Сегодня

Фашизеем?

0
Фашизеем?
Фашизеем?

Обычно в рубрике «Постскриптум недели» мы затрагиваем вопросы, которые стали значимыми за прошедшие семь дней, заставили задуматься о чем-то, вызвали определенные эмоции. Иногда они забываются почти сразу же, перекрываясь чем-то более значимым, нашумевшим. А порой незначительное событие отзывается ого-го какими последствиями! Поэтому берущимся за перо крайне важно всегда задавать себе вопрос: «Как наше слово отзовется?»






«Табор уходит в небо…» — нет, это не напоминание о прекрасном художественном фильме молдавского кинорежиссера Эмиля Лотяну по мотивам ранних рассказов Максима Горького. Это другое «произведение». Точнее, «открытое письмо председателю областного совета В.Н.Голенко о практике назначений на руководящие должности в Луганской области». Подписант — Николай Песоцкий, как он сам себя рекомендует — «писатель, член МСПУ». Опубликовано письмо было в нескольких местных изданиях.
Сказать, что текст письма вызвал легкий шок — мало. Спектр чувств варьировался от недоумения до возмущения. Дабы читатель не утруждал себя поисками оного опуса, и уж тем более не тратил время на его прочтение (ну не каждый сможет осилить две страницы убористого текста, даже собрав всю волю в кулак!), попробуем изложить суть. А заключается она в том, что во всех бедах нашего региона — экономических, социальных — виноваты некомпетентные «пришельцы», они же «заезжие искатели комфортной жизни и высоких должностей», попавшие во власть с попустительства… именно главы областного совета, отчего «закладывается фундамент для создания в Луганской области колониальной администрации».
Во как! Ни больше ни меньше. И все это перемежается не самыми радужными статистическими данными об итогах работы хозяйственного комплекса Луганской области в условиях кризиса, которые никто и не скрывает. Но в данном случае они просто притянуты для нагнетания обстановки. Мол, смотрите, до чего ж «пришлые» или «чужие» довели наш край, и не задумывался ли председатель облсовета: «почему коренные луганчане, славяне, все хуже чувствуют себя в своем собственном доме, почему их становится все меньше, почему они покидают родные края?»
Словом, Валерия Голенко обвиняют в том, что он интернационалист. Причем в данном случае, в контексте «писателя», «интернационалист» — хуже ругательства.
Вот уж точно — человеку, оставшемуся не у дел на политической кухне, хочется заявить о себе в любой способ. А поскольку все заезженные темы уже давно растасканы по предвыборным штабам, то остается придумывать что-то особенное. Вот и придумал. Занялся разжиганием межнациональной вражды с походом против всех «ненаших».
Сразу возникает вопрос: а при чем тут Валерий Голенко? Странно для человека, который так печется о кадровом благополучии региона, работавшего, хоть и недолго, первым заместителем главы облгосадминистрации, не знать процедуру назначения или избрания должностных лиц разного уровня подчиненности. Какое отношение к назначению специалистов исполнительных органов Каменнобродского или Жовтневого районов Луганска имеет председатель областного совета?! Это — во-первых. Во-вторых, кто давал право говорить о неполноценности граждан, некомпетентности в профессиональной деятельности лишь по признаку их национальной принадлежности или фамилии на «ян»?! Подобные действия в цивилизованных странах признаются преступлениями против основ государственного строя и безопасности государства. Читайте соответствующие законы, а заодно освежите в памяти и Конституцию Украины, где в статье 11 четко сказано: «Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины». Да и сама Конституция Украины была принята с заботой об укреплении гражданского согласия на земле Украины. Так записано в ее преамбуле. Разжигание же любой розни не может укреплять такое согласие.
Равно как никому не дано право на разжигание национальной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства. Статья 24 Основного Закона Украины установила, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений на работу в тех или иных должностях по признакам расы, политических и иных убеждений, этнического происхождения, по языковым или иным признакам.
Осознает ли член Межрегионального союза писателей Украины ответственность за публичность своих действий? Напомним, что существует статья 161 Уголовного кодекса Украины — «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». Совершение названных действий, в том числе пропаганда ненависти посредством СМИ, образует состав преступления, за которое предусматривается достаточно суровое наказание, вплоть до лишения свободы на 5 лет.
Все это так, к слову. Никто не собирается таких, как Николай Песоцкий, «запугивать» Законом. Он его хорошо знает, и публикуя материал, видимо, ожидал реакции «официальной», чтоб объявить себя преследуемым «по политическим мотивам». Это в преддверии выборов ой как модно!
Автор «открытого письма» главе областного совета не поленился даже перелистать официальные телефонные справочники города Луганска и его районов на предмет изучения фамилий руководителей ведущих служб, специалистов, бизнесменов, выискивая в них «кавказские фамилии». И не только перелистать, но и опубликовать с разбивкой по районам. Вывод делается один: коль «чужая» фамилия — значит, читай, вредитель. Из-за этого, мол, у нас и экономика хромает. И кризис, о котором говорят, здесь совершенно ни при чем!
Не будем пока ставить диагнозы, хотя на ум пришло заключение психолого-психиатрической экспертизы в отношении бывшего пользователя форума proUA Тараса Зеленяка, признанного виновным «за разжигание межнациональной розни в Интернете». Так вот там было указано, что он вменяем, но испытывает «постоянное чувство отверженности со стремлением продемонстрировать свою оригинальность». Что-то в этом есть…
Во все века в любой стране именно воинствующие националисты и разжигали национальную рознь. Причислить Песоцкого к таковым просто рука не поднимается — масштабы не те, но свою лепту в это дело внести он пытается то «Манифестом», то «Открытым письмом».
Самовыпячивание? Игра «писательской» мысли? Кстати, в истории Луганска есть пример, когда специально распространяемые слухи привели к еврейским погромам. Было это сто лет назад, в октябре — ноябре 1905 года после царского манифеста, вырванного у самодержавия под напором Октябрьской всеобщей политической стачки. Вот строки из книги «История родного края» (Луганская область), часть 2 (XIX – начало XX столетия), Луганск, 1997):
«…В ход были пущены слухи о евреях, якобы собирающих деньги «на гроб императору Николаю Второму», «что теперь они будут править Россией, лишь бы им извести царя», и так далее. Эти слухи будоражили недовольных переменами обывателей, накаляли страсти.
21 октября в Луганске начался погром. Газета «Новая жизнь» 16 ноября 1905 года писала: «Тут не только, согласно выработанной всероссийской программе, грабили, убивали, но и жгли, жгли до тла, не пощадив даже женской гимназии, жгли, терзали, насиловали. Во всю ширь работали каменнобродцы (с окраин города) и ежедневно, на виду у всех, продавали награбленное с публичного торга… Никого не пощадили, даже подростков 15-летних. А исправник Миклашевский… прославившийся избиением младенцев в Екатеринославе, «сосланный в наказание» в Луганск, тут довершил удар: как только погром немного утих, он собрал «главных зачинщиков», человек 50… еврейских юношей, и засадил их в тюрьму. Город оцепенел, застыл, умер… Все попряталось, бежало».
Неужели история ничему не учит, и подобные ужасы могут повториться через столько лет из-за озлобленности одного человека или даже группы фашизеющих?
…Человек сделал карьеру в комсомоле. С помощью партийной принадлежности — СДПУ(о) — несколько раз попадал в нардепы. Был на высоких государственных должностях при Леониде Кучме. Писал покаянные письма Виктору Ющенко. Наконец, создал свою партию — «Народно-трудовой союз Украины», девиз которой, если верить сайту, «Свобода, справедливость, солидарность». И вдруг — махровый национализм (в какую бы тогу он ни рядился!) и желание поучать — целое «открытое письмо председателю областного совета». Уж очень все это смахивает на обиду ребенка, у которого ровесник в песочнице забрал свой же, данный на время поиграться, совочек… «И трусики, мол, у тебя некрасивые, и сандалики у меня лучше…»
Все это было бы довольно смешно, если бы на самом деле происходило в песочнице. Мы все знаем довольно много межнациональных конфликтов даже на территории бывшего СССР (Узбекистан, Армения, Грузия, наконец, Чечня…), которые, к сожалению, начинались вот с подобных поисков «чужих», а заканчивались кровью…

Александра СТЕПАНЕНКО.
4.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: