Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пятое измерение

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Пятое измерение
Четыре привычки долгожителя

Секрет продления молодости и долголетия интересует всех, но до сих пор принято было считать, что владеют им лишь избранные. Однако американские ученые опровергли это за-блуждение, заявив, что для сохранения бодрости и здоровья даже в преклонном возрасте достаточно... четырех привычек.




Эти привычки формируют, как пишет известный медицинский журнал American Journal of Medicine, тот самый образ жизни, который принято называть здоровым или правильным.
Речь идет о полном отказе от курения (с избеганием даже пассивного вдыхания дыма от чужих сигарет), а также о том, чтобы ежедневно есть овощи и фрукты, следить за весом и заниматься физкультурой.
При этом масса тела человека, желающего продлить свою жизнь, должна все время оставаться в пределах нормы и не претерпевать значительных колебаний, а физические нагрузки могут быть сравнительно небольшими (например, прогулки быстрым шагом) и занимать до двух с половиной часов в неделю, уточняет РИА Новости.
Есть и еще кое-какие дополнения к этим четырем столпам здорового образа жизни. Во-первых, нельзя во всем полагаться на лекарства и пренебрегать иммунитетом, слепо верить врачам и забывать об элементарных правилах профилактики заболеваний.
Во-вторых, ограничения рациона с целью контроля над весом не должны приводить к дисбалансу диеты. Человек должен получать с пищей необходимое ему количество калорий, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, клетчатки и витаминов.
В-третьих, надо соизмерять продолжительность сна с уровнем испытанного за день стресса. Если на вашу долю выпало много событий, сопряженных с неприятными переживаниями, выспитесь как следует. А после спокойного, скупого на эмоции дня лучше поспать поменьше и встать пораньше.
Кроме того, американские медики предлагают всем, кто желает как можно дольше жить, забыть про телевизор. Среднестатистический житель США проводит перед экраном по два с половиной часа в будни и более трех часов по выходным. Это занятие, между тем, совершенно бесцельно, пассивно, отвлекает от полезных дел и вредно для сердца.
Британские ученые вдобавок к этому открытию обнародовали не менее позитивную информацию: оказывается, для формирования привычки достаточно регулярно выполнять требуемое действие в течение 66 дней, сообщает The Daily Tele-graph.
Причем особенно эффективно это правило работает в отношении полезных привычек — здорового питания и утренних пробежек, так что у каждого из нас есть шанс за два с небольшим месяца обзавестись четырьмя привычками, ведущими к долголетию.
Авторы открытия сформулировали его таким образом: если мы даем себе какой-то зарок в Новый год, то превратить его в привычку можно уже к 7 марта. Сейчас исследователи разрабатывают новую серию экспериментов, сконцентрированных на привычках, которые позволили бы толстякам похудеть.
Чем проще и примитивнее привычка, тем быстрее она усваивается нашим организмом и психикой, доходя до полного автоматизма. Так, приучиться бегать по утрам проще, чем заставить себя каждый день за 13,5 минут до обеда съедать кусочек манго весом в 123 грамма.
Но американцев даже такими обнадеживающими открытиями вряд ли проймешь: по статистике, лишь восемь процентов жителей Соединенных Штатов в возрасте от 45 до 64 лет ведут здоровый образ жизни.
Примерно пятая часть населения подвержена никотиновой зависимости, а численность людей с лишним весом за последние два года резко выросла в 23 штатах.


Ксения Образцова.
30.07.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: