Сегодня

По следам пропофола

0
По следам пропофола
По следам пропофола

Причиной смерти Майкла Джексона могло стать злоупотребление средством для наркоза

Американские СМИ узнали о новых обстоятельствах смерти Майкла Джексона. В качестве одной из наиболее вероятных причин преждевременной кончины поп-звезды называется злоупотребление препаратом пропофол. Полиция Лос-Анджелеса совместно с Управлением по борьбе с наркотиками США пытаются установить, кто снабжал певца этим лекарством.




Пустые ампулы
О новом повороте в деле Джексона сообщил в среду американский сайт ТМZ.com. По информации издания, полиция Лос-Анджелеса считает передозировку препарата пропофола наиболее вероятной причиной смерти певца. Пустые ампулы из-под этого лекарства были обнаружены на ранчо Джексона Neverland. Сообщалось также, что полиция расценивает случившееся как убийство по неосторожности и рассматривает в качестве главного подозреваемого кардиолога Джексона Конрада Мюррея (Conrad Murray).
Мюррей первым обнаружил потерявшего сознание Джексона, попытался привести его в чувства, а затем вызвал службу спасения. В связи с этим врач сразу попал под подозрение журналистов. Ранее СМИ обвиняли Мюррея в том, что он ввел своему подопечному повышенную дозу другого препарата — наркотического обезболивающего «Демерол». Позже эти утверждения были опровергнуты как адвокатами Мюррея, так и полицией.
Глава пресс-службы полицейского управления Лос-Анджелеса Аманда Бэтат (Amanda Betat) отказалась подтвердить, но и не стала опровергать распространенные журналистами данные о том, что смерть Майкла Джексона расценивается следователями как убийство. «Расследование продолжается. Это все что я могу сказать», — заявила она. Позже сайт ТМZ.com со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщил о том, что поводом для подозрений в отношении Мюррея стали неосторожные заявления самого врача, сделанные им в первые часы после смерти своего знаменитого клиента.
Впрочем, по информации других изданий, в причастности к смерти Джексона подозревают и другого близкого к нему медика — дерматолога Арнольда Клейна. Клейн не отрицает, что несколько раз выписывал исполнителю рецептурные обезболивающие.

Лекарство для больниц
Препарат пропофол (известен под торговым наименованием «Диприван») является наркозным и седативным средством, которое используется для общей анестезии при хирургических вмешательствах и эндоскопических исследованиях. Это лекарство используется только в медицинских учреждениях под контролем специалистов, поэтому получить его Джексон мог лишь при содействии недобросовестных медработников.
Передозировка пропофолом может привести к угнетению сердечной деятельности и дыхания. Другие побочные эффекты лекарства — легкая эйфория, расторможенность и сексуальное возбуждение — могут стать поводом для его немедицинского применения. Однако в связи с ограниченностью доступа к препарату и крайне незначительным числом случаев злоупотребления им пропофол не внесен в американский список контролируемых субстанций. Управление по борьбе с наркотиками США зарегистрировало всего две связанных с пропофолом смерти потребителей наркотических средств.
Впрочем, Майкл Джексон вряд ли использовал пропофол для достижения наркотического эффекта.
Что болело у Джексона?
На днях американских телеканал ABC News продемонстрировал в эфире, прямо скажем, шокирующие свидетельства чрезмерного пристрастия Короля поп-музыки к сильнодействующим лекарствам. На фотографиях, датируемых 2002 годом, на ногах Джексона отчетливо различимы многочисленные следы от инъекций, а также большой некротический очаг, очевидно, возникший в результате неправильного введения лекарств или аллергической реакции на один из препаратов. Стоит отметить также, что лекарства начинают вводить в вены нижних конечностей тогда, когда для этой цели уже невозможно использовать вены на руках.
Чем именно была вызвана необходимость столь частого применения лекарств, остается неясным. В качестве возможных причин зависимости Джексона от обезболивающих называются последствия неудачных пластических операций (сам факт проведения которых, впрочем, был неоднократно опровергнут), кожное заболевание, а также последствия сильных ожогов, полученных исполнителем в результате неудачного срабатывания пиротехники в 1984 году.
Известно также, что в связи с чрезвычайно жестким графиком репетиций Майкл Джексон боролся с переутомлением и бессонницей и нуждался в успокоительных. В частности, о том, что Джексон просил ввести ему злополучный пропофол, чтобы быстрее заснуть, рассказывала ранее журналистам работавшая некоторое время с певцом медсестра Черилин Ли.

Серийный номер
Несмотря на то, что полиция Лос-Анджелеса никак не комментирует ход расследования, сведения о том, что связь смерти певца с применением наркозного средства активно изучается следствием, получают все новые подтверждения. Так, Управление по борьбе с наркотиками США сообщило о том, что в течение последних двух лет ведомство рассматривает вопрос о внесении этого препарата в список контролируемых веществ. Правда, представители Управления подчеркнули, что данная инициатива никак не связана с предполагаемыми обстоятельствами смерти Майкла Джексона.
В свою очередь израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceuticals официально подтвердила, что полиция Лос-Анджелеса и Управление по борьбе с наркотиками обратились к ней с просьбой выяснить происхождение обнаруженной на ранчо Джексона упаковки пропофола. Серийный номер упаковки уже позволил установить компанию-дистрибьютора, поставлявшую лекарство в США. С ее помощью следствие надеется установить медицинское учреждение, закупившее препарат, и определить круг лиц, имевших возможность передать его Джексону.
По информации Los Angeles Times, в поле зрения следователей уже попали пять врачей, выписывавших различные рецепты Джексону. Следственные мероприятия осложняются тем, что при получении рецептурных препаратов поп-звезда, в нарушение действующего в США законодательства, пользовалась различными псевдонимами. В частности, часть препаратов, предназначенных Джексону, были выписаны на имя Омара Арнольда (Omar Arnold).
Скорее всего, четкая система контроля за лекарственными средствами позволит до мельчайших подробностей восстановить все перемещения подозрительной упаковки с пропофолом по территории США. Так что не исключено, что в вопрос о причинах смерти певца в ближайшее время будет внесена долгожданная ясность.

Михаил Алексеев
30.07.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: