Сегодня

Парк Горького А.С. Шеремета

0
Парк Горького А.С. Шеремета
Парк Горького А.С. Шеремета

С избранием в 1958 году первым секретарем Луганского областного комитета Коммунистической партии Украины Владимира Васильевича Шевченко, именем которого названа одна из улиц областного центра, начался меняться облик города. Появлялись новые улицы и кварталы, площади, парки и уголки отдыха. При всем положительном изменении областного центра уходил в небытие старый уютный город на берегу некогда небольшой, но полноводной реки Лугань.
Уходят в небытие и те луганчане, которые в послевоенные сороковые и пятидесятые годы прошлого, двадцатого, века по воскресным дням с полудня, а в будни в вечернее время до отказа заполняли бывшую центральную улицу имени Ленина (до 1921 года — Петербургская) и, прогуливаясь, шествовали по замкнутому маршруту от кинотеатра «Комсомолец» до кинотеатра имени Сталина и обратно.
Позднее кинотеатр имени Сталина неоднократно переименовывался и запомнился луганчанам по последнему наименованию как кинотеатр «Салют». И тот, и другой кинотеатры ныне не существуют.
А тогда из мощной радиоколонки «Комсомольца» лились, сменяя одна другую, мелодичные, любимые луганчанами песни того времени. Записанные на виниловые граммофонные пластинки, слышанные-переслышанные много раз, знакомые почти наизусть концертные программы артистов эстрады Тарапуньки и Штепселя (Ю. Тимошенко и Е. Березин). Едва начинали звучать их голоса, движение замирало, все, затаив дыхание, жадно ловили каждое слово, каждую фразу артистов, и содрогалась улица от взрыва дружного смеха!
Теперь уже мало кто знает, что одна из первых улиц Луганска — Петербургская — была построена по европей-скому образцу и вплоть до середины шестидесятых годов прошлого века являлась торговой улицей.





В пятидесятые годы в Каменно-бродском районе города на остановке трамвая 4-го маршрута «Желтянская» (ныне «Рабкоровская») на металлической опоре можно было видеть уцелевший с довоенного времени информационно-указательный знак: «Остановка трамвая. ВГЖД» с перечнем действовавших до войны маршрутов. ВГЖД – Ворошиловградская городская железная дорога. Один из маршрутов был: «Парк Горького — площадь им. Ленина».
Оставить бы потомству на память и знак, и опору. Нет же! Знак снят, опора срезана.
Теперь повсюду скупые условные символы да обилие реклам.
Улица Желтянская так называлась потому, что она являлась главной выездной дорогой из города в направлении села Желтое. А улица Веселогоровская – в честь села Веселая гора.
Прошлое уходит в историю. Уходит, но не забывается. Не забывается теми, кто знает его и свято хранит в своей памяти.
* * *
У двух-трех жителей областного центра бережно хранятся уникальные довоенного времени типографского издания миниатюрные фотоальбомы парка культуры и отдыха имени Горького над Луганью. Фотоальбом содержит 20 листов небольшого формата. На 16-ти листах фотоснимки парка, три последних листа чистые, очевидно, для записей.
На батистовой поблекшей от времени обложке вверху слева напечатано: «Ворошиловградский парк культуры и отдыха им. А.М. Горького». Внизу слева: «Август, 1936 год». Внизу справа в утопленном в обложку фотоальбома круге миниатюрный на газетной бумаге портрет писателя.
На первом листе помещен текст: «На месте бывшего пустыря на Красной мельнице в течение нескольких месяцев создано одно из самых замечательных в орденоносном Ворошиловграде место – Парк культуры и отдыха имени Горького.
Выжженную солнцем траву сменили пышные цветочные клумбы. Прорезанные в чаще деревьев аллеи сверкают гладким асфальтом. Легкие белые здания, колоннады, скульптурные фигуры физкультурников украшают парк.
Прекрасные уголки нового парка посетители узнают на фотоснимках, помещенных в этом альбоме».
И ниже: «Издание «Ворошилов-градской правды». Горлит № 5102».
Тираж, цена, редактор издания, авторы (или автор?) снимков и текста, художник, корректор не указаны. Предполагаю, что автор снимков – фотокорреспондент «Ворошиловград-ской правды» Борис Яковлевич Фукс.
Вряд ли кто на сегодня жив из тех, кто принял участие в издании этого уникального фотоальбома.
Листаешь его страницы и как будто с автором снимков идешь по дорожкам и аллеям парка.
Красивые греческие колонны образуют вход в парк. Здесь же, у входа, установлены мощные скульптурные фигуры спортсменов.
Вглубь парка ведет широкая асфальтированная аллея, вдоль которой установлены цветочные вазы и скульптуры, как сказано в тексте под снимком, «прекрасно сложенных и развитых физкультурников».
Вот замечательный уголок парка – грот, вот стильная колоннада вокруг бассейна, а вот «Ласточка» – скульптура купальщицы, прыгающей в воду.
Клумба с цветочным шаром и перспективный вид на колоннаду бассейна.
Небольшие лестницы с гладкими ступеньками служат продолжением аллей.
Оранжерея, в которой выращивались миллионы цветов, украшавших парк.
Душевая с хорошо оборудованными и прекрасно отделанными кабинами. Всего кабин — 24.
На снимках центральной площади перед эстрадой видны куда-то идущие люди, у одного из красивейших фонтанов парка, вблизи эстрады, две дет-ские фигурки.
На последующих снимках аллея, ведущая к культурной базе, ее павильоны, разместившиеся на берегу реки и уютный уголок.
У одного из павильонов базы мужчина, опершийся левой рукой о стенку павильона, явно позирует фотографу. Кто он?
Автором и руководителем проекта парка культуры и отдыха имени Горького, открытого 18 августа 1936 года, был главный архитектор Луганска Александр Степанович Шеремет. Ныне и его именем названа одна из улиц областного центра.
Александр Степанович родился в Нежине Черниговской области. Среднее образование получил в реальном училище. В 1924 году поступил в Киевский художественный институт на архитектурный факультет. В 1933 году назначен главным архитектором Луганска.
Во время Великой Отечественной войны А.С. Шеремет был старшим батальонным инженером 2/УОС Резерва Главного командования РККА. С этой воинской частью Александр Степанович прошел от Кавказа до Праги польской.
В 1944 году А.С. Шеремет был отозван и направлен в Луганск (Ворошиловград) на должность главного архитектора города. В этой должности Александр Степанович работал до октября 1969 года. В течение многих лет избирался депутатом городского совета. С 1958 по 1967 годы — член президиума исполкома городского совета.
Всех творческих работ архитектора-художника А.С. Шеремета не перечесть. Только в Луганске им разработаны в 1934, 1935 годы проект четы-рехэтажного жилого дома по улице имени Луначарского; в 1934 году — проект школы № 17; в 1936 году — проект здания электростанции по улице имени Котельникова. В 1935, 1936 годы А.С. Шеремет — автор и руководитель проекта парка культуры и отдыха имени А.М. Горького, в том числе центрального входа, центрального фонтана, двух павильонов, площадок и других сооружений.
В 1937 году Александр Степанович разработал проект памятника «Борцам революции». В 1940 году — проект скверов у памятника.
В июне 1945 года бюро областного комитета ВКП(б)У утвердило автор-скую бригаду во главе с главным архитектором города А.С. Шереметом для разработки проекта реконструкции и восстановления Ворошиловградского государственного областного театра русской драмы.
Театр был открыт 1 мая 1949 года.
В 1947, 1948 годах А.С. Шеремет разработал проект главного входа в парк культуры и отдыха имени 1 Мая (не сохранился), в 1957 году — проект летнего кинотеатра «Молодая гвардия» (не сохранился).
В шестидесятые годы А.С. Шеремет — соавтор генерального проекта Гипрограда УССР по планировке и за-стройке Луганска.
* * *
В день открытия, 18 августа 1936 года, парка имени А.М. Горького вышел специальный вечерний выпуск областной газеты «Ворошиловградская правда», посвященный этому важному событию в жизни города. На первой полосе газеты помещены большая фотография одного из уголков «новорожденного» парка, паспортные данные и его характеристика, стихотворение Михаила Матусовского «Песня парка».
В ознаменование открытия парка было принято решение установить в парке Доску почета и занести на нее фамилии руководителей, организаторов и строителей. Среди удостоившихся такой чести были: В. Минин — заместитель председателя городского совета, А. Шеремет — старший архитектор, В. Забиякин — начальник строительства, М. Стефанович — главный садовод, М. Плешаков — начальник «Зеленстроя», В. Евтушенко — строитель парашютной вышки, прораб, десятник, бригадиры штукатуров, каменщики, плотники и другие строители парка.
На страницах ежедневной областной газеты «Ворошиловградская правда» от 18 августа 1936 года А. Шеремет, В. Забиякин, В. Минин и другие участники строительства парка рассказали о том, как нелегко было строить парк и в то же время, с каким энтузиазмом шло это строительство.
Трудно было строить зимой. На двадцатиградусном морозе застывал цементный раствор, ветер гудел на строительных лесах и обжигал лица людей, но строители подогревали воду и раствор, и упорно возводили стены. К весне была закончена и «заселена» оранжерея, построены центральный вход, бассейн, колоннады, выстроена эстрада.
Нелегко было монтировать и устанавливать парашютную вышку (не сохранилась). Не было никаких специальных приспособлений. Все ее конструкции, изготовленные на заводе имени Косиора (ныне Пархоменко), подвозились в парк отдельными секциями и на месте сваривались. В готовом виде вышка весила 25 тонн, полная ее высота составляла 57 метров. Это была одна из самых высоких вышек в Советском Союзе. Чтобы подняться на площадку, с которой выполнялись прыжки парашютистов, нужно было пройти по винтовой лестнице около двухсот ступеней.
Каждый уголок парка, газоны, клумбы, гроты были выполнены под непо-средственным руководством техниче-ского руководителя «Зеленстроя» М. Стефановича. Много труда и заботы в озеленении парка вложила директор «Зеленстроя» М. Плешакова.
Вечерами весь парк сиял огнями. Мягкий свет лился от белых фонарей на чугунных столбах. Большая заслуга в этом была начальника луганского «Электротока» С. Беленького и главного инженера А. Репенина.
Строители тщательно продумывали проект каждого объекта и его расположения в парке. Характерным в оформлении сооружений являлись колонны, их было много. Они облегчали строительство закрытых помещений, сближали помещение с окружающей природой, оставляя открытыми боковые стороны, не закрывали перспективы парка, создавали торжественный, монументальный вид, подчеркивая в то же время легкость самого здания.
Красивая колоннада в стилизованном дорическом стиле и поныне образует вход в парк. Работая над ее проектом, А.С. Шеремет монументальностью входа подчеркнул грандиозность всего парка, создал торжественность, парадный тон при входе.
* * *
К открытию парка была закончена всего лишь первая его часть. Впоследствии предполагалось построить через Лугань шесть изящных мостов, ведущих вглубь парка. Среди деревьев на зеленых площадках должны были расположиться летний театр, кино, аттракционы, детская железная дорога, детский санаторий и пионерский лагерь, ботанический сад, зоологический уголок. Все это предусматривалось расположить по другую сторону Лугани. Река должна была принять иной вид. Забетонированные, облицованные берега должны были омываться чистой речной водой. Две плотины подняли бы уровень воды очищенной реки. Много новых замечательных уголков было бы создано при постройке второй очереди парка.
23 июня 1941 года жители областного центра в 10 часов утра услышали по радио обращение к советскому народу Народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова. Началась война.
Осенью 1941 года в Ворошилов-граде была сформирована 395-я стрелковая дивизия, состоящая в основном из шахтеров Донбасса. Дивизия базировалась на территории парка имени Горького.
17 июля 1942 года Красная армия оставила город. Ворошиловград освобожден был 14 февраля 1943 года.
За время семимесячной оккупации областного центра парк был почти полностью разрушен. Погибли скульптуры, павильоны, беседки, киоски, уникальные растения. Аллеи заросли травой.
С первых же дней после освобождения города жители областного центра приступили к его восстановлению. Среди мероприятий по художественно-скульптурному оформлению города было запланировано постройка в парке Горького памятника павшим бойцам и командирам Красной армии.
Памятник скульпторов В.И. Мухина, В.Х. Федченко и В.И. Агибалова был сооружен в 1945 году.
В пятидесятые годы началось возрождение парка. Были посажены молодые деревья, восстановлены уголки отдыха, аттракционы. Вновь по вечерам парк сиял огнями. На танцевальной площадке играл военный духовой оркестр. Был восстановлен действовавший до войны трамвайный маршрут «Парк им. Горького — Площадь им. Ленина». На территории парка проводились осенние сельскохозяйственные выставки.
К семидесятым годам центр города значительно отдалился от старой его части. Большая масса жителей Каменнобродского района переместилась в жилые многоквартирные дома кварталов, построенных на восточной окраине областного центра. Некогда многолюдные улицы, в том числе бывшая центральная улица имени Ленина, обезлюдили. Трамвайный маршрут «Парк им. Горького — Площадь им. Ленина» за ненадобностью был отменен. Парк начал приходить в запустение.
Была, правда, попытка в конце восьмидесятых годов возродить парк методом «народной стройки», но ее затормозила «перестройка»… Позже было уже не до парков…


Юрий Цыганков-Серебряков,
член Межрегионального Союза писателей Украины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: