Сегодня

Банк — не сторонний наблюдатель

0
Банк — не сторонний наблюдатель
Банк — не сторонний наблюдатель

«В 2005 году я получил потребительский кредит на приобретение бытовой техники. Банк перечислил деньги фирме-продавцу. Однако технику я не получил ввиду ее несоответствия указанным в прайс-листе параметрам. Фирма-продавец предоставила мне письмо, в котором пообещала вернуть деньги банку. Соответственно договор залога и договор страхования залога (приобретаемой техники) составлены не были. Через некоторое время банк направил мне претензию с требованием вернуть якобы полученные деньги, а также проценты и пеню, а в конце прошлого года подал на меня в суд. Есть ли у меня шансы выиграть дело, если фирмы-продавца уже давно нет и найти их не представляется возможным?
Антон Костиков,
г. Свердловск».




— Ситуация достаточно сложная. Однако бороться за свои права надо всегда. Ваши главные доказательства — гарантийное письмо фирмы-продавца о возврате денег банку как доказательство невыполнения именно с ее стороны взятых на себя обязательств (товар вами так и не был получен именно по их вине!). Кроме этого, именно фирме-продавцу банк и перечислял деньги, причем самостоятельно. Ваша вина (или неосторожность) состоит только в том, что вы письменно не поставили банк в известность о невыполнении продавцом своих обязательств. В вашу пользу свидетельствует еще один аргумент: банки сами заключают договоры с продавцами и обязаны со своей стороны контролировать ключевые моменты сделок, так что здесь присутствует и вина банка тоже. Соберите все документы, подтверждающие, что вы не получили товара.

Право на земельный участок
«Заключила договор купли-продажи земельного участка. Подскажите, что делать дальше для оформления Акта собственности на мое имя, куда подавать документы?
Надежда Кириченко,
Перевальский район».

— Согласно ст. 125 Земельного кодекса Украины право собственности или право пользования земельным участком возникает после получения его собственником документа, подтверждающего право собственности или право пользования. В статье 126 Земельного кодекса определено, что документом, подтверждающим право собственности на земельный участок, является государственный Акт на право собственности на земельный участок. Порядок изготовления и выдачи государственных актов регулируется «Инструкцией о порядке составления, выдачи, регистрации и хранения государственных актов на право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком и договоров аренды земли». Инструкция утверждена приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 4 мая 1999 года и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 4 июня того же года. Вы не можете приступать к использованию земельного участка до получения Акта (п. 3 ст. 125 Земельного кодекса Украины).
После нотариального удостоверения и государственной регистрации договора необходимо обратиться в местный орган по земельным ресурсам для перерегистрации права собственности на землю и получения нового государственного Акта на имя покупателя (нового собственника). Такой акт на право собственности на землю должен быть изготовлен главным управлением земельных ресурсов, но только после того, как заявитель предоставит в управление копию документа, подтверждающего внесение таким заявителем платы за оформление.

Семь правил хорошего самочувствия

«Лето выдалось жарким. Как все-таки приспособиться к жаре?»
(Из телефонных звонков в редакцию)
— По мнению врачей-диетологов, адаптироваться к летней жаре градусам помогает правильный рацион. Каких правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя хорошо даже в самую жаркую погоду, рассказал сайт «Smachno.ua».

Не набивайте желудок
Жара провоцирует: так и тянет к холодильнику — там ведь холодно. А если уж открыл, так не уходить же с пустыми руками — и вы начинаете (или продолжаете) есть. Тем не менее именно этого делать в жару как раз и не стоит. Большое количество пищи требует больших затрат энергии — для того, чтобы переварить все съеденное. И организм вместо того, чтобы тратить силы на другие жизненно важные процессы, бросает их на переваривание. Кроме того, переедание приводит к перегрузке пищеварительного тракта и нарушает его работу, а лишняя еда, как известно, оседает на боках. Поэтому для того, чтобы хорошо себя чувствовать, вставайте из-за стола с легким чувством голода.

Облегчите рацион
Рацион (и не только в жару, а вообще) в первую очередь должен быть сбалансированным. Так, белков (птица, рыба, молочные продукты) в нем должно быть около 14-15 процентов, жиров (как растительных, так и животных) — не более 11-12 процентов. Все остальное — это углеводы. Постарайтесь употреблять меньше простых углеводов (сладкого, мучного) и больше сложных — овощей, фруктов, каш. В жару нарушается кислотно-щелочной баланс организма: сдвигается в «кислую» сторону. Поэтому организму нужны компоненты, которые имеют щелочную валентность — растительная пища и молочные продукты. Включайте в летнее меню больше овощей, зелени, ягод, фруктов (тем более что сейчас их сезон). Меньше мяса, жареного, жирного и копченого — эти продукты, как и переедание, нагружают пищеварительную систему.

Пейте достаточно воды
В жаркую погоду организму требуется в 1,5-2 раза больше жидкости, чем в холодное время года. Особенно вода актуальна при физических нагрузках: человек больше потеет и ему надо восполнять потерянную влагу. Кроме того, летом, как правило, тело больше открыто и увеличивается площадь испарения жидкости из организма. Суточная потребность человека в воде в среднем — 2,5 литра. Эту норму можно рассчитать индивидуально: на килограмм веса требуется 30 мл жидкости. При этом не забывайте, что она поступает в организм не только в чистом виде, но и из других продуктов — овощей, фруктов, супов и т.п. Поэтому пейте в меру, чтобы избежать отечности.

Ешьте пять раз в день
Возьмите за правило есть не менее трех раз в день — основные приемы пищи чередуйте с двумя перекусами. Небольшие порции позволят не отягощать пищеварительную систему, которая, как уже говорилось, очень уязвима в жару. Перекусывать лучше фруктами или кисломолочными продуктами.

Устраивайте разгрузку
Разгрузочные дни — это как выходной для организма. Кстати, овощной, фруктовый ягодный или кефирный день тоже лучше устраивать в выходной, когда организму не требуется много энергии. Особенно хорош будет огуречный день — сейчас огурцы очень сочные. Лучше всего брать не корнишоны, а плотные огурцы среднего размера. А огуречный сок будет полезен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Употребляйте поменьше алкоголя
Чем реже вы будете пить алкоголь в жару — тем лучше. Спиртное вызывает обезвоживание организма, а алкогольный градус в сочетании с градусами окружающей среды усложняет его работу. Если все-таки употребляете алкоголь, то отдавайте предпочтение натуральному сухому или полусухому вину. Нетоксичной для организма дозой алкоголя считается 200 мл вина или 30-40 мл водки.

Ешьте только свежее
Это правило — золотое. В жаркую погоду ешьте только свежие продукты. При высокой температуре все быстро портится, поэтому очень легко отравиться. Также в жару отдавайте предпочтение не котлетам, а мясу и рыбе, приготовленным целым куском. Приготовленные блюда долго не храните, а при покупке продуктов (особенно скоропортящихся) обращайте внимание на их сроки реализации. И соблюдайте правила элементарной гигиены. Проще говоря — мойте руки перед едой.

Какие приметы связаны с автомобилями?

«Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения и, следовательно, потенциальный источник повышенной опасности. Во-первых, для окружающих. Во-вторых, для того, кто им управляет. Не случайно автомобилисты – самая суеверная часть населения нашей страны. По накалу усердия в соблюдении примет с ними могут сравниться только студенты, невесты и беременные женщины. Это я знаю точно! Но вот все ли приметы я соблюдаю? Расскажите об известных гахете, пожалуйста…
Олег Б.,
г. Стаханов».
— Любой заядлый автолюбитель подтвердит вам, что к железному коню нужно относиться, как к родному живому существу, холить его и лелеять. Благодарная машина будет стараться не преподносить вам сюрпризов в виде неожиданных поломок и сложных ситуаций на дороге.
Дайте автомобилю имя — мужское или женское. Еще можно закрепить за ним какое-нибудь меткое прозвище, характеризующее его качества.

Автомобили, как и личности, ранимы и впечатлительны. Не рекомендуется, сидя в машине, говорить вслух о своих намерениях ее продать — она может «обидеться». Отомстит и за любую критику — как в свой адрес, так и в адрес любого четырехколесного собрата. В салоне не стоит свистеть — обязательно накликаете на свою голову придирки гаи-шников. Не занимайтесь в машине пересчетом наличности, иначе «операторы машинного доения» непременно «приложатся» к вашему кошельку.
Вообще, минуя на дороге очередной пост ГАИ, уважающий себя водитель непременно мигнет фарами идущим по «встречке». Что для других является предупредительным знаком, говорящим: «Там — засада!». Пренебрежение данным правилом чревато потерей друзей.
Плохая примета — фотографироваться на фоне машины, за рулем и т.д. Можно попасть в ДТП.
Многие убеждены, что нельзя мыть машину перед дальней поездкой, иначе счастливого пути не видать. Другие считают целесообразным надраить ее именно перед выездом, но по дороге потом не устраивать никаких помывок, даже если под толстым слоем грязи невозможно будет различить ни номера, ни лобовое стекло.
Если же вы в продолжительные автопробеги не собираетесь, а просто решили организовать для своей «тачки» банный день, то готовьтесь к дождю. Чем тщательнее будете ее мыть, тем обильнее выпадут осадки. Не «купайте» машину под окнами своего дома, не то станете жертвой ограбления. Отправитесь на грязной машине на первое свидание — из вашей жизни надолго пропадет секс. Обнаружить на поверхности авто птичий помет — к прибыли. Но чтобы эту прибыль не упустить, нужно его немедленно смыть. В противном случае ваше благосостояние не увеличится, а, напротив, понесет существенный урон.
Когда железный друг запросит ремонта, ни в коем случае не покупайте для него запчасти от аварийных машин. Считается, что побывавшая в аварии деталь снова будет притягивать ту же ситуацию. Не избежали ДТП в первые два месяца после покупки автомобиля? Лучше его продать, он не принесет вам счастья. Взамен можете приобрести «бэушное» транспортное средство у какого-нибудь состоятельного человека — не исключено, что в обозримом будущем станете таким же богатым, как он.
Богатство сулит и сбитый на дороге кот, как ни странно. Но только в том случае, если он при ударе отлетел вправо. Полет налево трактуется с точностью до наоборот. Так что, завидев перебегающего улицу мурзика, сбавьте скорость и постарайтесь его объехать. Не испытывайте ни его судьбу, ни свои финансовые возможности. Задавленная колесами собака — и вовсе жуткое предзнаменование: как бы следующим не оказался человек.
Ну, а самая верная примета, подкрепленная всеми мыслимыми и немыслимыми статистиками: строгое соблюдение правил дорожного движения продлевает жизнь и сохраняет здоровье. Даже тогда, когда у всех остальных суеверий отказывают тормоза.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: