Сегодня

Налоговая льгота

0
Налоговая льгота
Налоговая льгота

«Участник боевых действий платит налог на прибыль? Или действие этой статьи приостановлено?
В.С., г. Первомайск».






— Согласно ст. 12 п. 18 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участники боевых действий освобождаются от оплаты подоходного налога со всех полученных ими доходов, налога с собственников транспортных средств (не более одного средства), земельного налога. На сегодняшний момент действие нормы этой статьи не приостановлено.

Зарплата по ведомости и по жизни

«Сейчас, по официальным отчетам, средняя зарплата в Украине ниже двух тысяч гривень. Что-то не верится в эту скромную сумму, глядя на потоки личных автомобилей на улицах, на частные особняки, на работающие чуть ли не в каждом квартале рестораны и другие увеселительные заведения, на магазины с дорогими товарами и т.д. Наверно, статистика все же не совсем адекватно отражает реальные доходы населения. Или я не прав?
П.СЕРГИЕНКО, г.Луганск».
— Да, по последней информации Госкомстата, в июне средняя зарплата в Украине составила 1980 гривень, средняя за полугодие — 1812 (год страна начинала с 1665 гривень за январь). Сразу заметим: все данные приводятся без учета наемных работников статистически малых предприятий и занятых у физических лиц —предпринимателей. Если рассмотреть июньскую зарплату более детально, то самые высокие заработки у украинских авиаторов (5118), финансистов (3922), госслужащих (2694). Далее идут такие виды экономической деятельности, как исследования и разработки при операциях с недвижимым имуществом, аренде, инжиниринге и предоставлении услуг предпринимателям — 2647, дополнительные транспортные услуги и вспомогательные операции на транспорте и в связи — 2594. В целом же в этой отрасли тоже одни из самых высоких заработков: средний по Украине — 2365.
Если же взять отечественную промышленность, строительство и сельское хозяйство, то в июне их работники имели в среднем соответственно 2115, 1535 и 1205 гривень. Последняя цифра — одна из самых низких, более скромная зарплата разве что в отрасли рыбоводства — 965 гривень. На такие доходы, действительно, особо не разгуляешься…
В промышленности наиболее высоко оплачиваемыми в июне оказались добычники топливно-энергетических полезных ископаемых (3014 гривень), производители кокса и продуктов нефтепереработки (2930), металлурги (2553) и те, кто вырабатывает и распределяет электроэнергию, газ и воду (2332). Опять же, 300 — 400 долларов в месяц — не те деньги, что позволяют считать себя богатым.
Небезынтересно также, в каких регионах Украины получают больше, а в каких меньше. Госкомстат предлагает и такую информацию. Итак, самая высокая средняя зарплата в июне была в Киеве — 3283 гривни, Донецкой — 2174, Киевской — 2078 и Днепропетровской областях — 2022, а также в Севастополе — 1984 гривни. У остальных — ниже среднего уровня. Причем наша Луганщина — на шестом месте (1919), далее Запорожская (1910), Николаевская, Харьковская и Одесская области (1860, 1859 и 1835 гривень).
Говорят, деньги в чужом кармане считать неприлично. Мы, по большому счету, и не считаем. Мы просто воспроизводим то, что идет по линии государственной отчетности. К реальным суммам, которые украинцы получают за свой труд, эти показатели имеют отношение далеко не всегда. Никто не отменял в стране «теневую» и «полутеневую» экономику, никто не пресек, несмотря на бесконечные разговоры о борьбе с этой социально-экономической проблемой, зарплаты в конвертах, мимо официальных ведомостей. Сайт по трудоустройству JOB.ukr.net на днях опубликовал информацию о том, что средняя зарплата в Украине в первом полугодии 2009 года составила 5436 гривень. Эти данные получены по результатам анализа 120 тысяч вакансий, размещенных на сайте в течение первых шести месяцев этого года. Далее сообщается: «Все в Украине прекрасно знают, что данные о зарплатах Госкомстата не отражают реальной ситуации на рынке труда, — говорит Вера Ткаченко, главный редактор JOB.ukr.net. — Поскольку Комитет оперирует официальной статистикой и не учитывает существования такого явления, как выплата зарплат в конвертах. А ведь во время кризиса огромное количество компаний прибегли к этому способу оптимизации расходов. Показатель средней зарплаты JOB.ukr.net, думаю, более реальный».
Кому, по информации сайта, работодатели предлагают самые высокие зарплаты? Топ-менеджерам 12350, программистам — 9381, инженерам-технологам — 6338, строителям и архитекторам — 6216, маркетологам, рекламистам,
РR-специалистам — 6179, бухгалтерам, финансистам, банковским работникам, аудиторам — 6167, менеджерам по продажам — 5641, системным администраторам — 5561, специалистам в области страхования — 5410 гривень. Вот теперь и сравнивайте эти цифры с теми, которые предлагает Госкомстат. А также со своими знаниями жизненных реалий.


4.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: