Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЛЕКАРСТВО — НАРКОТИК?

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - ЛЕКАРСТВО — НАРКОТИК?
«Чтобы сегодня купить в аптеке «марганцовку», надо идти к врачу и объяснять, для чего она тебе. Это – отличное обеззараживающее вещество, которое необходимо там, где работаешь: в саду, на огороде, в гараже. Кому она помешала?

Ольга Гаврииловна, Лутугинский район».




Ответить на этот вопрос я попросил молодого луганчанина Игоря Коновалюка. Он покупал в аптеке противопростудные лекарства для своего младшего брата. Фармацевты объяснили ему, почему нет запрашиваемых им препаратов. Игорь вслух произнес: «Посмотрю в Интернете…». Вот за эту фразу я зацепился и попросил Игоря посмотреть не только для себя, но и для наших читателей.
— Фармацевты мне объяснили, что ряд препаратов можно употреблять как наркотики, поэтому поиск повел по этому направлению.
Сразу же на глаза попалось сообщение управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД в Луганской области о том, что оно направило письмо в МВД Украины с просьбой инициировать на законодательном уровне вопрос о внесении ряда лекарственных препаратов в перечень подконтрольных.
В частности, в этот список попали такие препараты, как «спазмолекс», «залдиар», «зестра», «коттерпин», «эффект», «спазмолгон» и «коаксил».
В состав этих лекарственных средств, указывалось в этом сообщении, не входят психотропные или наркотические составляющие, однако при взаимодействии с другими видами фармацевтической продукции они вызывают эффект наркотической эйфории.
По мнению сотрудников местных правоохранительных органов, запрет на продажу этих лекарств без рецепта может спасти не одну человеческую жизнь.
И тут же для убедительности справка: в Украине ежегодно около 150 тысяч молодых людей становятся наркозависимыми. Почти 120 тысяч человек погибают от наркомании и ее последствий. А сколько погибает под колесами автомобилей? Может, и их запретить?
Порасспрашивал знакомых, и они помнят, что по той же причине был запрещен к свободной продаже и
«кодеин». Какой препарат будет следующим?
Говорят, что почти все дурманящие человека вещества готовят с добавлением воды. Может, и воду запретить?
Читаю, что означает термин «наркотическое вещество». Он включает в себя три критерия: 1) медицинский, 2) социальный и 3) юридический.
Они взаимозависимы и в правовом аспекте обязывают признавать средство наркотическим только при соответствии всем трем критериям.
Медицинский критерий состоит в том, что средство (вещество, лекарство) должно оказывать только специфическое действие на центральную нервную систему (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и т.д.), которое было бы причиной его немедицинского применения.
Социальный критерий подразумевает, что немедицинское применение средства приобретает такие масштабы, что становится социально значимым.
Юридический критерий исходит из обеих вышеуказанных предпосылок и требует, чтобы соответствующая уполномоченная инстанция признала данное средство наркотическим и включила в список наркотических средств. А это значит, что прежде чем запрещать то или иное лекарство, надо обратиться к этим критериям, а не облегчать работу той же милиции. Пусть она борется с наркоманией иными способами...

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: