Сегодня

Биг-мак... в эксклюзивной обертке

0
Биг-мак... в эксклюзивной обертке
Биг-мак... в эксклюзивной обертке

Ну очень хочется начать материал с заезженной фразы, уже столько раз измененной под соответствующий момент, но оттого не менее злободневной: «МакДональдз, о котором столь долго говорили луганчане, строится!».






Уже не раз говорено-переговорено о фаст-фуде вообще и о «МакДональдзе» в частности, что нет никакого желания излагать свое мнение. Каждый сам для себя определяет, что ему делать — пользоваться данным видом услуги или нет, идти в подобные заведения всей семьей или отговаривать друзей от посещения. Поэтому никаких рекламных или антирекламных трюков в этом материале не ждите, их не будет. Будут факты с «попутными» размышлениями.
Итак, адрес нового здания: квартал Молодежный, 20-а. Более понятные ориентиры для горожан и гостей Луганска: восточные кварталы, возле первого учебного корпуса ВНУ имени В.Даля, в непосредственной близости от оживленного перекрестка. Словом, не проедите мимо! Правда, на данный момент ориентиром может служить лишь забор, обнесенный вокруг строительной площадки, и вдоль него деревянный настил, служащий «тротуаром» для пешеходов. (Что ж, не привыкать нам к подобным «декорациям» на улицах областного центра, особенно впритирку к оживленным автотрассам. Лишь бы эти сооружения из временных не превратились в постоянные.) Здесь же «лицом» к народу — собственно большой щит с изображением будущего ресторана и разъяснением, что заказчиком выступает «McDonalds Юкрейн ЛТД», а генеральным подрядчиком — ООО «Инмонт» (г. Харьков).
Строительные работы начались 1 июля и уже через три с половиной месяца нам обещают открытие 68-го по счету в Украине ресторана именитой мировой сети. Он рассчитан на 1800 посещений в сутки и приготовление 3600 блюд за день. Общие инвестиции для открытия нового ресторана, включая строительное оборудование, оборудование для интерьера и благоустройство прилегающей территории, составляют 8 млн. гривень. Солидно.
Но это не единственные моменты, которыми запомнится Луганск в истории «МакДональдза». Отнесем сюда и длительные дискуссии вокруг вопроса: быть или не быть в городе заведению с легко узнаваемым логотипом, и если да, то — где и когда. Дело доходило до акций протеста жильцов дома по улице Оборонной, таки отстоявших свой зеленый уголок. (Причуда жизни: жители улицы Оборонной держали оборону. Н-да…) Ни в каком другом городе Украины ничего подобного не было и столько вниманию этому вопросу не уделяли. В том же Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе все спокойно воспринимали открытие очередного ресторана сети или же впервые перерезали ленточку в Кривом Роге, Николаеве, Симферополе, Севастополе, Сумах и так далее. К чести сотрудников компании отмечу, что они очень внимательно отнеслись к общественному мнению и настроению общественности в Луганске: принимали активное участие в процессе обсуждения, в том числе и в теледебатах, отвечали на комментарии в Интернете, предоставляя информацию о компании. Не будем лукавить, но мало кто из местных бизнесменов может продемонстрировать такой же уровень прозрачности, открытости, и готовности обсуждать возникшие проблемы. (Вспомните, чем традиционно заканчиваются митинги жильцов против незаконного строительства во дворах их домов? Правильно, ничем.)
Из положительных новшеств луганского ресторана отметим не-обычный экстерьер здания — нас заверили, что это эксклюзивное решение. Ну хоть чем-то можем гордиться!
— В Луганске мы планируем по-строить первый в Украине ресторан с новым европейским дизайном. Ресторан будет удачно вписан в архитектуру города. Это будет один из самых современных ресторанов в Европе. В дальнейшем подобный дизайн будет использоваться при строительстве ресторанов и в других городах, — сообщил нам Михаил Шуранов, директор по связям с общественностью ПИИ «МакДональдз Юкрейн Лтд».
Обратили внимание на изменение цветовой гаммы в узнаваемом символе «McDonald’s» с красно-желтого на фисташково-желтый. Чем это вызвано, разъяснил Михаил Шуранов: «Этот дизайн был разработан архитектурным бюро по заказу «McDonald’s» в Европе и, по мнению наших коллег, новая цветовая гамма соответствует современным веяниям моды и стилю ресторанного интерьера». Кстати, и само здание ресторана в Луганске будет выдержано в этих же, обновленных тонах. Так и нарисовано на «визитной карточке» объекта.
Работы на объекте ведутся круглосуточно. Постоянно завозятся необходимые стройматериалы (география поставщиков — Европа, Россия, Украина), фронт работ обеспечен полностью. Правда, представители генподрядчика, курирующие работу луганских строителей, не преминули поделиться уже наболевшим: «Вашим работникам надо бы проснуться...» И это в то время, когда все говорят о кризисе и невозможности найти работу?! Опять отличились…
Наученные опытом растянутого во времени завершения многих строительных объектов в нашем городе, не преминули задать представителям генподрядчика вопрос с подтекстом: «А если не успеете закончить все работы к 14-15 октября? Бывает же и такое…». Минута молчания. Ответ: «У нас так вопрос не ставится. Эта не та компания, которая может себе позволить подобные вещи». После чего мы уже без обиняков спросили о вырубленных деревьях и испорченных газонах на месте стройплощадки, которые также вы-звали возмущение горожан. Разворачиваем генплан стройки, где четко указано, сколько и конкретно в каких местах были удалены деревья под будущую стройку с разрешения городских властей и силами же городских коммунальных служб. Те же зеленые насаждения, которые не подлежали ликвидации, остались в целости и сохранности — в тени под ними мы и продолжали изучать план застройки. Так вот, там четко и ясно записано, что на территории вокруг ресторана будут высажены: туя (8 штук), форзиция (33 шт.), таволга (36 шт.), разбит цветник на площади 8 квадратный метров, два альпинария и 875 «квадратов» газонов.
— Точно высадят? А то у нас могут написать все, что угодно, а потом просто забыть — здание уже построено, кто там будет вспоминать о тех елочках…
— Если записано в проекте, значит, будет все строго в соответствии с ним, — недвусмысленный намек на то, что пора нам отвыкать от нехороших привычек.
Удостовериться же в качестве работы нового ресторана — обещаны быстрое обслуживание, вкусные блюда, доступные цены, чистота — мы сможем лишь после его открытия. Дату записали?

Елена КОПТЕВА.
8.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: