Сегодня

Иллюзорные успехи и реальные проблемы

0
Иллюзорные успехи и реальные проблемы
Иллюзорные успехи и реальные проблемы

Время от времени мы слышим заявления из правительства, что пик кризиса в стране преодолен, наша экономика идет на поправку и самые острые проблемы позади. Так ли это? Если взглянуть на экономику Луганщины на общеукраинском фоне, к сожалению, трудно найти аргументы в пользу столь оптимистичного взгляда на ситуацию. Не было их и у председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам экономиче-ского развития, бюджета и финансов Евгения Комчадалова на состоявшейся во вторник пресс-конференции, посвященной итогам развития нашей области за первое полугодие текущего года.






Во время этого диалога журналистам было предложено множество цифр, характеризующих социально-экономическую ситуацию, сложившуюся на Луганщине в этом году. Она, по словам Евгения Комчадалова, продолжает ухудшаться.
— В первом полугодии, — сообщил он, — по сравнению с соответствующим периодом прошлого года спад объемов промышленной продукции составил в области 29,6 процента, по Украине — 31,1 процента. За это время сократили производство ведущие промышленные предприятия региона: ЗАО «ЛИНИК» — на 12,4 процента, ОАО «Алчевсккокс» — на 9,3, «Алчев-ский металлургический комбинат — на 32,8 процента — стали, на 32 — проката, «Стахановский ферросплавный завод» — на 66,2, ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» — на 57,6 процента. Критическая ситуация в машиностроении. ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» полностью остановилось с 23 октября прошлого года, из 6300 работавших там более трех тысяч до конца года были уволены. Сейчас предприятие выполняет значительно меньшие объемы работ, чем могло бы. То же и в ОАО ХК «Лугансктепловоз»: нет заказов, введена неполная рабочая неделя, рассматривается возможность сокращения более двух тысяч работников.
Преступлением назвал Евгений Комчадалов договоренность Юлии Тимошенко с корейской стороной о закупке в этой стране подвижного состава для украинских железных дорог, в то время как только в нашей области три предприятия — СВЗ, «Лугансктепловоз», Попаснянский вагоноремонтный завод могли бы работать над аналогичными заказами. Сегодня же они задыхаются без загрузки производственных мощностей. Анализируя положение дел на предприятиях угольной отрасли, председатель постоянной депутатской комиссии отметил уменьшение добычи угля, проблемы с его реализацией, сокращение господдержки шахт, в результате чего 22 подготовленных на луганских шахтах лавы не комплектуются оборудованием — не за что. Кроме того, задолженность по заработной плате работникам этих предприятий на 1 июля составляла 377 миллионов гривень.
Заметим, о том, что шахтеры во- время получают зарплату, нас тоже время от времени пытаются убеждать некоторые высшие чиновники и нар- депы. В целом же долги по зарплате в области выросли на 1 июня до 122 миллиона гривень: свыше 40 тысяч наших земляков ходят на работу, за которую им не платят, причем более трех месяцев такое положение вещей терпят 34,5 тысячи работающих. Им тоже радоваться успехам правительства в преодолении кризиса? Как и безработным, официально зарегистрированных среди которых в области стало на 13 процентов больше, чем год назад. А сколько лишившихся работы не регистрируется, не надеясь на пособие, которое выплатят лишь спустя 90 дней? «Вот вам и пять миллионов новых рабочих мест за пять лет этой власти», — подытожил тему Евгений Комчадалов.
Наверху особенно любят говорить о стабильном развитии аграрного сектора экономики. Да, и на Луганщине за эти полгода объем валовой сельскохозяйственной продукции увеличен на 1,9 процента против соответствующего периода прошлого года. В то же время Евгений Комчадалов указал на проблему реализации выращенного урожая. За последнюю неделю, заметил он, цена на продовольственную пшеницу упала более чем на сто гривень, и сегодня она закупается по 850-900 гривень, что не обеспечит сельхозпроизводителям даже минимальную рентабельность. Ранее существовавшие внешние рынки продукции украинского села, по мнению Евгения Комчадалова, правительство полностью провалило, а найти новые не сумело. При этом, сообщил он, в прошлом году в Украину было завезено 512 тысяч тонн низкокачественного импортного мяса и мясопродуктов, в этом — еще 212 тысяч тонн. А тем временем поголовье крупного рогатого скота и свиней в стране сокращается. До чего так дохозяйствуемся?
В других сферах тоже предостаточно проблем. В области уменьшены объемы транстпортных перевозок, сокращены внешнеэкономическая деятельность, товарооборот на внутреннем потребительском рынке, увеличилось число убыточных предприятий, цены продолжают расти, а доходы населения — сокращаться. Все это, естественно, сказывается на наполняемости бюджетов всех уровней, Пенсионного фонда и других фондов социального страхования. И хотя, уменьшая плановые показатели таких поступлений, из Киева нам докладывают, что и то, и другое, и третье успешно выполняется, никакая манипуляция цифрами не заменит реальных средств, необходимых для выполнения государством своих обязательств перед территориями и населением. Недостающие деньги можно напечатать, можно занять у международных финансовых структур, но решение текущих проблем такой ценой непременно обернется еще более острыми проблемами в будущем.
Евгений Комчадалов привел пример регионального уровня: в местные бюджеты — городов, районов, областной — поступления налога на физических лиц уменьшилось на 29,5 миллиона гривень. Причины? Они изложены выше — в каждом абзаце этой статьи. Только стабильно развивающаяся собственная экономика — надежный залог нормальной жизни и страны в целом, и отдельных ее территорий. Пока что, как видим, до такой стабильности нам далеко.
Значительно, кстати, дальше, чем многим другим странам, где к вызовам крупномасштабного кризиса подходят не так шапкозакидательски, как у нас. В России, например, по словам Евгения Комчадалова, темпы падение экономики в два раза ниже, чем в Украине, а в Белоруссии, Азербайджане, Польше уже начался ее рост, то есть кризис реально преодолевается.
У нас же — все больше на словах…

Зоя ПУТРЕНКО.
30.07.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: