Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - "Наша газета" с вами на досуге: культура

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - "Наша газета" с вами на досуге: культура
«Смак провинции» по-стахановски


Для юных фотохудожников юнкоровского фотоклуба «Искра» г. Стаханова творческим событием года является участие в «Кришталевих джерелах». Так называется детско-молодежный фестиваль аудиовизуальных искусств, который уже второй год подряд за свою семнадцатилетнюю историю проходит в статусе международного. К слову, его основателями и организаторами являются Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Министерства образования и науки, по делам семьи, молодежи и спорта, культуры и туризма, Национальные союзы фотохудожников, кинематографистов Украины и Ассоциация деятелей кинообразования Украины. А юные участники представляют здесь свое творчество в жанрах кино- и фотоискусства, телевидения и радио.






В полном объеме фестиваль проходил в Сумах и Крыму, но основные события фотовернисажа развернулись на «малой родине» фестиваля — в Сумах. Попасть сюда было совсем не так просто. Задолго до начала фотовернисажа «искровцы» отправили сюда свою клубную коллекцию из 32 фоторабот, над которыми работали восемь авторов — и опытные, и дебютанты. Спустя полтора месяца фотоклуб узнал, что на фотовернисаж в Сумы приглашен «закаленный» турнирный боец Алексей Белик и «второкурсник» Дима Олейник, успевший «засветиться» первыми своеобразными снимками.
Всего на фестиваль приехали почти полторы сотни юных талантов из разных регионов Украины. Можно себе представить, сколько фотоснимков было прислано на фестиваль! Тем более приятно было видеть работы юных стахановчан на итоговой фотовыставке, развернутой в фойе современного легкоатлетического манежа. И среди этой «великолепной» сотни вовсе не терялись, а привлекали внимание фотопроизведения искровцев: «Бросок» и «Гуцулка» Алексея Белика, «Пошли нам удачу, море!» Максима Соколова и «Цветочный ежик» Вячеслава Фурина.
«Гвоздем» творческой программы фестиваля стал блиц-конкурс на удивительно точно обозначенную в этот раз тему «Смак провинции». Для съемки блица участников привезли в небольшой типично сельский райцентр Лебедин с трехсотлетней историей. Проходя по тихим полусонным улочкам с «садком вишневим коло хати», заходя в храмы, останавливаясь в молчании у Мемориала Славы, вглядываясь в лица встречных селян, юные фотохудожники искали своеобразные и колоритные детали, пытались раскрыть суть украинской души. Одним это удалось, другие не рассмотрели… Д.Олейник из-за малого опыта несколько оробел перед множеством впечатлений. А вот Алексей Белик отснял довольно много. Но отобрал всего лишь три мгновения: остановившуюся на перекрестке передохнуть селянку с самым популярным транспортом на селе — велосипедом, склонившуюся к окну хаты ветку налившихся соком слив и славную маленькую девчушку с ее подружкой — кошечкой. Отобрал и не ошибся. Алексей единодушно признан жюри победителем и лауреатом блиц-конкурса фестиваля, сумевшим безукоризненно раскрыть суть темы. Первые его два фотоснимка заняли соответственно 1-е и 2-е места. Кроме того, Алексей Белик стал призером и награжден дипломом фестиваля за работу на основной выставке. А еще Алексей и его коллеги по фотоклубу Максим Соколов и Вячеслав Фурин отмечены за указанные выше снимки дипломами Сумского областного отделения Союза фотохудожников Украины. Вот такой он — «смак провинции» по-стахановски.
Александр СЕРГЕЕВ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: