13 июля 4-я немецкая танковая армия, включенная в состав группы армий «А», нанесла удар восточнее железной дороги Миллерово — Каменск и к исходу 15 июля достигла рубежа — Миллерово, Морозовский, глубоко охватив с тыла 38-ю и 9-ю армии. В то же время передовые части 1-й танковой армии противника вышли в район Каменска.
Таким образом, к исходу 15 июля фронт обороны наших войск между реками Дон и Северский Донец был прорван в полосе до 170 км. Выход противника в большую излучину Дона и дальнейшее его продвижение на юг создавали реальную угрозу окружения войск Южного фронта, которые оборонялись в Донбассе, и прорыва на Северный Кавказ, так как 51-я армия Северо-Кавказского фронта была не в состоянии сдержать натиск танковых соединений противника.
В этой обстановке войска Южного фронта вынуждены были отходить на юг за Дон.
Противник, продолжая наступление на сталинградском и ростовском направлениях, ближайшей целью ставил окружение и разгром войск Южного фронта в Донбассе. В ночь на 16 июля войска Южного фронта начали отход и к исходу 19 июля достигли рубежа южнее таких населенных пунктов, как Лихая, Штеровка. Участок фронта от Каменска до Константиновской остался неприкрытым. Противник, воспользовавшись этим разрывом, к исходу 21 июля вышел к внешнему обводу Ростовского укрепленного района. Атаковав 22 июля войска 56-й армии, оборонявшейся на 100-км фронте, враг завязал бои на окраине Ростова, и 23 июля овладел городом. Войска 56-й армии отдельными группами отходили на южный берег Дона западнее и восточнее Ростова. Части 12-й армии генерал-майора Андрея Гречко и 18-й армии генерал-лейтенанта Федора Камкова, переправившиеся за реку Дон, к 25 июля заняли оборону на участке от устья Манычского канала до Азова. Участок от Константиновской до устья Манычского канала заняли войска 37-й армии генерал-майора Петра Козлова. Однако противник успел захватить плацдарм в районе Батайска и сосредоточить значительные силы для развития наступления в южном направлении.

Итоги
Оценивая итоги оборонительных сражений с 28 июня по 24 июля, историки делают вывод, что план немецко-фашистского командования по разгрому войск Брянского фронта и окружению войск Юго-Западного фронта в районе — Валуйки, Старобельск, Сватово — и Южного фронта в Донбассе оказался сорван. Стремясь во что бы то ни стало сокрушить советские войска, отходившие на юго-восток, вражеское командование сняло со сталинградского направления 4-ю танковую армию и направило на юг, что значительно ослабило ударную силу группы армий «Б», наступавшей на сталинградском направлении.
Битва продолжалась 27 дней. Численность советских войск к ее началу составляла 1 миллион 300 тысяч человек. Безвозвратные потери составили 370 тысяч человек, санитарные потери — 197 тысяч. Всего потери составили 568347.
И еще. Воронеж — город воинской славы. А Луганск?..
Подготовил
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Идея написания настоящего материала принадлежит краеведу Валерию Снегиреву. Автор выражает благодарность В. Снегиреву за предоставленные материалы.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: