Сегодня

Библиотека — это не только…

0
Библиотека — это не только…
Библиотека — это не только…

Со Светланой Давыденко мы познакомились в Калиновской участковой больнице. Миловидная энергичная женщина, узнав о том, что творческая группа «Нашей газеты» прибыла, чтобы рассказать об этом лечебном учреждении, сразу же раскрыла свои секреты. Оказалось, библиотекарь поселковой библиотеки бывает здесь практически каждый день. Приходит в больницу не от праздного любопытства, а чтобы хоть как-то скрасить утомительные будни тяжелобольных, прикованных к постели, престарелых и просто одиноких односельчан. Причем обычно наведывается сюда не одна: как председатель родительского комитета Калиновской неполной средней школы, Светлана привлекает к этой работе еще и детвору. Все вместе они приносят из библиотеки в стационар книжки, журналы, газеты, подбадривают лежачих больных не только словом, но еще и различными мероприятиями.




Столь частые визиты в лечебное учреждение для Светланы не в тягость: библиотека утопает в буйной зелени вековых деревьев по соседству с больницей. Правда, зданию, в котором расположилось «хранилище книг», скоро исполнится 100 лет. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять: этому помещению как воздух нужен ремонт. Желательно — капитальный. А то не ровен час — обрушится просевший потолок. В лучшем случае — на стеллажи с книгами. В худшем… К сожалению, районный бюджет выделяет на содержание этого подразделения централизованной библиотечной системы не так много, как хотелось бы. Да, местный, поселковый совет изыскивает варианты, как помочь этому учреждению культуры хотя бы краской, кое-какими стройматериалами. Но этого явно недостаточно, чтобы дотянуть внешний вид библиотеки до облика той же больницы, евроремонту которой сегодня может позавидовать иная городская поликлиника.
Впрочем, Давыденко старается не обращать внимания на такие «мелочи». Она увлеченно и с гордостью демонстрирует свое хозяйство. Вот на стеллажах — различные поделки (вышивки, клеенные из бумаги картинки и фигурки), тематические подборки. На видном месте — уголок, посвященный Тарасу Шевченко: библиотека носит его имя. Рядом «Гордость нашего поселка» — материалы об известных земляках, в том числе погибших во время Великой Отечественной войны. Причем отдельные экспонаты вполне могли бы претендовать на звание музейных. Как, например, партбилет, выданный ветерану в 1943 году.
Практически все это – плод коллективного творчества Калиновской поселковой громады. В том числе и те книги, которые жители просто дарят библиотеке. К каждому такому читанному-перечитанному экземпляру здесь относятся так же бережно, как и к новой, выполненной в современном полиграфическом исполнении, литературе, которой Попаснянская ЦБС регулярно снабжает свое структурное подразделение. Среди новых поступлений есть и дорогостоящие фолианты, такие, как «Украинская икона», «Иллюстрированная история Украины», книги, написанные по следам известной телепередачи «Жди меня». Интересующую литературу здесь найдут и цветоводы, и любители любовных романов. И даже студенты, которые на выходные приезжают домой, — подчеркивает Светлана: для них тоже находится необходимая книга. Недавно, например, одна студентка субботним днем готовила здесь реферат к 200-летию Николая Гоголя.
Впрочем, главный принцип, которым руководствуется Светлана Давыденко — библиотека это не только пункт выдачи книг, но еще информационный, культурный, общественно-познавательный центр, причем, в первую очередь — для подрастающего поколения. Иначе чем объяснить такое количество клубов по интересам, кружков, конкурсов, других мероприятий, в которых с удовольствием участвуют многие местные жители? Недавно, например, кружок «Чарівна казка» проводил конкурс «Малюнок до казки», победителям которого вручили ценные подарки от поселкового совета. Периодически здесь определяют свою «Мисс библиотека». С тематическими вечерами «Слово Божие в душе каждого» сюда наведывается местное духовенство. Участковый Руслан Желобков постоянно проводит беседы на правоохранительную тематику. Секцию для девочек «Девочка, девушка, женщина» ведет гинеколог со стажем.
Особенно активизируется деятельность библиотеки в дни летних школьных каникул, когда у детворы появляется гораздо больше свободного времени. И тогда Светлана вместе со своими активистами отправляется проводить дни улиц, приглашая на эти торжества всех, но в первую очередь — ветеранов. В итоге получается своеобразная живая связь поколений, которую не заменит никакая теория. Впрочем, часто именно отсюда — из поселковой библиотеки исходит инициатива любых других праздников в Калиновском масштабе. Например, 8 марта Светлана Давыденко вместе со своими малолетними читателями традиционно поздравляет медперсонал участковой больницы, а затем подымается на второй этаж — к лежачим больным.
Она постоянно в гуще общественной жизни. И причиной тому не только ее работа библиотекарем. Светлану пятый созыв подряд избирают депутатом поселкового совета. Каждый день к ней приходят жители избирательного округа — то характеристики написать «для предъявления по месту требования», то акты бытового обследования для оформления субсидии составить, то какую иную житейскую проблему решить. Дело в том, что до поссовета добираться далеко, а многим по возрасту еще и трудно. Вот и идут избиратели к депутату.
Давыденко помнит, что больше всего ее земляки мечтают о газификации поселка. Даже сегодня, когда правительство убеждает в необходимости переходить на альтернативные виды топлива. Но в Калиново централизованного газа не было никогда: все на печном отоплении. Уголь же нынче «кусается»: за машину нужно выложить минимум две тысячи гривень. А если старик живет один, родных — никого, и пенсии — всего 500 гривень? Вот тут и задумаешься о реальной пользе «альтернативы»…
Впрочем, Светлана прекрасно понимает: на реализацию этой мечты нужна не только добрая воля политиков, но еще и деньги. Немалые. По нынешним ценам — более 9 миллионов гривень. В поселковой казне, хоть и одной из самых благополучных в Попаснянском районе, такой суммы нет. Поэтому предлагает своим землякам начинать решать проблемы с малого. С того, что самим по силам. Вот так сообща, например, обустроили мост через речку — сделали перила, чтобы зимой не так опасно было ходить, когда скользко. А там, глядишь, поссовет прислушается к просьбам да изыщет средства, чтобы сделать свет на улицах в темное время суток. Поселковый голова эту проблему знает, обещал в нынешнем году заняться вплотную. Не сделает — люди спросят: почему? Причем спросят лично — на встречах, которые в Калиново практикуют каждые полгода…

Ирина Ефанова.
1.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: