Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лето-2009

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Лето-2009
Солнечный удар — тоже удар!
С наступлением жарких солнечных дней областной Центр здоровья предупреждает любителей хорошо погреться на солнышке о возможности получить солнечный или тепловой удар.
Причиной солнечного удара является неумеренное пребывание с непокрытой головой на солнце, особенно под прямыми лучами, что приводит к резкому перегреву головного мозга и наступлению патологического состояния.





Близким к солнечному удару является так называемый тепловой удар, возникающий в результате потери солей (макро- и микроэлементов) и перегрева всего организма при длительном воздействии на него высокой температуры окружающей среды на фоне повышенной физической нагрузки, пользовании одеждой не по сезону, пребывания в помещениях и транспорте с повышенной влажностью, высокой температурой при отсутствии достаточного движения воздуха.
Солнечный и тепловой удары проявляются почти одинаково.
На первых порах для них типичны нарастающая вялость, чувство усталости, головная боль. В дальнейшем при продолжающемся действии высокой температуры или солнечных лучей к этим явлениям присоединяются головокружение, шум в ушах, боли в конечностях и спине, иногда рвота, сердечная слабость, выраженные расстройства дыхания. Затем наступают глубокая потеря сознания, бред и галлюцинация, судороги и т.д. При отсутствии свое-временной помощи может наступить смерть.
Пострадавшему от солнечного или теплового удара необходимо оказать неотложную помощь:
— необходимо бережно, но быстро перенести его в прохладное место, уложить на спину с приподнятой головой, раздеть, обеспечить ему покой и достаточный доступ свежего воздуха, на голову и шею (в области, где проходят крупные кровеносные сосуды) приложить холод (пузырь со льдом или ткань, смоченную в холодной воде) или сбрызнуть холодной водой лицо, дать выпить прохладное подсоленное питье, понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом;
— если нарушается сердечная деятельность, необходимо дать сердечные капли или валидол, при остановке дыхания — приступить к массажу сердца и искусственному дыханию (методом «изо рта в нос» или «изо рта в рот»);
— кроме этого, необходимо вызвать «скорую помощь» или осторожно транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Рекомендации. Чтобы недопустить перегревания тела, в жаркую погоду необходимо надевать легкую, светлую одежду из натуральных тканей, головные уборы, принимать достаточное количество воды или чая с добавлением поваренной соли, периодически обмываться прохладной водой, отдыхать в тени.
При поездке в транспорте важно обеспечить доступ свежего воздуха (открыть люк или окно), никогда не оставаться в стоящем транспорте и не оставлять в нем детей.
При отдыхе на природе в солнечные дни находитесь в тени, а прием солнечных ванн рекомендуется утром до 10 часов и в вечернее время с 16 часов.

Наталья БОРОДИНА,
заведующая оргметодотделом областного Центра здоровья.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: