Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лето-2009

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лето-2009
Фонтаны небезнадежны?
Как известно, даже небольшой водоем значительно улучшает микроклимат прилегающей местности. Получается, в советском Луганске микроклимат был как минимум в три раза лучше, чем в современном, — в то время в городе работало в три раза больше фонтанов. С тех пор Луганск, ставший городом без фонтанов и роз, красотой и свежестью искусственных водоемов жителей своих не балует.





Однако в этом сезоне, к радости мальчишек и девчонок, не упускающих случая освежиться в городских «купальнях», вода появилась в девяти луганских фонтанах. За шесть из них отвечает город, точнее ГКП «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» — ремонтирует, чистит, поставляет воду. Это фонтан на Театральной площади возле памятника Ленину, по улице Коцюбинского возле горсовета, по улице Челюскинцев у Пилона Славы, возле памятника Божьей Матери, по улице Титова в Сквере Славы за зданием русского драмтеатра и светомузыкальный фонтан в сквере имени «Молодой гвардии».
Еще три фонтана — в сквере Великой Отечественной войны, на Красной площади и «Три грации» по улице Демехина.
Ожидается, что в ближайшем будущем будет реконструирован «Каскад» у памятника Борцам революции, который, скорее всего, будет передан на баланс городу. В отношении других заброшенных городских фонтанов перспективы не ясны — город планирует со временем отремонтировать их все, но не останется ли это лишь планами?
О работе фонтанов рассказывает начальник производственно-хозяйственного участка ГКП «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» Нонна Гончаренко:
— Шесть фонтанов, находящихся на обслуживании у нас, работают с 12 дня до 10 вечера. Понедельник — профилактический день, когда производится чистка фонтанов и смена воды. Во вторник и среду фонтаны работают до 4 вечера. Все они будут работать еще три месяца, а 1 октября будут отключены до мая следующего года. Сегодня, к сожалению, не существует отдельной фонтанной службы, есть лишь вспомогательный участок, который позволяет выделить людей для обслуживания фонтанов.
Сейчас шестью фонтанами занимаются три человека, что, по словам Нонны Васильевны, просто катастрофически мало. При этом нет даже отдельной статьи финансирования для обслуживания таких объектов.
— К примеру, на этот сезон нам выделили 200 тысяч гривень — это и на озеленение, и на фонтаны. А конкретная сумма, выделяемая на их обслуживание, определяется нами согласно возникающим потребностям, поэтому суммы могут быть очень различными, — объяснила Нонна Гончаренко.
В такой ситуации невольно возникают вопросы: «Что вероятнее, что вода снова появится в фонтане сквера «Дружбы народов», что за библиотекой Горького, в небольшом фонтанчике у здания, ныне занимаемом областной налоговой администрацией, в прямоугольных «котлованах» у одного из мемориалов в районе автовокзала, превращенных в мусоросборники, и прочих подобных незамысловатых конструкциях, некогда радовавших глаз луганчан, или последних постигнет участь, к примеру, больших фонтанов, когда-то располагавшихся у бывшего «Ворошиловградского» и «России»? Намерение возвратить в городскую собственность фонтаны, уже признанные в судебном порядке бесхозными, обнадеживает. Вот только оправдаются ли надежды?
Наш корр.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: