Сегодня

От катастрофы старения человечество спасут женщиныСредний возраст населения Земли растет рекордно быстрыми темпами

0
От катастрофы старения человечество спасут женщиныСредний возраст населения Земли растет рекордно быстрыми темпами
От катастрофы старения
человечество спасут женщины

Средний возраст населения Земли растет рекордно быстрыми темпами




Об этом говорится в докладе «Стареющий мир: 2008», который подготовили специалисты Бюро переписи США по заказу Национального института проблем старения (специализированного учреждения в системе национальных медицинских институтов США).
Социологи сравнили цифры прошлых лет и данные последней переписи, вычислили коэффициент прогрессии старения в будущем.
В середине прошлого года общее число людей в возрасте 65 лет и выше оценивалось в 506 миллионов человек. К 2040 году оно достигнет, по прогнозам, 1,3 миллиарда человек. В процентном отношении доля пожилых людей удвоится — с 7 до 14 процентов.
Авторы исследования утверждают, что уже через 10 лет впервые в истории человечества людей в возрасте 65 лет и старше в мире станет больше, чем детей в возрасте до 5 лет.
Быстрее всего будет расти численность людей самой старшей возрастной категории — от 80 лет. Американские исследователи предполагают, что с 2008 по 2040 годы доля таковых увеличится на 233 процента (65-летних — на 160) и составит 33 процента от населения планеты в целом.
Еще одна тенденция, касающаяся проблемы старения, — оно охватило и развивающиеся страны. Если в 2008 году в них жили примерно 62 процента престарелых от всего населения земли, к 2040 году, по прогнозам ученых, их доля должна достичь уже 76 процентов. В абсолютных цифрах это примерно 313 миллионов и более 1 миллиарда человек соответственно.
Что касается развитых стран, удивляет и за-ставляет задуматься иная статистика. В 2006 году 20 процентов женщин в возрасте 40-44 лет в США не имели родных детей. В 2005 году бездетность в Австрии и Италии среди женщин в возрасте до 65 лет достигала 15 процентов.
Проблема женского бесплодия остро стоит не только в европейских странах, актуальна она и в России: ежегодно количество жительниц нашей страны, которые не могут стать матерями, увеличивается на 200—250 тысяч.
Сейчас в России проживает около 80 миллионов женщин, из них примерно половина — ре-продуктивного возраста (15-49 лет). Если верить статистике, бесплодных среди них — шесть миллионов.
У мужчин ситуация обстоит несколько лучше: бесплодием страдают примерно четыре миллиона представителей сильного пола репродуктивного возраста. Получается, что 15 процентов семейных пар не могут иметь детей. Для демо-графической ситуации, по мнению специалистов, это критический уровень.
Бесплодие, конечно же, должны лечить медики. Но любая проблема, как известно, в первую очередь «прописывается» в голове. Может ли бесплодие возникнуть из — за психологических проблем?
«В нашем обществе почему — то принято недооценивать психологические и социальные проблемы, ведущие к бесплодию, — говорит психолог Лариса Коклеева. — Женщины в Европе, да и в России тоже, так долго боролись за свои права, что теперь пожинают плоды, не особенно радующие их самих.
Они летают в космос, стоят у станков, руководят предприятиями — то есть делами доказывают, что слабый пол выносливее сильного. Это так, но в соревновании полов женщины забывают о том, что природа наделила их этой выносливостью для того, чтобы они смогли продолжить род.
Сейчас потенциальные родители, как правило, сначала пытаются сделать карьеру, а уже потом начинают задумываться о рождении малыша. Успешная трудовая деятельность зачастую связана со стрессами, неправильным образом жизни, а главное — стремление к ней может превратить представительницу слабого пола в «мужчину в юбке».
Причем речь идет именно о психологической трансформации. И социум такое преображение приветствует по вполне понятным причинам: карьера — это достаток и положение в обществе. Однако современные стереотипы и нормы жизни могут сыграть злую шутку не только с женщинами, но и с мужчинами.
На фоне преуспевающих бизнес— леди они позволят себе расслабиться, инстинкт завоевателя и покорителя ослабеет. Конечно, между бесплодием и этими социальными проблемами нет знака равенства, но зависимость есть.
Между тем женщина должна чувствовать себя защищенной, и кто, как не мужчина, обеспечит эту защиту? Мужчина — добытчик, женщина — хранительница домашнего очага, продолжательница рода. Имеет смысл возрождать в обществе именно эти ориентиры — они помогут решить демографическую проблему, а значит, и проблему старения».
Конечно, стремление к лидерству в социальной среде и все новые и новые победы женщин на этой стезе упоительны для них.
Но каждой представительнице прекрасного пола при выборе своего пути стоит помнить о том, что она создана в первую очередь для того, чтобы под защитой мужчины рожать и воспитывать детей.

Светлана Скаредова.
30.07.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: