Сегодня

Рекомендации для родственников людей, пропавших в зоне АТО

1
 (голосов: 0)
Рекомендации для родственников людей, пропавших в зоне АТО Рекомендации для родственников людей, пропавших в зоне АТО

Страшно и больно осознавать, но чужое горе стало для многих мошенников средством наживы. В последнее время появилось много сообщений от родственников пропавших без вести или взятых в заложники людей о том, что им звонят и требуют выкуп.

Ситуации обычно стандартны, родственникам пропавших людей звонят с неизвестного номера, представляются «ополчением» и дальше рассказывают о том, как пытают их близких, потом срочно просят денег, сообщает Восток СОС.

Выглядит обычно это так.

Похитители представляются «ополчением», спрашивают, хотят ли родственники увидеть своего сына (мужа) живым. Если да, то просят перечислить деньги на карту или на чье-то имя переводом через систему Western Union. Родственники просят подтвердить, что человек, которого они ищут, находится у звонящих, на что они обычно поступают следующим образом:

  • Кричат матом и обещают присылать органы тела по частям, для идентификации. А так же всячески давят на психику, запугивая людей и угрожая тем, что смерть близкого им человека будет на их совести.
  • Действительно дают трубку пообщаться. Родственники говорят, что часто слышат нечленораздельную речь, или просто крики людей, которых пытают. И когда они с сомнениям пытаются выяснить, почему голос в трубке не похож на голос их близкого человека, им сообщают, что у него выбиты все зубы и по-другому он говорить не может. Или например, сообщают, что человека пытают, красочно описывают, каким образом, затем говорят, что если человека не забрать сейчас, то потом родные не смогут узнать не только голос, но и само тело.

Ситуация страшная и безумная, часто после такого общения родственники готовы верить во что угодно. Они пытаются найти деньги, несмотря ни на что. К тому же, напоследок вымогатели обычно заканчивают разговор угрозами, заявляют, что если будут обращения в милицию или другие правоохранительные органы, то обратившиеся будут строго наказаны.

Судя по всему, жертв вымогатели находят среди тех людей, которые размещают объявления о поиске своих родственников и публикуют свои личные телефоны. Мошенники понимают, что люди в отчаянье готовы верить любой информации о своих близких, и пойдут на все, чтобы их спасти, даже осознавая, что шансов мало. Понимая, что их обманывают, родственники все равно хотят верить, что возможно пусть маленький шанс на спасение, но все же есть.

 Рекомендации для родственников, ставших жертвами мошенников.

Редакция интернет ресурса Informator.lg.ua и гражданская инициатива Восток-СОС разработали ряд рекомендаций для родственников пропавших и взятых в заложники людей:

1. Если вы размещаете объявление о пропаже человека, не оставляйте своих личных контактов. Размещайте объявления через сайты поиска людей, где даются телефоны редакции или поисковой инициативы.

2. Если вам все-таки позвонили мошенники, требующие выкуп, и вы почти наверняка уверены, что вас обманывают, обращайтесь в органы МВД Украины. Гражданская инициатива Восток-СОС общалась с представителями МВД Украины. На наш запрос нам выданы были следующие рекомендации.

В случае вымогательства звонить в МВД Украины дежурную часть города Киева по тел (044)2549102, или на горячую линию по тел. 080050002.

Также можно звонить в дежурную часть УМВД Харькова по тел.: 0507308643, или (057) 7003014 , Днепропетровска по тел.:(056) 7565510, или (056) 7565200 и Запорожья по тел.: (061) 236 7826.

Нас заверили, что звонки по этим телефонам являются абсолютно конфиденциальны, и информация о них не может просматриваться в Донецкой или Луганской области. Вы можете даже не оставлять свои личные данные, просто сообщать о факте вымогательства и диктовать телефонные номера, с которых вам поступали звонки с требованием денег.

Все случаи будут регистрироваться и по ним будет проводится расследование. Нас уверили, что если будет установлено, что звонки с требованием выкупа были совершены с территории Луганской или Донецкой области, захваченной «ополченцами», то эта информация будет передаваться ответственным органам СБУ. И рассматриваться как возможные контакты «ополченцев».

Напомним, ранее гражданская инициатива Восток СОС писала пошаговые рекомендации родственникам пропавших и взятых в заложники. На данный момент ситуация изменилась, однако суть осталась той же. Если ваши родственники стали пленниками «ополченцев», необходимо подать заявления в службы УМВД и СБУ.

Так как на данный момент ситуация стала более опасной, мы рекомендуем осторожней относиться к контактам с «ополченцами» и размещению информации в прессе. Все случаи рассматриваются индивидуально. Убедительно просим родственников быть аккуратными и не рисковать.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:

Коментарии к статье:

  • Посетители
  • skype

  • Пишет: AmandaVag
  • 30 октября, 22:10
Привет всем. Обеспеченные и добрые столичные женщины хотят найти раскрепощенных молодых парней для личных встреч и отдыха на горнолыжном курорте этой зимой. Если тебе интересно, мы тут: bitly.com/1ta7dNJ.
Отправь заявку, укажи свой возраст, отправь пару своих фоток и страны, куда готов ехать. Оплачиваем оплату за перелет и достойное вознаграждение за потраченное на нас время.
| |