Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ВРЕМЯ БРАНИ, ВРЕМЯ МИРА

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ВРЕМЯ БРАНИ, ВРЕМЯ МИРА
«Церковные противоречия в Украине вызвали интерес к расколу семнадцатого века и его последствиям. Знаю, что старообрядцы живут и на территории Луганской области. Уверен, что и читателям «Нашей газеты» будет интересно узнать, сколько, где, как и как давно живут в Луганской области потомки тех, кто вопреки воле государей — царя Алексея и патриарха Никона — остался в лоне «старой» русской веры».
Петр Антоненко,
учитель на пенсии.
г. Лисичанск.




С этим предложением (интереснейшим, следует отдать должное нашему читателю) мы обратились к исследователю религий и религиозных процессов Украины, автору монографии «Луганщина ре-лігійна», начальнику кафедры конституционного и международного права Луганского государственного университета внутренних дел имени Э. А. Дидоренко, кандидату юридических наук Олегу Форостюку. С согласия Олега Дмитриевича публикуем раздел монографии, в котором рассказывается о старообрядчестве, его истории и современном положении на территории Луганской области.
«В конце XVII века большое количество защитников старой веры было казнено или отправлено на каторгу. Чтобы не попасть в руки представителей власти, тысячи старообрядцев спасались от преследований в глухих и безлюдных местах. Одним из таких мест, где староверы нашли приют, стало Дикое поле.
Старообрядцы переселялись несколькими волнами. Часть из них подалась к донским казакам, поселения которых находились на территории современной Луганской области. В XVІІІ столетии выходцы из Подмосковья в месте слияния рек Белой и Беленькой основали старообрядческий скит, вокруг которого со временем выросло село Городище. Позднее сюда прибыли беглецы со Стародубщины Черниговской губернии. В 1780-х годах по приказу Екатерины ІІ, которая стремилась привлечь староверов к колонизации южных земель, в Городище поселились старообрядцы из Курской губернии.
По данным переписи 1897 года в Славяносербском уезде жило 6275 староверов, в Старобельском — 985, в Бахмутском — 638. Они имели собственные монастырь, церкви и молитвенные дома. Единоверцы Нижней Богдановки в 1915 году возвели Казанскую церковь. В 1904 году начато строительство Свято-Духовского храма в Городище. Единоверческая церковь действовала в Кармазиновке. В Большой Черниговке существовал Покровский молитвенный дом, а в Райгородке — Вознесенская молельня. Небольшая группа староверов жила в Александровке, Тимоново, Овчарово и других селах. Наибольшим в Луганском крае было поповское течение белокриницкого согласия. Ее представителям в Городище принадлежал Спасо-Преображенский монастырь, который был построен на месте старообрядческого скита. Храмы этой деноминации существовали в Городище, Луганске, Ореховке, Белоус-Кряковке, Нижней Богдановке.
В 1924 году в Луганском и Старобельском округах, по официальным данным, в пяти приходах старообрядцев-поповцев числилось 2546 верующих и в двух общинах беспоповцев — 130 лиц. В конце 1920-х годов старообрядцы снова испытали гонения, теперь уже со стороны советской власти. Все их общины были упразднены. После Второй мировой войны в Ворошиловградской области были зарегистрированы две общины: в Городище и в Ореховке. В 1940-х годах приходы находились под опекой протоиерея Феофилакта Слесарева (1879 —1960). Феофилакт, уроженец Городища, служил священником с 1910 года, в 1948 году стал епископом Ростовским с монашеским именем Флавиан, а в 1952 году в сане архиепископа возглавил Русскую старообрядческую церковь. Став архиереем, владыка Флавиан сам или вместе с епископом Ростовским Иннокентием постоянно посещал родное село на большие религиозные праздники и в престольные дни. Кроме Городища и Ореховки, старообрядцы жили также в других регионах Луганской области. Ими подавались ходатайства об учреждении общин и предоставление им помещений для молелен. С подобными просьбами к облисполкому обращались в 1949 году староверы Луганска, а в 1974 году Красного Луча. Однако власть им отказала.
По состоянию на первое января 2007 года в Луганской области зарегистрировано только одно религиозное объединение старообрядцев — в Городище Перевальского района».
Читателям «Нашей газеты» интересно будет узнать, что в апреле текущего года в Луганской области находился предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий. В храме поселка Городище в сослужении настоятеля храма священноинока Патермуфия (Артемихина) состоялась божественная литургия. В своем слове по окончании богослужения владыка Корнилий отметил большие труды, проделанные настоятелем храма о. Патермуфием. Воскресная служба прошла при большом стечении народа, многие из пришедших впервые смогли получить благословение от первосвятителя.
Сведениями о количестве старообрядцев, проживающих в Луганской области, ни в облгосадминистрации, ни в городищенском приходе РПСЦ, к сожалению, не располагают. Понятно, что после длительного «времени брани» во «время мира» таких осталось немного.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: