Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социум

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социум
Пенсионная эквилибристика…
Грустная повесть о том, как Юлия Тимошенко обманула стариков

Более 60 процентов работающих в медицинских учреждениях области — пенсионного возраста, многим уже за семьдесят лет, не лучше ситуация и в образовании, культуре. Это — реалии не только региональной, но общеукраинской жизни. Молодежь и люди среднего работоспособного возраста, с любым, высшим или средним специальным образованием, предпочитают уходить в отрасли, где за труд платят больше, либо уезжать за пределы страны в поисках работы.




Поэтому украинское законодательство предполагает перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Но, как и все пенсионное законодательство, эти схемы запутаны, и применение тех или иных формул, схем для начисления пенсии понятны только тем, кто работает в Пенсионном фонде, к тому же они не поддаются никакой логике. Недавно правительство, поняв, что заработная плата в стране за прошлый год выросла существенно, и Пенсионному фонду пришлось бы раскошелиться гораздо больше, придумало схему: среднюю зарплату для перерасчета пенсии брать не за 2008-й, а за 2007 год. Она тогда, как известно, была гораздо ниже. Можно только догадываться, какую сумму недоплатили пенсионерам.
Тысячи работающих пенсионеров области обращаются за перерасчетом пенсий. Приведем текст только одного заявления в Ленинское отделение в городе Луганске ПФ Украины пенсионера Юрия Мажуры: «Прошу произвести перерасчет пенсии с добавлением двух лет страхового стажа, руководствуясь ст. 40, пункт 1, абзац 3 Закона Украины (1058-IV), а также постановления Кабинета министров от 28.05.08 г., №530, пункт 11, подпункт 1.
Кроме того, руководствуясь ст. 42,п. 4, абзац 1 Закона Украины (1058-IV), при перерасчете пенсии учесть, что средняя зарплата по Украине согласно этой статье учитывается за календарный год, предшествующий перерасчету пенсии».
Добавлю, что в 2008 году средняя заработная плата по Украине составляла 1573,99 гривни, что отражено и в постановлении Кабинета Министров от
28 мая 2008 года, где обозначено, что при расчете пенсии берется средняя зарплата по Украине за календарный год, предшествующий перерасчету пенсии, т.е. за 2008 год (1573,99 грн.).
Увы… «Провести Вам перерасчет пенсии с применением показателя заработной платы (дохода) в среднем на одно лицо в целом по Украине, с которой уплачено страховые взносы за 2008 год (1573,99 грн.) и применить абзац третий части первой статьи 40, к сожалению, невозможно», — так завершается страничный ответ первого заместителя начальника управления Пенсионного фонда Украины в Ленинском районе города Луганска В.А. Кузнецовой на данное обращение пенсионера.
Решением Конституционного суда Украины от 22 мая 2008 года изменения, внесенные в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в части определения указанного выше показателя заработной платы и порядка проведения перерасчетов пенсий, были признаны неконституционными. Более того, поскольку решение относительно возобновления нормы в прежней редакции не принимались, то перерасчет пенсий начали проводить уже не по закону, а по письму Министерства труда и социальной политики Украины, а также Пенсионного фонда Украины от 11. 03. 2009 года, которое подписали заместители — соответственно министра труда и социальной политики — Е. Гарячая и председателя ПФУ — В. Никитенко. И именно это письмо опускает перерасчеты до уровня заработной платы за 2007 год, то есть до 1197,91 гривни.
Улавливаете разницу в суммах 1573,99 и 1197,91 гривни?
При таком перерасчете каждый работающий пенсионер теряет ежемесячно достаточно средств.
Юрий Мажура приводит конкретный пример: при перерасчете пенсии в
2009 году работающему пенсионеру после двух лет работы, у которого индивидуальный коэффициент для исчисления составляет 2,94663 (после оптимизации), коэффициент стажа с учетом кратности 1,35 составляет 0,6165, до-плата за сверхнормативный стаж — 108,8 гривни (за двадцать лет), надбавка детям войны — 49,8 гривни, с учетом средней заработной платы за 2007 год — 1197,91 гривни, пенсия после перерасчета составляет:
(2,94633 х 1197,91 х 0,6165) + 108,8 + 49,8 = 2334,72 гривни, а с учетом средней заработной платы за 2008 год (1573,99 гривни) составляет: (2,94633 х 1573,99 х 0,61,65) + 108,8 + 49,8 = 3017,91 гривни.
Таким образом, после такого перерасчета пенсионер теряет ежемесячно: 3017,91 — 2334,72 = 683,19 гривни. Это настоящее воровство со стороны правительства.
И даже Министерство труда и социальной политики вынуждено констатировать: значительная часть пенсионеров при предлагаемом механизме перерасчетов пенсий со временем потеряет до 50 процентов своей пенсии.
Те, кто обращается в Пенсионный Фонд Украины, Министерство труда и социальной политики, получают официальные ответы, в которых им после объяснения этой эквилибристики напоминают, что «Для урегулирования указанного вопроса в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект
«О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (регистрационный номер 4217 от 17.03 2009 года), народных депутатов В Сушкевича, М. Кульчинского, М. Комара. Но, когда его примут, неизвестно, ведь ВР занята сегодня больше другим — предстоящими выборами и дележом должностей.
Но вряд ли ситуация с перерасчетами пенсий работающим пенсионерам изменится к лучшему. В том же парламенте министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова вынуждена была заявить: «У 75 процентов работающих пенсионеров с учетом периода работы после назначения пенсии произошло уменьшение индивидуального коэффициента заработной платы». И это естественно. Так как мало кто после выхода на пенсию получает зарплату большую, чем до этого, но при перерасчете, с учетом зарплаты, даже при уменьшившемся коэффициенте, к пенсии часто добавляются приличные суммы. И люди идут на перерасчеты, и могут попасть еще в одну ловушку. Если будет принята такая поправка в действующее пенсионное законодательство: «Если коэффициент зарплаты (дохода) с учетом зарплаты после назначения (предыдущего перерасчета) не уменьшается, по желанию пенсионера перерасчет пенсии производится из зарплаты за периоды страхового стажа». Это что же — если коэффициент уменьшился, то перерасчет с учетом зарплаты запрещается? Такой вопрос задают и редакции.
Уместно напомнить, что председатель совета Организации ветеранов Украины народный депутат-коммунист Петр Цыбенко в связи с грубым нарушением прав пенсионеров Пенсионным фондом и Министерством труда и социальной политики обратился к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько в связи с огромным количеством жалоб ветеранов труда по поводу перерасчетов пенсий работающим пенсионерам. В своем запросе он указывает, что перерасчеты ведутся сегодня по разосланному на места Разъяснению заместителя министра труда и социальной политики Е.В. Гарячей и заместителя председателя правления Пенсионного фонда Украины В.С. Никитенко, и просит Генпрокуратуру проанализировать этот документ на соответствие его действующему законодательству.

* * *
Когда этот материал был подготовлен к печати, Юрий Мажура получил ответ на коллективное обращение пенсионеров- луганчан к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой. В нем констатируется, что «Работающие пенсионеры лишены права на перерасчет пенсии из более высокой заработной платы (имеется в виду 2008 год — Ред.), на что они рассчитывали после назначения пенсии. Одновременно сообщаем, что на запрос неродного депутата Михаила Папиева Генеральной прокуратурой Украины проведена проверка законности действий Минтруда и Пенсионного фонда Украины при перерасчете пенсий и дано ответ, что по результатам проверки ею выявлена в действиях должностных лиц Минтруда и ПФУ незаконность относительно перерасчета пенсий, а именно: противозаконное применение среднего показателя средней заработной платы (дохода) 2007 года, а не 2008-го и внесен протест на незаконные действия должностных лиц Минтруда и ПФ Украины.
С целью обеспечения прав пенсионеров на перерасчет пенсии, руководствуясь статьей 101 Конституции Украины, ст. ст. 3,13 и 15 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады по правам человека», готовится проект послания Уполномоченного Премьер-министру Украины Тимошенко Ю.В. с просьбой «принять меры для восстановления прав граждан на перерасчет пенсии в соответствии с действующим законодательством».
Если короче: все в стране уже знают, что Юлия Тимошенко просто-напросто обманула людей, которые, продолжая трудиться, хотели хоть что-то добавить к своей мизерной пенсии. Видимо, в детстве ее не учили, что обманывать — нельзя. Или учили — но плохо. И сегодня сотни тысяч пожилых людей вынуждены судиться со своим собственным государством….


Борис ЛИТВИН.

6.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: