Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально
И удержаться – в шаге от беды

Давно расхожей стала фраза: состояние отечественного ЖКХ — угроза национальной безопасности. Столь же давно стала она и привычной уху. И, как следствие, нестрашной. Но на самом деле мы плохо представляем себе, с какими последствиями столкнемся, если «коммуналка» таки вдруг рванет.




…Ситуация вокруг алчевского кладбища, которое вторглось в санитарную зону одной из крупнейших ниток водовода компании «Лугансквода», наделала много шума. Ее сейчас изучают городские власти и сотрудники прокуратуры. Но представители главного водоснабжающего предприятия области подчеркивают: случай не такой уж и уникальный, местные власти нередко отводят земельные участки без учета расположения водных коммуникаций. И в любой момент это может обернуться большой бедой.
В конкретном алчевском случае все прогнозируемо: рванет труба диаметром 1200 мм, от которой до ближайших могил — гораздо меньше положенных по санитарным нормам 20 метров, — мало не покажется никому.
— Мы не сможем в одну секунду за-крыть все задвижки — пойдет мощная вода. Повредятся могилы. В водопровод проникнет яд, — описывает вариант развития событий директор обособленного подразделения «Алчевское управление ООО «Лугансквода» Владимир Петренко. — И виноватыми для всех будем мы.
Хотя водники подчеркивают: не знать, что кладбище идет по водоводу от Западной фильтровальной станции на Алчевск, местные архитекторы не могли. Ведь почему-то же до 2006 года санитарные требования соблюдали…
Начальник управления водоснабжения и водоотведения «Луганскводы» Владимир Каниболоцкий показывает проект водовода. Документ уникальный, исторический. Он подтверждает: все было согласовано с местными властями еще в 1987 году. Тут и мокрые печати, и автографы ответственных лиц.
Так что валить вину на водников, которые недоглядели, нечестно. Недоглядели, если быть откровенными, те, кто выдавал разрешение на захоронения людей в санитарной зоне. Теперь же, чтобы избежать страшных последствий, приходится выбирать из двух вариантов: либо переносить могилы — вряд ли это понравится родственникам, либо — выносить водовод. Но стоимость этих работ оценивается в десятках миллионов. А делать что-то надо. Трубы в земле лежат не первый десяток лет…
Но даже на одной этой ветке водовода кладбище — не единственная угроза. В нескольких сотнях метров от него — и опять прямо над трубой — шламоотвал меткомбината. Раньше — не было, теперь — есть! Если лопнет труба под ним, до нее не доберешься никакой техникой.
Говорят, пока гром не грянет — мужик не перекрестится… Но каким страшным может оказаться в этом случае «гром»! Под угрозой — здоровье сотен тысяч людей. По здешним трубам вода подается не только в Алчевск, но и в Красный Луч, Перевальск, Антрацит…
Впрочем, водники подняли тему не для того, чтобы обличать нерадивых чиновников да жаловаться на горькую долю. Просто тут — ситуация, с которой самостоятельно им ну никак не справиться. Нужна поддержка и помощь власти, громад. Но все, что могут сами, они делают. Инвестиционные обязательства, обозначенные в договоре о передаче «Луганскводы» в концессию «Росводоканалу», выполняются. В них значится, например, что до конца текущего года уже перечисленные и наиболее проблемные в области в «водном отношении» Алчевск, Красный Луч, Перевальск, Антрацит получат круглосуточную воду. И на решение этой задачи брошены сейчас серьезные силы и не менее серьезные деньги.
— В первые дни сентября будет пущена в эксплуатацию Краснолиманская насосная станция, — рассказывает Владимир Каниболоцкий. — В 2005 году ее остановили из-за того, что здание находилось в аварийном состоянии. Сейчас процесс его реконструкции практически завершен. Кроме того, мы меняем на новые, современные насосы Краснолиманского водозабора. Ориентировочно через две недели введем в строй участок водовода «Алчевск — Петровское». Он был аварийным, но мы заменили изношенные трубы. Общим результатом этого комплекса работ станет увеличение объема воды, который даем потребителям. На первом этапе сможем подать дополнительно до 25 тысяч тонн ее в сутки, на втором — уже до 50.
Все только что названные объекты относятся к алчевскому управлению ООО «Лугансквода». С их помощью водичка как раз и доставляется еще и краснолучанам, и жителям Переваль-ского да Антрацитовского районов… Так что произведенная предприятием работа по восстановлению и модернизации оборудования — не только гарантия от неприятностей в грядущий отопительный сезон, но и еще один важный шаг по выполнению задачи, поставленной перед концессионером депутатами областного совета. А они, напомним, главным условием заключения договора с инвестором обозначили: в ближайшие годы обеспечить бесперебойное водоснабжение территорий Луганщины.
— Безусловно, пока положительные изменения почувствовали не все потребители «Луганскводы». Мы еще получаем жалобы от людей. Но, поверьте, делаем все для того, чтобы у луганчан к нам было как можно меньше претензий, а вот вода у них была всегда, — говорит Владимир Каниболоцкий.
А ведь легко верить тем, кто держит слово. «Лугансквода» пока не подводила…


1.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: