Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально
По обе стороны прилавка стройся, раз-два!
Без вреда для здоровья и без потерь для кошелька

Недостаточно лишь вырастить хороший урожай. Его еще надо суметь использовать с максимальной пользой. Вот тут как раз сходятся интересы производителя и потребителя. И сходятся они, как правило, на рыночных площадях. Если так можно назвать наши обустроенные, немного обустроенные или вообще необустроенные места для торговли. Поскольку в Луганске, как промышленном центре, о развитии сельского хозяйства речь не идет, то городские власти видят свою задачу в создании условий для обеспечения населения сельхозпродукцией по доступным ценам. То есть максимально «напитаться» витаминами сейчас и сделать заготовки на зиму. Кратчайший путь — получить продукцию непосредственно с полей, минуя посредников-перекупщиков, то есть вспомнить славный лозунг советских времен «поле — прилавок». Правда, как отметила заместитель начальника управления развития потребительского рынка и сферы услуг Луганского городского совета Лариса Соловьева, они, как представители власти, могут лишь упорядочить торговлю на уже имеющихся рынках. А работать напрямую с сельхозпроизводителями из нашей и других областей, покупая их продукцию для дальнейшей продажи, не имеют таких полномочий.





Стихийные рынки — это особая тема для Луганска. Сели на тротуаре или возле супермаркета две бабушки с пучком зелени и ведром груш — вот вам уже и мини-рыночек. Вскоре к ним подтянется еще пара-тройка женщин предпенсионного возраста, и уже глядишь, пошла бойкая торговля. Неважно, что продукты лежат на ящиках, а вокруг снуют машины и крутятся стаи собак. Просто места эти удобны для горожан, возвращающихся из офисов домой. Но нередко бывает и так, что торгующие за воротами рынка люди не хотят идти на обустроенные места, объясняя проверяющим, что «там нет места». «А ведь они даже и не спрашивали про места!» — эмоционально возражает начальник отдела по вопросам совершенствования работы рынков управления развития потребительского рынка и сферы услуг Сергей Герусенко. Действительно, ведь так можно реализовать свою продукцию, не оплачивая рыночный сбор. Относится это и к продавцам-лоточникам, которые бойко торгуют нелицензионными дисками, очками, носками… да мало ли чем можно торговать. Итог: многочисленные проверки. Но, как всегда, возникает вопрос: а куда податься бабушке-пенсионерке с пучком зелени или двумя десятками яиц, если внучка просит мороженое, на которое пенсии уже не хватает?
К слову сказать, в Луганске до сих пор нет своего муниципального рынка, где можно было бы устанавливать свои правила игры. Поэтому приходится договариваться с владельцами крупных и не очень рынков на территории города. Прогресс в этом деле есть. Так, на сегодня продавцам бахчевых культур открыт «зеленый коридор» на все рынки, и с них даже не будут взимать плату за услуги рынка — только торгуйте. Таким образом мэрия по настоянию санитарных служб пытается перекрыть доступ на стол потребителей некачественной продукции, отсеяв ее во время проверок в специальных лабораториях, которые действуют на рынках. Но подобные меры все равно не могут полностью исключить несанкционированную продажу тех же арбузов и дынь с автомашин на любом мало-мальски бойком месте где-нибудь в спальных районах областного центра или вдоль дорог. И все разговоры о том, что в этих непроверенных бахчевых количество нитратов превышает норму в 2 — 3 раза, и никто не будет отвечать за их качество, по-прежнему не могут удержать горожан от покупки. Каждый думает: авось, беда минует.
Хорошим подспорьем для горожан с целью подготовки запасов на зиму должны стать ярмарки, которые по согласованию с облгосадминистрацией проводятся каждую субботу, начиная с мая. Разрешение на участие в ярмарке Луганский городской совет выдает абсолютно бесплатно, предоставляя возможность предприятиям-производителям продавать свою продукцию без взимания какой-либо платы за реализацию.
Кроме того, городские власти решили максимально приблизить «прилавок» к покупателям и определили 48 мест дислокаций для продажи сезонной сельхозпродукции. На 40 из них уже выданы разрешения. Как показывает опыт, цены в подобных местах продаж бывают на треть ниже, чем на рынках. Тоже хорошо. В качестве возможных вариантов для организации обустроенных мест торговли, а проще говоря — рынков, рассматриваются также площадки на квартале Молодежном, по улице Смоленской, в районе «Луганского базара». Когда они появятся и появятся ли вообще — вопросы пока без ответа.
— Мы готовы обеспечить условия для торговли для всех сельхозпроизводителей, — уверяет Лариса Николаевна. И приводит в пример торговый комплекс «ВААЛ» по улице Буденного (восточная часть города), где пришлось освободить часть площадей от промышленной группы товаров, чтобы дать возможность жителям пгт. Станица Луганская продавать выращенную продукцию. Плюс по субботам тут осуществляется утренний контроль со стороны работников городского управления развития потребительского рынка и сферы услуг за размещением торгующих — и чтобы места всем хватило, и чтобы дорожное движение не нарушали. А со стороны городского управления транспортом дополнительный шаг — удлинили маршруты движения общественного транспорта от Станицы Луганской дальше кольца «50-летия Октября» непосредственно до «ВААЛа».
Думается, всем жителям восточной части города будет интересно узнать, что вскоре появится новый рынок по улице Возрождения (в районе выезда на Станицу Луганскую). Уже выделен земельный участок в 5 гектаров земли и предприятием «Луганская ярмарка» начаты работы по строительству первой очереди рынка. К Дню города, то есть уже в сентябре, нам обещают открыть площадку для торговли сельхозпродукцией с автомашин.
В дальнейшем там должны появиться крытые ряды для всех желающих торговать продукцией своего сада-огорода. Опять же расчет сделан на жителей станицы и села Макарово, чья основная статья доходов — выращивание и продажа овощей, рассады. Их надо поддержать. Шутка ли, ежедневно из этих приграничных населенных пунктов в сторону России «уезжает» до 18 тонн продукции. У нас же они тоже могут найти своего покупателя. Если правильно организовать дело.
Уверена, что многим сразу вспомнится печальный опыт сельскохозяйственного рынка «Колос» (теперь уже бывшего), который в свое время создавался примерно в том же районе именно для удобства горожан и станичников. Но он так и не стал местом оживленной торговли сельхозпродуктами в силу разных причин. Не постигнет ли и новый рынок подобная участь? Или все-таки учтены ошибки прошлого? «При строительстве рынка предполагается создать новую кольцевую развязку, чтобы и покупатели, и продавцы могли без трудностей туда добраться», — обещают городские власти. А вот предложения бизнеса сможем оценить сами уже в ближайшее время.


Елена КОПТЕВА.
11.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: