Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Клуб потребителя

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Клуб потребителя
Так ли уж безопасна продукция
легкой промышленности?

Вопрос обязательной сертификации товаров легкой промышленности начал рассматриваться на государственном уровне еще двадцать лет назад. К сожалению, воз и ныне там, поскольку кому-то было выгодно соответствующие законы заморозить, и только недавно ситуацию удалось вывести из долгого анабиоза. Учитывая попытки интегрироваться в Европу и вступление в Международную организацию торговли, Верховная Рада была вынуждена, наконец, принять закон «О разработке и применении стандартов, технических регламентов и процедурах оценки соответствия». Какими же товарами мы пользовались до сих пор?






Начнем с того, что для нас означает «безопасность» той самой продукции, которой мы пользуемся каждый день? Прежде всего, это «…отсутствие риска для жизни, здоровья и имущества потребителя и окружающей среды при нормальных условиях эксплуатации, хранения, транспортировки, изготовления и последующей утилизации изделия». Это законодательная формулировка. Когда речь идет о жизни и здоровье — здесь все понятно, но в какой закон можно вместить такие понятия, как испорченное настроение или выброшенные деньги? Многие из нас сталкивались с такими вещами, как, например, купальник, всегда готовый после первого же погружения перенести разнообразие своей палитры на тело его обладательницы. Или детские брюки, укоротившиеся после первой же стирки сантиметров на пятнадцать. Не думаю, что этот перечень стоит продолжать, поскольку каждый в состоянии вспомнить не один пример того, как он «лохонулся», позарившись на дешевизну. Признаюсь, что и лично у меня одеяло перестало помещаться в пододеяльник после первой же его стирки.
Общественные и государственные организации, защищающие наши права, уже давно не справляются с потоком жалоб на недобросовестных производителей или продавцов. Кстати, всегда ли они виноваты? В центральной организации, занимающейся защитой наших прав, —
в «Укрметртестстандарте», вам могут продемонстрировать детские трусики, этикетка которых уверяла в том, что они сделаны на все 100 процентов из хлопка. На ощупь так и оказалось: не только простые мамы-покупательницы, но и специалисты с наметанным глазом были в этом уверены. И только когда кому-то пришла мысль зачем-то поместить образец под микроскоп, смогли определить, что это чистый полиэфир, т.е стопроцентная синтетика. Оказалось, что это японцы мастера делать не только автомобили и электронику, но и «липовый» хлопок. Кстати, детская одежда и обувь — почему-то единственное, что в Украине подлежит обязательной сертификации, да и то не все, а только то, что контактирует с телом. Но по чьей-то странной логике в этот перечень почему-то не входит детское постельное белье, пеленки, подгузники и памперсы.
В том же «Укрметртестстандарте» можно увидеть, как на специальном оборудовании испытывают на прочность крепление обувной подошвы, стойкость окраски и степень усадки ткани и многое другое. Да, здесь работают профессионалы, но могут ли они исправить сложившуюся ситуацию?
Мировая практика свидетельствует, что все страны защищают потребителя от недобросовестного производителя, правда, делается это довольно оригинальным образом. В пределах ЕС, например, давно действует двойная регламентация производства и сбыта товаров — для внутреннего потребления и для стран «третьего мира», к которым, к сожалению, относят и нас. В первом случае предусматриваются жесткие требования к качеству, во втором — учитываются только желания восточноевропейского заказчика. А желаний, естественно, два — побольше и подешевле. В этом случае нас не спасут даже фирменные магазины, поскольку товар там может быть настоящий, да только «адаптированный» под наш менталитет.
Такое же положение и с товарами, выпускающимися украинскими фирмами, но в Китае (по причине дешевизны рабочей силы). Если наш заказчик требует соблюдения всех стандартов, то мы получим качественный товар, если опять «побольше и подешевле» (что чаше и бывает), то «маємо те, що маємо». Даже некоторые положения закона о защите прав потребителей больше защищают не нас, а продавцов. А национальные стандарты, технические регламенты и процедуры оценки соответствия составляются таким образом, чтобы они не чинили препятствий недобросовестным производителям и не усложняли жизнь торговле. Да и на создание новых стандартов нужны немалые средства, которых, естественно, нет. Что касается упомянутого в начале материала нового закона, то до его внедрения еще далеко, поскольку в нем нет механизма выполнения его норм и он требует принятия определенного количества подзаконных актов. Но этот процесс заинтересованные ведомства, естественно, будут всячески тормозить. К сожалению, никаких других, действующих на государственном уровне, механизмов защиты от завалящих товаров у нас нет.
Вот и получается, что нам нечего бояться вступления в ЕС: Европе совершенно не выгодно принимать нас в свои объятия, поскольку тогда она лишится рынка сбыта своего высокорентабельного хлама. И нет никакого смысла рассчитывать на совесть западных производителей — никто, кроме наших законодателей, нас не защитит. Да и то, если у них появится такое желание.


Сергей Зарвовский.

8.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: