Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО АКТЕРА

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО АКТЕРА
«На днях по РТР показали документальный фильм о Павле Луспекаеве — товарищи, друзья вспоминали выдающегося актера, к сожалению, рано ушедшего из жизни. Памятный знак на могиле актера установлен таможенниками Санкт-Петербурга. Скажите, пожалуйста, а в родном городе Павла Борисовича имеется какое-нибудь мемориальное упоминание о нем?»
Виктор Тищенко.
г. Воронеж.




Читателю электронной версии «Нашей газеты» Виктору Тищенко мы с сожалением сообщаем, что в родном городе Павла Луспекаева никаких мемориальных упоминаний об актере, воплотившем образ таможенника Верещагина, не имеется.
По словам ученого секретаря городского музея истории и культуры Луганска Радмилы Кушнир-Кисилевой, в начале нынешнего года в Луганске велись разговоры о том, где следовало бы установить мемориальную доску памяти Павла Луспекаева: в доме, в котором он родился в 1927 году, или в театре, в труппе которого начинал актерскую карьеру? Радмила Юрьевна считает, что исторически справедливо было бы установить мемориальную доску во Дворце имени Ленина, где в 1944 году работал Луганский драматический театр. Но когда это произойдет, неизвестно.
К сказанному следует добавить, что в Каменнобродском районе, топонимически самом насыщенном районе Луганска, где родился Луспекаев, есть улица Набережная, есть Алебастровский переулок, есть Лыжная улица. Улицы же имени Павла Луспекаева нет.
Возможно, идея установки памятной доски великому актеру заинтересует национально-культурное армянское общество «Крунк», ведь Луспекаев был армянин, фамилия отца Павла Борисовича — Луспикаян?
Подготовила
Мария Шипулина.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: