Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лето-2009

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лето-2009
Один пляж… на всю область
Специалисты Луганской областной санитарно-эпидемиологической станции насчитали на Луганщине всего с десяток водоемов, в которых можно освежиться этим летом, и то не без риска для здоровья. При этом лишь на одном из них есть пляж, отвечающий всем санитарным нормам.





По сообщению областной СЭС, 38 процентов проб воды, в мае-июне отобранных из поверхностных водоисточников, по микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим нормативам. Микробиологические показатели загрязнения превышены примерно в 46 процентах проб. В 28 процентах проб воды обнаруживаются холероподобные вибрионы, в 1 проценте — возбудители инфекционных заболеваний.
Санстанция не рекомендует купаться в таких водоемах рек, как Северский Донец, Деркул, в районе Беловодска, Лугань, Ольховая, Белая, Красная, Боровая, Верхне и Нижне-Беленькая, в Исаковском водохранилище, озерах Чистое и Парковое в Северодонецке, в Успенском, Лутугинском, Луганском водохранилищах Лутугинского района, озере «Восьмерка» в Луганске, пруде Холодный и Стахановский в Стаханове, Штеровском водохранилище в Красном Луче, пруде в районе детского оздоровительного лагеря «Золотой колос» в селе Колпаковое Антрацитовского района, прудах Голубое озеро, Желтые воды, Сенатка, Вергелевский в Брянке, где вода превышает санитарно-гигиенические нормативы для купания.
Щиты с надписями «Купание запрещено» пока не будут установлены у берегов реки Айдар, озер Зелененькое в Станично-Луганском районе, Песочное в Рубежном, Подпесочное в Кременском районе, Кривенькое и Парковое в Северодонецке, пруда Молодежный в Стаханове, озера Беляевское в Славяносербском районе, городского озера в Первомайске, пруда в поселке Белокуракино, пруда Севериновский в селе Есауловка Антрацитовского — там загрязнение воды не превышает нормативных значений.
Кроме того, в настоящее время санэпидслужба контролирует состояние 19 городских пляжей и 18 рекреационных мест при оздоровительных учреждениях области. Разрешение для эксплуатации в нынешний летний оздоровительный сезон получил лишь один пляж — на озере Песочное в Рубежном.
По словам заведующего отделом коммунальной гигиены Луганской областной СЭС Василия Юркевича, остальные пляжи не до конца подготовлены к летнему сезону: где-то не был очищен песок, где-то не установлены урны, нет туалетов, раздевалок, не оборудованы спасательные посты, в некоторых местах не было очищено дно водоемов.
— В прошлом году к этому времени к эксплуатации было готово больше пляжей. Возможно, в этот раз на подготовку повлияла нестабильная экономическая ситуация, — предполагает Василий Михайлович.
По его словам, даже платные пляжи в этом году не были подготовлены к сезону должным образом. Также нельзя назвать удовлетворительным состояние санаторных пляжей. Санаториям приходится выдавать разрешения для открытия без права купания.
В целом, как заключил Василий Юркевич, состояние водоемов и пляжей все больше зависит от человеческого фактора, поэтому если общественность не будет уделять внимание этим вопросам, прогнозировать улучшение ситуации сложно.
Специалисты СЭС отмечают, что с наступлением жары качество речной воды всегда ухудшается. В текущем году максимальные уровни микробного загрязнения обнаруживаются в реке Северский Донец в районе поселка Зеленая Роща областного центра, в районе поселка Нижнее-1 Попаснянского района, в районе села Николаевка и станции Новокондрашевская Станично-Луганского района.
В текущем году, в связи с тем что качество воды поверхностных водных объектов по микробиологическим показателям не отвечает требованиям санитарных правил, государственными санитарными врачами городов и районов вынесены постановления о запрещении купания на Исаковском, Штеровском водохранилищах, в прудах Холодный и Стахановский, Голубое озеро, Желтые воды, Сенатка, Завадский.
Наш корр.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: