Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лето-2009

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лето-2009
Июль — макушка лета
В древнеримском календаре июль был пятым по счету месяцем и назывался квинтилисом. В Древней Руси июль тоже был пятым. Только с 1700 года он занял сегодняшнее место. Первое его имя на Руси — липец: это период цветения липы.
Июль в народе зовут сеноставом, жарником, сено-зарником, серпнем, прибирихой и страдником. Из-за частых ливневых дождей и гроз нарекли июль грозником и грозовиком. Неспроста в народе говорят, что июль молнии мечет, дубы калечит. Июль также косень и косач, сенокосник и сенокосец, зеленая страда и баловень внезапных и скоротечных дождей.







В первый день месяца зацветают паутинистый лопух и последняя калина, разворачивается сенокос, отцветают малина, озимая рожь. Второй день июля — самый поздний срок окончания заморозков на почве.
3 июля всходит поздний картофель, а 5 — появляются цветки у раннего. 6 июля приступают к уборке озимой пшеницы, сутки спустя распускает мелкие цветочки заячья капуста. 8 июля отцветает красная овсяница, а через три дня — лиловый осот. 14 июля зацветают зверобой и короставник, а на следующий день осыпается жасмин.
16 июля начинают убирать озимую рожь, созревает вся земляника. 18 июля зацветают последние мелколистные липы, а через день — последние луговые васильки. 26 июля грачи уже кое-где собираются в первые осенние стаи. А день спустя можно наблюдать осеннюю окраску листьев у деревьев — например, у мелколистной липы.

Народные приметы
Если июль жаркий, то декабрь будет морозным.
В июле тучи простираются по небу полосами — будет дождь.
Зеленоватая окраска лужи — признак наступления сильной засухи.
Утром туман стелется по траве — будет хорошая погода. Если утром трава сухая — к ночи ожидай дождя.

1 июля — Макушка лета. В первый день месяца в полдень солнце замедляет ход, а птица замирает.
2 июля — день Зосима. Зосим и Савва, по народному поверью, пчел растят, цветы медом наливают. Говорили в народе: рой роится — Зосим-Савва веселится; что у пчелы в соту — то Зосим и Савва дали. По приметам, когда пчел много летит к своим ульям, — к дождю. Перед засухой пчелы чаще жалятся.
3 июля — Мефодий-перепелятник. День Мефодия считается паутинным днем и погодоуказателем. Если на Мефодия дождь, то 40 дней дожди будут. Белого перепела увидеть — на счастье. Церковь в этот день чтит память святителя Мины, епископа Полоцкого.
6 июля — Аграфена-купальница. В этот день заготавливали банные веники на весь год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветви.
На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.
В день Аграфены-купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это значит — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.
Церковь отмечает день святителя Германа, архиепископа Казанского и Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
7 июля — Иван Купала. Иванов день. Иван цветной.
По поверью, в ночь на Ивана Купалу деревья переходят с места на место и разговаривают между собой, шелестят листьями, беседуют друг с другом животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особо чудодейственной силой.
Избу надо было от нечистой силы заслонить. Для этих целей годились трава чертополох и крапива. Растениями устилали порог, втыкали в оконные щели.
Чтобы предохранить скотину и маленьких ребят от порчи, бабы нарезали ветки шиповника, рвали крапиву, чертополох и складывали в кучу посреди деревни. Заставляли сначала через нее прыгать ребятишек, а потом прогоняли скотину. А вечером зажигали огонь. Через костер прыгали девки и парни, загадывали о любви и силе, здоровье и счастье.
Накануне Ивана Купалы девушки гадали по травам. Бытует легенда о цветке папоротника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы, всего на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны. Он станет провидцем, будет богат.
Купала — древнейший праздник благодарения солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Девушки завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.
Одним из довольно распространенных обрядов было обливание каждого встречного… грязью. Считалось, чем чаще человек бежит купаться, тем чище будет его душа.
Купала-травник. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и берегут их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время.
8 июля — Петр и Феврония. Церковь отмечает праздник благоверного князя Петра и княгини Февронии. Святой Петр, вступивший на престол муромских князей в 1203 году, болел проказой и не в силах был исцелиться от этого тяжкого недуга. По преданию, однажды случилось страдающему князю видение, что вылечить его способна некая дева Феврония, дочь пчельника в Рязанской губернии. Действительно, девица исцелила Петра и вышла за него замуж. Петр и Феврония показали собой пример взаимной любви, преданности и супружеского согласия. Скончались они в один день, в 1228 году, приняв перед кончиной иноческий постриг. Согласно легенде, святые, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу — так их и похоронили.
День считается счастливым для любви, его также называют славянским Днем влюбленных.
Этот день — время большого сенокоса. С этого дня ожидается еще сорок жарких дней.
9 июля — Давид-земляничник. По народному календарю именно к этому дню поспевают ягоды. Существует поверье: кто хочет занять денег, тот должен положить травы земляники в карман и смело идти — отказа не будет.
Церковь отмечает день тихвинской иконы Божией матери и святителя Дионисия, архиепископа Суздальского, в миру называвшегося Давидом.
10 июля — Самсон-сеногной. Идет подготовка к покосу. В этот день примечали: на Самсона дождь — до бабьего лета (14 сентября) мокро. На сеногноя дождь — на семь недель то же.
Церковь отмечает день преподобного Сератшона Кожеезерского.
11 июля — Крапивное заговенье. В этот день варят последние щи из молодой крапивы. Считали, что крапивный холст, вытканный перед петровками, помогает от болей в пояснице.
12 июля — Петров день. Праздник святых Петра и Павла знаменует собой окончание Петровского поста, который по церковному календарю следует за Пятидесятницей с первого понедельника после Духова дня до 12 июля.
Каждая семья заблаговременно готовилась к Петрову дню: пекла, жарила, варила и запасала водку. В праздничной выпивке принимали участие в основном только женатые и старики.
Деревенская молодежь еще с вечера уходила в поле. Там, вдали от родительского надзора, проводила всю ночь, «карауля солнышко». По народному поверью, солнце в день Петра и Павла, как и в день Светлого Христова Воскресения, «играет», то есть переливается разными цветами радуги или скачет по небу вверх-вниз. Этот обычай караулить солнце берет свое начало с древних времен, когда крестьяне отгоняли от села русалок, которые в Петров день своими злыми шалостями причиняли немало вреда посевам. Встретив солнышко, молодежь заплетала венки на ветках деревьев, в основном на березе.
13 июля хвалят макушку лета. Выходили крестьяне на красные горки, заре кланялись.
14 июля — Кузьма и Демьян. Кузьма-Демьян — покровители бабьих работ, ни свет ни заря встают, баб на покос ведут. В старину полагалось и бабам, и девкам на покос одеваться особо. Доставались из сундуков покосные рубахи, украшенные вышивкой.
Женщины не только успевают выполнить всю домашнюю работу, но и отметить свой праздник — летние Кузьминки. Это чисто женский праздник с хождением в гости, обязательно с растительной пищей, которую готовили и собирали в складчину, отмечали с пивом, разговорами и песнями.
15 июля — Берегиня. Эта богиня связывала между собой два берега реки. Она хранила крестьянский род, живущий по берегам рек, от всех напастей, от недородов, берегла крестьянский скот, была пособницей рыбакам. Согласно поверьям, в этот день Берегиня оглядывает сенокосные угодья по берегам рек, наполняет травы целебными силами. Вышивальщицы украшали полотенца «росой», животворная сила которой, касаясь лица крестьянина, снимала усталость, передавала утреннюю прохладу.
16 июля — Афанасий Афонский. На Афанасия месяц на восходе играет — к урожаю. Называли этот день еще «Мокий и Демид». Говорили: «Мокий землю мочит, а Демид — на стогу стоит», «Мокий поля орошает, а Демид с сеном убрать поспешает».
Церковь празднует перенесение мощей святого Филиппа.
17 июля — Андрей-наливы. Церковь отмечает день преподобного Андрея Рублева. Народ об этом дне говорил: озимь в наливе, греча на всходе.
19 июля — Сысой. Сысой — ходи по росе босой.
20 июля — Фома. Фома серпы ладит. Пора пришла в поле спину гнуть, кланяться ржи-матушке.
21 июля — Прокопий. Начало уборки ржи. Явление Казанской иконы Богоматери. 8 июля 1579 года после опустошительного пожара десятилетней девочке Матроне явилась во сне пресвятая Богородица и велела обрести на пепелище чудотворную икону. Девочка не вняла услышанному во сне, но явление повторилось еще два раза. В конце концов Матрона рассказала сон матери и отправилась вместе с ней на указанное место, где и нашла икону Божией Матери. По указу Ивана Грозного на месте обретения чудотворного образа была выстроена женская обитель, в которой Матрона и ее мать приняли иноческий постриг.
22 июля — Панкратий и Кирилл. В этот день пробовали первые огурцы.
23 июля — день преподобного Антония Печерского, бывшего основателем Киево-Печерской лавры и монашества на Руси.
24 июля — Ефимья-стожарница. Страдная грозовая пора. По церковному календарю отмечается праздник святой равноапостольной Ольги. Говорили в народе: «Ольга — на поле подмога». В этот день всем миром жнут. И дряхлым старикам не время кряхтеть, надо о хлебе радеть.
25 июля — Прокл. Отмечали: на Прокла — поле от росы промокло. Большие росы загнаивают сено, поэтому крестьяне спешат высушить сено до Прокла. Старушки собирают целебные росы для врачевания. Прокловы росы, по их заверениям, лучшее средство от призора, сглаза.
В этот день церковь чтит память священномученика младенца Иоанна. Малютка был убит вместе со своим отцом христианином Феодором разъяренной толпой, когда последний отказался отдать дитя язычникам для принесения в жертву Перуну, славянскому богу грома и молнии.
26 июля — Гавриил. Говорили в народе: «архангел Гавриил на хлебное поле вступил», «кланяться матушке-ржи приспело». Сухая погода на Гавриила сулит хорошую осень.
По церковному календарю отмечается день преподобного Стефана.
28 июля — Кирик и Улита. Середина лета. Женщины празднуют день матушки Улиты, почитают ее своей заступницей. Кириков день — все мокро, льет дождь. Не жни на Кирика и Улиту — маньяки (видения, мороку) увидишь.
Церковь отмечает праздник равноапостольного великого князя Владимира, крестившего Русь.
29 июля — Афиноген. По народному календарю, лето перешагнуло знойный возраст. На Афиногена замолкают птицы.
Первый сжатый сноп называют именинником. С него начинают осенью молотьбу, его соломой кормят больную скотину, зерна первого снопа считали целебными для людей и птиц. Первый сноп обычно зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы.
31 июля — Емельян. Говорили в народе: «Емельян — серпу дает «роздых». Топят бани, парят веники из травы и цветов, смывают страдную усталость.
Церковь празднует день преподобного Иоанна многострадального, затворника Печерского.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: