Сегодня

Синяя ниточка на карте

0
Синяя ниточка на карте
Синяя ниточка на карте

Укрепрайон на реке Миус, так называемый «Миус-фронт», был важным стратегическим объектом в борьбе за Донбасс во время Великой Отечественной войны.





Наступление Красной Армии в Донбассе с 29 декабря 1942 года по 17 февраля 1943 года как логическое продолжение Сталинградской и Северо-Кавказской наступательных операций позволило освободить от немецко-фашистских оккупантов восточные районы Украины с находящимися здесь важными промышленными центрами. Войска Юго-Западного и Южного фронтов прошли с боями 100 — 150 километров.
Однако если части 5-й ударной армии провели успешное наступление и, переправившись через реку, заняли удобные позиции, оттеснив 454-ю охранную дивизию и дивизию СС «Викинг», то подвижные части Юго-Западного фронта натолкнулись на глубоко эшелонированную оборону по реке Миус. Резкое потепление не позволило другим советским частям своевременно подойти к району прорыва. В это время к немецким войскам прибыло подкрепление, и советские части были оттеснены на левый берег Миуса, где фронт стабилизировался до лета 1943 года.
Глубина полосы, составлявшей тактическую зону обороны, достигала одиннадцати километров. Внимание штабов противостоящих армий было приковано к тонкой синей ниточке на карте — реке Миус.

Около двух лет гитлеровцы возводили оборону на Миусе. Здесь имелись глубокие, полного профиля траншеи с вынесенными вперед ячейками для стрелков и пулеметными площадками, доты, дзоты, проволочные заграждения, минные поля.
Четыре линии обороны, связанные между собой бесконечными ходами сообщений, цепи дотов и дзотов, пулеметные гнезда, проволочные заграждения, управляемые и «мертвые» минные поля — все это дьявольское нагромождение войск и техники называлось Миус-фронт. Возводя мощные укрепления, немецкое командование стремилось удерживать Донбасс.
Подступы к переднему краю прикрывались проволочными заграждениями и минными полями. Дальше — еще три оборонительных рубежа по берегам рек Кальмиус и Молочная. Населенные пункты и командные пункты являлись узлами сопротивления и промежуточными оборонительными позициями. Особо опасное направление прикрывали противотанковые рвы, эскарпы и другие инженерные сооружения. Широко была развита сеть хорошо оборудованных отсечных позиций. Миус-фронт обороняли 6-я полевая и 1-я танковая армии. Всего немцы сосредоточили здесь 27 дивизий.
В марте 1943 года Гитлер прилетел в Запорожье, чтобы поставить на совещании перед генералитетом задачу — любой ценой удержать Донбасс, превратив Миус-фронт в непреодолимую преграду.
Советское же командование планировало Донбасскую стратегическую операцию, причем на всем южном крыле советско-германского фронта. При этом Юго-Западный фронт должен был нанести удар в направлении города Изюм. Войска Южного фронта должны были действовать в направлении Сталино (Донецк). Таким образом, удар двух фронтов имел целью уничтожить Донбасскую группировку противника.

Четырнадцатого июля 1943 года войска 2-й гвардейской армии сосредоточились в Дьяково, Орехово, Васильевке (Антрацитовский район Луганщины) и других населенных пунктах восточнее Дмитриевки (Ростовская область РФ). В тот же день командующий армией Крейзер провел совещание командиров корпусов и руководящих офицеров штаба, сообщив, что в ближайшие дни войска Южного фронта переходят в наступление. На рассвете семнадцатого июля началось новое советское наступление.
Положение осложнялось тем, что пересеченная местность сковывала маневренность танков. И все же пусть и медленно, однако наши войска продвигались вперед. В первые два дня была освобождена Мариновка, Степановка, Савуровка. Вражеская оборона была дезорганизована. Однако ночью противник сумел произвести перегруппировку сил и наутро начал контратаковать, чтобы возвратить утраченные позиции. Из-под Харькова на Миус было переброшено семьсот самолетов. Прибыли танковые дивизии с других участков фронта. После усиленной артиллерийской подготовки они вступили в бой. Положение наших частей все более осложнялось, поэтому командование Южного фронта принимает решение отвести советские войска на исходные позиции. Штурм Миуса предстояло повторить еще раз.

Манштейн рассматривал бои на Миусе как составную часть операции «Цитадель», замысел которой состоял в том, чтобы вначале измотать советские войска на оборонительных рубежах, а затем перейти в контрнаступление.
Тринадцатого августа генерал-полковник Толбухин поставил перед войсками фронта новую задачу. Главный удар при прорыве немецкой обороны на Миусе наносили войска 5-й ударной и 2-й гвардейской армий.
В ночь на семнадцатое августа части и соединения наших войск вышли на реку Миус и заняли исходное положение. Общая обстановка была благоприятной. Германские войска потерпели поражение под Орлом, Белгородом, отступали на Курской дуге.
Общее наступление советских войск началось восемнадцатого августа. В 7.20 артиллерия и авиация обстреляли объекты в глубине обороны противника. Первая линия укреплений была прорвана. По всей линии прорыва 60-й танковый полк прокладывал путь пехоте. Взят хутор Репеховатая. Противник спешно отступил к высоте 196.0. 60-й танковый полк сосредоточился в Кривой балке и совместно с 107-м гвардейским стрелковым полком должен был овладеть высотой 196.0.
К исходу первого дня дивизии первого эшелона вклинились в полосу обороны врага до двух километров.
Успешнее развивалось наступление на участке 5-й ударной армии. Ее части в районе Дмитриевки — Куйбышево продвинулись вперед до десяти километров. Однако прорыв первой линии вражеской обороны не выводил еще наши войска на оперативный простор.
Под вечер двадцатого августа полоса прорыва составила шестнадцать километров, в глубину — десять километров. Наиболее успешно наступление шло на участке фронта в районе села Куйбышево. Воспользовавшись этим, командование Южного фронта ввело в бой из своего резерва 4-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта Танасчишина. Корпус продвинулся вперед более чем на двадцать километров. Передовая линия приблизилась к железной дороге Донецк — Амвросиевка, по которой шло снабжение 6-й немецкой армии. Гитлеровцы сделали все возможное, чтобы выстоять, и все же к концу дня советские войска вплотную приблизились ко второй полосе обороны противника. 4-й гвардейский механизированный корпус генерала Танасчишина, введенный на участке 5-й ударной армии, прорвался в тыл немцев и занял несколько населенных пунктов. Это был первый успех.

21 августа наши войска вышли на рубеж Алексеевка — Камышеваха — Писаревский, а через сутки 33-я гвардейская стрелковая дивизия в районе Житенково переправилась на правый берег реки Крынки.
Дивизии противника несли значительные потери. Некоторые подразделения лишились половины личного состава. Стремясь остановить советское наступление, командование противника перебросило в Донбасс дополнительные силы. 23 августа рано утром противник силами пяти пехотных и одной танковой дивизии при поддержке авиации нанес контрудар и прорвал боевые порядки наших войск. К концу дня гитлеровцам ценой больших потерь удалось захватить село Кринички, а на следующий день — Артемовку. Части, которые наступали с юга, захватили Алексеевку. Таким образом, возникла реальная угроза окружения наших войск в районе Артемовки — Белояровки. Чтобы ликвидировать угрозу, которая нависла над нашими войсками в этом районе, командование приказало силами 3-го стрелкового корпуса и 140-й отдельной бригады в ночь на 24 августа перейти в контратаку. Такое же задание от штаба фронта получила и 2-я гвардейская армия, которая должна была освободить территорию от немецких захватчиков на юге, в районе Алексеевки.
Молниеносным ночным ударом советские войска заставили врага отступить, освободив рубеж Артемовка — Кринички — Семеновский. 2-я гвардейская армия оттеснила немецкие войска в районе Алексеевки и продвинулась в юго-западном и южном направлениях. Миус-фронт был окончательно разделен на две части. 4-й механизированный и 4-й кавалерийский казачий кубанский гвардейский корпуса продолжали развивать наступление, чтобы отрезать таганрогскую группировку вражеских войск.
Все силы гитлеровцев в Донбассе были скованы, были созданы условия для успешного продвижения вперед. Войска вышли на рубеж Большая Мышкивка — Благодатное — Амвросиевка. 27 августа войска овладели высотой 196.0. 28 августа советские войска овладели Саур-Могилой.
Период с 27 августа по 3 сентября стал решающим. Войска Южного фронта на всем участке, который они занимали, перешли в решительное наступление. 5-я ударная армия в это время занимала участок фронта протяженностью 42 километра. Если левый фланг в результате наступления продвинулся вперед до двадцати километров, то правый — на 46 километров. Командование фронта принимает решение провести сложный маневр: развернуть армию в юго-западном направлении и зайти в тыл врага, который держал оборону в районе Красного Луча и Снежного. В боевые порядки вводятся новые части. 27 августа в распоряжение командующего 5-й ударной армией прибыла 271-я стрелковая дивизия. В конце этого дня войска 4-го механизированного и 4-го кавалерийского казачьих кубанских гвардейских корпусов вышли в тыл врага в районе Кутейниково. В конце следующего дня общим с 44-й армией ударом полностью освободили Таганрог. Отрезанная группировка врага пыталась выйти из окружения морем, но безуспешно.
После ликвидации угрозы окружения наших частей в районе Артемовка — Белояровка инициатива полностью перешла к советским войскам. Во взаимодействии со своими соседями (271-й стрелковой дивизией и 291-м гвардейским полком 96-й дивизии) 295-й полк занял высоту 183,0 и вышел в тыл немцев, которые оборонялись в хуторах Луганский, Тараны, Савуровка. Вражеские войска отступили на новый рубеж.

В это время на другом участке Миус-фронта Азовская военная флотилия продолжала начатый еще в конце августа штурм укреплений между Таганрогом и Мариуполем. 31 августа была пресечена попытка эвакуации части таганрогской группировки противника.
Командующий 5-й ударной армией генерал-лейтенант Цветаев дает приказ в пять часов утра первого сентября всем дивизиям первого эшелона перейти в решительное наступление. Главный удар армия наносила левым флангом. Было освобождено 29 населенных пунктов. Среди них — Первомайск, Ремовка, Снежное, а также железнодорожные станции Софьено-Бродское, Мочалино. 51-я армия в это время значительно продвинулась вперед и освободила город Красный Луч. Второго сентября 5-я ударная армия продолжала наступление. За день пройдено десять-пятнадцать километров. Третьего сентября завязался бой за Енакиево. Его судьбу решил передовой отряд 40-й гвардейской стрелковой дивизии. Решительными и смелыми действиями этого отряда было уничтожено 250 гитлеровцев, восемнадцать автомашин, два полевых орудия. Оборона противника была дезорганизована. Это определило результат боя. Енакиево было освобождено. Четвертого сентября 96-я стрелковая дивизия овладела крупным железнодорожным узлом — станцией Иловайск.
Шестого сентября войска левого крыла 5-й ударной армии освободили Макеевку. Седьмого сентября 55-й стрелковый корпус овладел Авдеевкой.
На седьмое сентября командующий Южным фронтом генерал-полковник Толбухин назначил прорыв Кальмиусского рубежа. С этой целью Азовская флотилия высадила морской десант на западе от Мариуполя. Эта мобильная группа пробилась к городу, уничтожая по пути вражеские склады, коммуникации и средства связи. В ночь на десятое сентября еще два десанта были высажены возле села Милекино с целью захвата порта Мариуполь и оказания помощи 44-й армии в прорыве обороны врага на Кальмиусе. Первый из них оказался неудачным. Второй, под командованием капитана Немченко, сломал сопротивление противника, захватил село и затем участвовал в штурме Мариуполя. Город был освобожден утром одиннадцатого сентября.
Ликвидация таганрогской группировки гитлеровцев и их союзников завершила разгром Миус-фронта, важного стратегического объекта в борьбе за Донбасс. Бои, происходившие на реке, отличались невероятной ожесточенностью и большим количеством потерь.


Михаил Васильев,
краевед.
11.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: