Сегодня

Медицина: еще один шаг вперед

0
 (голосов: 0)
Медицина: еще один шаг вперед Медицина: еще один шаг вперед

Два года назад на Луганщине была принята Региональная целевая комплексная программа развития системы охраны здоровья. Благодаря ее финансовой поддержке из областного и государственного бюджетов, она активно реализуется.
Одной из главных ее элементов является совершенствование системы охраны материнства и детства. С детального анализа выполнения этой составляющей программы и начался наш разговор с начальником главного управления охраны здоровья областной государственной администрации, депутатом областного совета Павлом МАЛЫШЕМ.

— Уже сегодня мы отмечаем значительное снижение уровня младенческой смертности, но еще многое предстоит выполнить, чтобы состояние акушерских стационаров соответствовало современным требованиям.
И создание стройной сети взаимоподчиненных перинатальных центров по всей области позволит качественно улучшить медпомощь матерям и новорожденным…
— Но многие десятилетия таких центров не было. Женщины рожали в стандартных условиях, врачи выхаживали детей с различными патологиями. Что нового привнесут в этот сегмент медицины перинатальные центры?
— Вы бывали на заседаниях постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения и знаете, сколько раз депутаты обсуждали проблемы материнства и детства. Мы принимали решения, конечно же, направленные на улучшение ситуации. Они также подталкивали нас и к кардинальному реформированию системы родовспоможения. Проводя реорганизацию этого сегмента здравоохранения, решительно подойдя к созданию перинатальных центров, мы взяли за определенный ориентир 2020 год. И вот почему.
Просчитав рождаемость детей на Луганщине, мы увидели, что уже пройден ее минимум — чуть больше 19 000 детей в год (в прошлом году родилась 21 тысяча детей). К 2020 году рождаемость будет расти — ожидаем на уровне чуть больше 25 тысяч в год. Для этого есть и социальный стимул. Большую роль в этом деле играет и президентская программа, поощряющая рождаемость детей.
Теперь об областном перинатальном центре. Предполагается, что ежегодно он будет принимать максимум 3500 рожениц. Всех остальных — существующие родильные дома. Что это за женщины? Во-первых, те, у кого имеются проблемы с беременностью. В перинатальном центре будет мощная поликлиническая служба, которая займется проблемами бесплодия как женщин, так и мужчин. Во-вторых, это женщины с проблемой вынашивания беременности и, в-третьих, с проблемами собственного здоровья, если беременность протекает нормально, — сахарный диабет, порок сердца и так далее.
Здесь будет детская реанимация, а сегодня в родильном отделении областной клинической больницы такой реанимации нет. В областном перинатальном центре их предусмотрено две. В реанимации будут находиться дети с малым весом, а второй этап их выхаживания в целом продлится до четырех месяцев.
В перинатальном центре также будет действовать отдельная структура на двенадцать коек — реанимация для женщин-рожениц. Сегодня условия реанимации областной клинической больницы позволяют выхаживать только двоих женщин — в общесоматическом отделении, в котором лежат нейрохирургические больные, а также пациенты с черепно-мозговыми травмами. А это неправильно: роженицы должны находиться в перинатальном центре…
— Недавно прошла информация о том, что сроки открытия областного перинатального центра переносятся. Почему?
— В 2011 году Президент Украины Виктор Федорович Янукович подписал указ о необходимости выполнения общегосударственной программы «Нове життя». В ее рамках необходимо повсеместно провести реформирование системы здравоохранения, направленное на улучшение акушерско-гинекологической службы. Предполагается реорганизация межрайонных родильных стационаров, открытие перинатальных центров второго и третьего уровня. Самый высокий уровень — третий — будет иметь областной перинатальный центр.
Но мы начали — парадокс, скажете вы — эту работу раньше других. Такую программу мы приняли на сессии областного совета еще в 2010 году и уверенно ее выполняем. В нашей программе были прописаны те же моменты, которые были вынесены чуть позже на общегосударственный уровень.
Проект областного перинатального центра мы заказали еще в том же 2010-м — когда господдержки этого направления медицины не было. Около двух миллионов гривень на строительство центра выделил областной бюджет и 20 миллионов — составит финансирование из госбюджета. Сегодня шестиэтажное здание перинатального центра общей площадью десять тысяч квадратных метров возведено до пятого этажа включительно, и там ведутся отделочные работы.
В общегосударственной программе открытие нашего перинатального центра было отнесено на конец 2013 года. Но наша готовность гораздо выше, и важная лечебно-профилактическая работа в нем может быть начата раньше. Поэтому в Минздраве мы доказали возможность открытия нашего перинатального центра уже в конце 2012 года или, в крайнем случае, в начале 2013-го.
Попутно замечу, что перинатальный центр — структура областной клинической больницы. А значит, платных услуг в нем не будет. При этом оказание медицинской помощи доведем до самого высокого — третьего — уровня…
— Чтобы снять вопросы наших читателей, расскажите подробнее… о том, где будут рожать остальные женщины?
— Повторюсь: уже сегодня в области отмечается значительное снижение уровня младенческой смертности, но еще много предстоит сделать, чтобы состояние акушерских стационаров соответствовало современным требованиям. Женщины без особых проблем со здоровьем и без осложнений в беременности будут рожать в роддомах по месту жительства или в межрайонных стационарах, например, в Беловодском, рассчитанном для приема рожениц из трех соседних районов — собственно Беловодского, Марковского и Меловского.
Мы проводим работу по укрупнению женских консультаций и организации региональных перинатальных центров. Наша цель — минимизировать осложнения во время течения беременности и родов.
В Алчевске, Северодонецке, Красном Луче и Первомайске на базе уже существующих медучреждений планируется открыть четыре перинатальных центра II уровня с мощными родильными стационарами и удобным географическим положением для обслуживания жителей близлежащих территорий.
— Здания, оборудование и областного, и региональных перинатальных центров на Луганщине — это ведь не все условия для успешного выполнения задачи улучшения медицинской помощи матерям и детям. Врачей в области не хватает... Как будете формировать штат областного перинатального центра?
— В областном перинатальном центре будут работать 517 сотрудников. Да, есть проблема кадров. Мы годами ее решаем. Перерезать торжественно ленточку на открытии перинатального центра и думать, что там все само собой решится — этого не будет. Подбор кандидатур идет индивидуально, медики проходят обучение и стажировку по всей Украине. У меня все расписано по каждому сотруднику, который придет работать в этот центр: где он сейчас находится, кем будет в центре. Со всеми заведующими отделениями центра мы уже определились, они все находятся на курсах, и не только в нашей стране. Верю, что все они проявят высокий профессиональный подход в своей новой работе. До конца года кадровая проблема областного перинатального центра нами будет полностью решена.
Немного отвлекусь от конкретной темы разговора, отмечу следующее. За последние несколько лет нам удалось сформировать ряд направлений в медицине, на которые пришли деловые молодые специалисты. Это стентирование коронарных сосудов, круглосуточное устранение острого инфаркта миокарда. Они уже на потоке. Развиваем ортокоронарное шунтирование. Такое внимание областной власти к проблемам медицины вселяет в медицинский персонал уверенность в эффективной работе на каждом месте…
— В ряде территорий области сложилось дублирование оказания медицинской помощи населению, и не только акушерско-гинекологической, например, в Краснодоне, Антраците…
— Вы правильно заметили. Это серьезная проблема. Она касается территорий, где есть и городские медицинские учреждения, и районные. В том же Антраците пешком можно пройти из городской больницы в районную: расстояние около пяти километров. Нужно ли такое соседство? Мое мнение: нет. Но в этих случаях необходимо осторожно подходить к реорганизации.
В Антраците мы встречались с мэром города, почетным гражданином Луганщины Вячеславом Салитой и главой районной государственной администрации Геннадием Головненко и приняли решение консолидировать все усилия в одном медицинском учреждении. Мы договорились, что до конца этого года здесь будет сформировано единое общемедицинское пространство…
— В том числе и по «скорой помощи»?
— О «скорой» также затрагивали проблему… Приведу пример по другим районам. По вызову «неотложка» в село Казачье Станично-Луганского района идет из райцентра не менее получаса, а из Беловодска — в течение пяти — десяти минут. Это ненормально. Медицинское пространство «неотложки» должно быть единым, с вертикальной структурой, только тогда эта служба будет эффективной. И мы идем к решению и этой проблемы — это наша задача на текущий год…
— А не возмутится ли население одной или другой территории, как это было с железнодорожной больницей на станции Кондрашевская Станично-Луганского района, когда пошли слухи о ее закрытии?
— Вы правильно подметили: именно слухи. Но кроме нас их никто не развеял. В таком деле, как медицинское обслуживание, всегда необходимо заручиться поддержкой населения, объясняя людям, зачем что-то реорганизуется. Иначе начнутся спекуляции, мол, закрывают, ликвидируют. Главная наша задача — доказать людям, что мы не отдаляем медицинскую помощь от них, а приближаем.
— Несколько вопросов по другим не менее важным направлениям. Лето — период оздоровления всех людей, и особенно детей. В его организации и проведении важная роль отводится службам здравоохранения. Им приходится решать сложности, возникающие как с размещением и функционированием и городских, и загородных лагерей, так и многочисленным скоплением детей. Например, в Красном Луче в первую лагерную смену работали 34 лагеря, в которых находились 2593 школьника…
— По летнему оздоровлению детей мы ставили для себя две важные задачи: количество детей и качество их оздоровления. Количество понятно. В чем же заключается качество? Приведу пример. Я был не в одном оздоровительном лагере уже этим летом. Сто и более детей примерно одного возраста в одном месте, в одном территориально ограниченном пространстве, это большие сложности… У детей очень много внутренней энергии, и получается довольно критическая масса.
С этим мы сталкивались ежегодно, поэтому тщательно готовили такие лагеря по своему направлению деятельности и к этому сезону. Они находились и тогда, и сейчас под большим микроскопом санитарно-эпидемиологической службы: а) должна быть постоянная готовность к противоэпидемическим мероприятиям; б) санэпидстанции изучали и изучают санитарно-гигиенические условия в местах пребывания детей в течение всей летней кампании.
Скажу откровенно: первоначально были у нас проблемы с водой в трех таких оздоровительных заведениях. Их устранили, и эти лагеря функционируют нормально.
Мы выполнили и еще одну важную задачу — обследование всех до единого детей на кишечные и вирусные инфекции перед отправкой в лагеря. Все сотрудники лагерей (кухонные, технические работники) тоже прошли медицинское обследование, и их работу контролируем постоянно. За ряд нарушений тридцать два человека уже отстранены от своих обязанностей.
Что касается подготовки медицинского персонала: начиная с апреля, кандидаты на работу в оздоровительных лагерях, имеющие опыт и желание работать с детьми, летом приезжали в областной центр и проходили курсы, сдавая тесты (экзамены) по знаниям и умению оказывать элементарную медицинскую помощь в нестандартных ситуациях. Я знаю каждого такого медработника. Поэтому уверен: они достойно проведут оздоровительную кампанию.
— То в одном, то в другом районе области ощущается нехватка вакцин. А тут лето в разгаре — укусы змей, клещей, других неприятных зверей и насекомых…
— В целом проблем с вакцинами нет. Был период, когда не хватало вакцины от бешенства. Сегодня и эта проблема решена. Пока не достаточно лишь вакцины БЦЖ для защиты детей от туберкулеза. Антидоты от укусов змей на «скорых» и в реанимациях есть. К счастью, зафиксирован лишь один укус змеи. А вот клещи в области есть, им сопутствует погода.
— В редакцию поступают сообщения о том, что в ряде лечебных учреждений дают направления на анализы или обследование в частные медицинские структуры, на платной основе, естественно. Когда у человека болит, он верит в чудодейственность такой заботы медиков. Но когда заплатит существенные суммы за такие услуги, то как будто под холодным душем побывал…
— Вы помните, я говорил, что в коммунальных учреждениях не будет ни одной частной структуры. Это позиция и моя, и членов постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения.
К сожалению, многие считают, что в частных структурах за деньги качество медицинской помощи лучше. Это не так. Нет у нас ни одной частной медицинской структуры, которая имела бы оборудование лучше, чем в коммунальном учреждении, как и нет такой, где бы специалисты были лучше подготовлены, чем наши.
Я был в Беловодске, знакомился с работой женской консультации. Что бросилось в глаза? Очень много пациентов из нее направляют в одну из частных медицинских структур Луганска. Очень много! Я разберусь с этим. Я с этим боролся и буду бороться. Потому что мы много сделали для того, чтобы улучшить оказание медицинской помощи.
В областном онкологическом диспансере сегодня уже пять аппаратов УЗИ, но оттуда все равно направляют больных в частную структуру.
Еще пример. Сегодня (в день записи интервью — Прим. авт.) звонит на мой телефон пациентка из этого же диспансера — два с половиной часа сидит под дверью маммографического кабинета. За считанные секунды мне подтвердили: так и есть. Через несколько секунд я переговорил с ответственными лицами, думаю, что подобное там больше не повторится.
В каждом лечебном учреждении на видных местах вывешены телефоны «горячей линии» для пациентов, в том числе и мой личный. Я открыт для всех.
К сожалению, над каждым врачом не поставишь контролера, медики — такая же часть общества, как и все другие люди. К счастью, порядка в работе медучреждений с каждым днем все же становится больше…

Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Заказывать его можно в удобном интернет-магазине medovea.ru.
medovea.ru
Большой Выбор спецтехники в Аренду. Выгодные предложения собственников
arenda-podemnika.ru