Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ДОРОГАЯ НАША ЖИЗНЬ

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ДОРОГАЯ НАША ЖИЗНЬ
«То, что инфляция у нас не останавливается, видно по ценникам в магазинах и на рынках. Хотя говорят, что во время экономического кризиса покупательская способность населения и потребительский спрос падают, и это должно вести к снижению цен, но что-то не видно. Что говорит по этому поводу статистика?
Н. ИВАНЧЕНКО.
г. Свердловск».




Действительно, изначально прогнозированный правительством годовой рост потребительских цен на 9 процентов «успешно» достигается уже сейчас. По сообщению Государственного комитета статистики Украины, индекс инфляции в стране в январе — мае составил 107,4 процента. На Луганщине он несколько выше — 108 процентов. Утешить рядового потребителя могла бы разве что хорошая память: в прошлом году за это же время потребительские цены прыгнули резвее — в Украине на 114,6 процента, в области — на 115,4. И ничего ведь с нами — выжили…
За прошлый год, напомним, в нашем регионе больше всего подорожали жилищно-коммунальные, почтовые, транспортные, амбулаторные услуги, природный газ, фрукты, яйца, мясо и мясопродукты. В течение первых пяти месяцев нынешнего года лидерами по темпам подорожания у нас стали сахар (136,3 процента), горячая вода, отопление, а также фрукты (по 117,2), алкогольные напитки и табачные изделия (114,9), рыба и продукты из рыбы (112). В целом продукты питания и безалкогольные напитки за это время добавили в цене 7,6 процента.
Небезынтересными для наших читателей, думается, будут и несколько других цифр Главного управления статистики в Луганской области. Номинальная среднемесячная заработная плата одного штатного работника в апреле текущего года составляла в регионе 1817 гривень. Объем промышленного производства за январь — май по сравнению с таким же периодом прошлого года сократился на 28,9 процента, а индекс продукции строительства составил 45,6 процента. Зато общее производство продукции сельского хозяйства в таком же сравнении выросло на 0,3 процента. Кризис — не кризис, как видим, а продукты питания нужны: обедать надо всем и каждый день…
К сожалению, трудно разделить оптимизм Премьер-министра Юлии Тимошенко, которая время от времени сообщает, что кризис в стране успешно преодолевается. Да, можно поднять на флаг 1,3 процента майского к апрелю роста индекса промышленной продукции, но «почему-то» в сообщениях Госкомстата помесячная динамика этого показателя в нынешнем году не дается — только по сравнению с соответствующими периодами прошлого года. Когда на пятом месяце появился маленький рост, об этом сразу же отчитались и в сводках, и с трибун. А что было в январе, феврале, марте, апреле? Спад, понятно, но какой конкретно? Раньше мы с вами, граждане страны, имели право об этом знать, теперь нас оберегают от негативной информации. Чтобы не печалились, надо полагать, а радовались жизни. Но мы ведь ходим в магазины, покупаем продукты и товары на рынке, пользуемся различными услугами, оплачивая их. Трудно как-то радоваться…
А тут новость: в последний день первого полугодия, 30 июня, Госкомстат наконец-то обнародовал ключевой макропоказатель состояния отечественной экономики: в первом квартале валовой внутренний продукт страны сократился на 20,3 процента. Напомним: Украина при этом продолжает жить по Госбюджету-2009, рассчитанному с учетом роста ВВП на 0,4 процента.
Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: