Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЛУЧШИЙ КОМПЬЮТЕР — ЭТО ПАПА

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЛУЧШИЙ КОМПЬЮТЕР — ЭТО ПАПА
«Купили сыну компьютер. Причем он не очень просил, это была наша инициатива, т.к. мы с мужем считаем, что семикласснику компьютер необходим. Теперь он практически не отходит от него. Чем это может грозить здоровью подростка?»
Виктория Кошелева.
Славяносербский район.




Основные вредные факторы, влияющие на состояние здоровья людей, работающих за компьютером, давно и хорошо известны. Это неподвижное положение в течение длительного времени, воздействие электромагнитного излучения монитора, нагрузка на зрение, перегрузка суставов кистей.
Продолжительное еже-дневное сидячее положение является для организма вынужденным и неприятным: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда излишняя нагрузка на позвоночник, как следствие — развивается остеохондроз, а у детей — сколиоз. У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется своего рода тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах, как следствие — простатит и геморрой — болезни, лечение которых требует длительного времени. Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению.
Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но еще не полностью. Если вы купили старенький монитор, лучше держите его подальше от ребенка.
Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Перегрузка глаз приводит к потере остроты зрения. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, неправильное расположение экрана.
Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в подушечках бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими.
А вот влияние компьютера на психику — тема дискуссионная. Здесь многое зависит от родителей. Интернет-зависимость, игромания характерны, как правило, для начинающих пользователей либо для тех, кто и без компьютера занимался чем-то подобным. Если родители воспитывают своих детей, они не отдадут их на откуп компьютерной няне. В общении с компьютером более чем в любом другом деле важно знать меру. Компьютер, конечно, удобное «окно» в мир, но еще лучшим «окном» в мир для ребенка является его собственный отец.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: