Сегодня

Август — венец лета

0
Август — венец лета
Август — венец лета

По древнеримскому солнечному календарю последний месяц лета был шестым в году и назывался
соответственно секстилисом. Однако в I веке до нашей эры он получил имя август в честь внучатого
племянника Цезаря Октавиана, которому сенат преподнес титул «Август», то есть «возвеличенный богами».
В Древней Руси август тоже был шестым. Величали его серпень: в эту пору жали хлеба серпами.





1 АВГУСТА — Макрида. По народному календарю день Макриды считается важным и для будущего урожая. В сухое лето, когда земля трескалась от солнечного жара, в этот день бабы «делали мокрины» — вызывали дождь. Женщину, рожденную 1 августа, почитали за Мокрину. Надевала она лучшее синее платье, красные бусы, атласные туфельки. С утра несли ей со своего поля колос, чтобы Мокрина отнесла его к воде, а речная вода — к небесной, к большой, а та бы пролилась на землю, не обошла бы урожая. На Макриду мокро — вся осень мокрая. Если на Макриду дождь, на следующий год уродится рожь.
2 августа — Ильин день. Илия — пророк, родившийся в IX веке до нашей эры, был ревностным поборником религии Иеговы и обличителем идолопоклонства. Пророк Илия, босой, в грубом плаще из верблюжьего волоса, с посохом в руках, явился к царю и объявил, что за нечестие царя страну постигнет трехлетний голод. Но царь не внял словам пророка. Всю жизнь пророку приходилось бороться с нераскаявшимся царем. Благодаря Илие, множество простых людей уверовали в нового бога и обратились к новой религии. А самого пророка, как гласит легенда, живым взяли на небо. В народном представлении Илья-пророк подобен Зевсу: суровый, грозный громовержец, в чьем подчинении находятся молнии, дождь, град. Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, люди в Ильин день не работали в поле, не косили, даже не убирали сена, какая бы погода ни стояла на дворе. До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи начинают ходить против ветра, — такова примета. До Ильи поп дождя не умолит — после Ильи баба фартуком нагонит. После Ильина дня в поле сива коня не увидишь — вот до чего темны ночи. На Илью до обеда лето, после обеда — осень. После Ильина дня не полагалось купаться в реке. Говорили, Илья остудил воду.
4 августа — Мария Магдалина. В этот день церковь отмечает день святой мученицы Марии Магдалины. По преданию, свидетели жизни Христа называли ее в числе самых близких Спасителю людей. Из грешницы эта женщина, уверовав, стала ревностной последовательницей Иисуса. В Ефесе Мария Магдалина приняла мученическую смерть. Впоследствии она была причислена к лику святых. По народному календарю 4 августа — Марья-суровица, росная оконница. Тропа до полудня в этот день бывает в росе. Босому по росе, по народному поверью, ходить нельзя. Марья сама собирает росу. Надо в этой росе вымочить льны. В этот день обметают веником березовым оконницы. Надо всю паутину смести, осветить марьиным светом житье-бытье. На Марию Магдалину было не принято работать в поле — гроза могла убить.
5 августа — Трофим-бессонник. Пора усиленных работ, страды.
6 августа — Борис и Глеб. Церковь отмечает день князей Бориса, Глеба и преподобного Поликарпа, архимандрита Печерского. По народному календарю именно в этот день обычно поспевали хлеба. На Бориса и Глеба — пали копны (гроза жжет копны), – говорили наши предки и в поле старались не выезжать, за полевые работы не брались.
7 августа — Анна-холодница. Макарий. День называли в народе: Анна летняя, Анна-зимоуказница. По Анне судили о зиме: какова погода до обеда — такова зима до декабря; какова погода после обеда — такова зима после декабря. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если идет дождь — зима снежная и теплая.
8 августа — Марьев день. Говорили в народе: осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают. Утром прохладная роса листья наполняет, пыль омывает, а в полдень идет целительница.
9 августа — Никола Кочанный. Пантелеймон Палий. По народному календарю 9 августа считался кочанным днем. «Вилки в кочаны завиваются», — говорили славяне. В этот день, как и во многие другие дни августа, боялись грозы. На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжет. Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб.
10 августа — Прохоры и Пармены — не затевай мены.
11 августа — Калинник. Калинов день. Накануне этого дня или позже нередко бывают морозы, вредные для хлеба, остающегося на корню. В этот день говаривали: «Пронеси, Господи, Калинника мороком (туманом), а не морозом». Коли на Калинов день не будет утренников, так и Луппа (15 сентября) не заморозит.
12 августа — Сила и Силуян. По народному календарю, рожь, посеянная на Силу и Силуяна, родится сильно. Если в это время дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя опасаться не надо. В Силин день отдает лопух, по древним поверьям, свою силу человеку. Как только обсушит солнце листья — время лопуху поклониться. Листья лопуха собирали особым образом, в определенное время, выполняя множество ритуалов, и высушивали на печи. Правильно собранный и высушенный лопух помогал исцелиться от многих болезеней.
13 августа — Евдокия. Евдокимово заговенье перед Успенским постом.
14 августа — отмечают праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего, или, как его называют в народе, — Маковия. Первый Спас. В церквах вспоминают семь братьев-мучеников Макавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.
Накануне Маковия нужно приготовить «маковийский цветок» — это букет, который состоит из многих растений — мяты, чебреца, календулы. Причем каждое растение имеет свое, присущее лишь ему магическое значение. Потом все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви. Этот праздник еще называют Медовым, или Спасом на воде.
15 августа — Степан-сеновал. День последнего покоса. В этот день плели венок из трав и цветов. Из мяты, божьих слезок, пижмы, клевера, полыни, ромашки… В венке должно быть 12 трав. И плели его все члены семьи. Этот венок всю зиму висел в красном углу, спасая от болезней. Примечали: каков сеновал — таков и сентябрь. Церковь празднует день блаженного Василия-чудотворца.
16 августа — Антон-вихревей. Исаакий-малинник. Идет полным ходом сбор лесной малины. О человеке, рожденном в этот день, говорили: взбалмошным будет, неуемным, отчаянным. «Не девка — огонь!» — говаривали о той, что появлялась на белый свет в этот ветреный день. Если же тихой выдавалась погода, то рожденный в этот день только с виду был тихим. Существовала примета: если ветер с вихрями — ожидай снежную зиму.
17 августа — Авдотья-сеногнойка. День называли также: Авдотья-малиновка, огуречница, семь отроков Эфесских. На Авдотью срывают огурцы, собирают малину. Народ приметил: какова Авдотья, таков и ноябрь. Если дождь — все сено сгниет.
18 августа — Евстигней-житник. На Евстигнея убирают лук, едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровыми и имеют свежий цвет лица. В комнатах развешивают лук, чтобы воздух очистился. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлеб из первого намолота. Предки примечали: каков Евстигней, таков и декабрь.
19 августа — Второй Спас, яблочный. Преображение. К празднику преображения Господня поспевают многие плоды и овощи, заканчивается жатва. Наименование яблочного Спас носит потому, что до этого времени строго запрещалось есть яблоки (и вообще никаких плодов, кроме огурцов, старались не потреблять). А со дня преображения начинали есть плоды и фрукты. Надкусывая яблоко, девушки загадывали о любви. Считалось, что какой второй Спас, таким будет и январь.
21 августа — Мирон-ветрогон. Каковы Мироны, таков и январь. Ранний иней в конце лета — к урожаю будущего года. В этот день бывают сильные ветры.
22 августа — Матвей. Матвей ненастье подпускает. Осенний дождь летний перебивает.
23 августа — Лаврентий. Церковь чтит память мученика архидьякона Лаврентия. В народе на Лаврентия смотрят в полдень на воду — коли тиха, то осень будет тихая, а зима без вьюг. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго всю осень.
24 августа — Евпл. Полагают, что в ночь на мученика Евпла на могилах ходят разные привидения: слышны свист, вой и песни, бегает белый конь.
28 августа — Успение Богородицы. В народе этот день называли еще так: дожинки, обжинки, оспожинки. В крестьянском быту день Успения Пресвятой Богородицы считается днем окончания жатвы, и в церковь, на литургию, мужики приносили колосья нового хлеба, чтобы «Успенье-Матушка» благословила их труды и помогла благополучно управиться с молотьбой, оградив хлеб от пожаров и всякого несчастья. Заканчивается уборка и посев озимого хлеба. Говорили в народе: озимь сей за три дня до Успения и три дня после Успения. Окончание жатвы обставлялось особой обрядностью. Повсеместно было в обычае оставлять на полосе несжатые колосья, которые завязывали узлом, обвязывали лентами, пригибали к земле. Рядом в землю закапывали печеный хлеб и соль. Ребятишки собирали колоски. Этот день открывает молодое бабье лето (до 11 сентября).
29 августа — Третий Спас, ореховый. Церковь празднует перенесение нерукотворного образа Спасителя, иначе говоря — отреза ткани, на котором отпечатался лик Иисуса Христа. Согласно преданию, нерукотворный образ возник на полотнище, когда спаситель утер им свое лицо. Крестьяне Третий Спас называли Спасом на полотне, или ореховым. Последнее название дано потому, что к этому времени поспевает лесной орех. На этот праздник пекли пироги из нового хлеба, святили рожь на озимые. Ласточки отлетают три раза, в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
31 августа — Фрол и Лавр — Лошадники. Конский праздник. Везде в этот день лошадей кормили в полной мере, и ни в коем случае нельзя было на них работать (даже на скачках седлать лошадей было не принято). Праздник отличался особым торжеством, в этот день обильно ели и пили. Избы чисто мыли, хозяева наряжались, пиво было наварено. «На Фролах» давали себе волю выпить лишнее и женщины. Согласно обычаям, в этот день заканчивался посев ржи, после этого дня посев ржи считался запоздалым.

1.08.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: