Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мир вокруг нас

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мир вокруг нас
Позитив... через общение с лошадью
Желания пообщаться с лошадьми, погладить их по упругой шерстке, а главное — посидеть в седле и насладиться работой профессиональных наездников, перекрыли то, что ехать надо было вечером в пятницу, да еще в Меловое. Именно там располагается Луганский областной казачий конный театр, созданный решением депутатов областного совета четыре года назад. Это коммунальное предприятие областного подчинения, что уже делает его в своем роде уникальным — ничего подобного в Украине пока нет. Частные конные театры есть, а вот коммунальных — увы… А может, и к счастью. Ведь подобные «жемчужины» позволяют привлекать внимание туристов, гостей страны к нашему краю, позволяют показать нашу самобытность. К слову сказать, в момент правления Екатерины II в российской империи было 6 государственных конных заводов, из них 4 находятся на территории Луганской области. Это наше большое историческое наследие и визитная карточка региона.






В день нашего приезда мы попали на представление, специально организованное для детей Марковского района. (А накануне были школьники из Меловского района). Дети, как горох, посыпались из двух автобусов и тут же с любопытством стали изучать территорию, правда, далеко не отходя от сопровождающих взрослых. Как рассказала нам председатель районной организации Общества Красного Креста Елена Меженская, они выступили с предложением поощрить детей, которые в течение учебного года принимали участие в различных конкурсах (рисунков, сочинений). В первую очередь решили охватить вниманием детей-сирот, из опекунских семей, детей-инвалидов. Районный совет поддержал эту инициативу. Помогли предприниматели — Юрий Дысь, Ирина Носаченко, Василий Конотопский. И совместными усилиями отдела образования, территориального центра соцпомощи, центра работы с молодежью подарили детям этот праздник.
А то, что такой подарок пришелся ребятам по душе, было понятно по их восторженным возгласам, аплодисментам и тому, с какой завистью они смотрели на наездников, выполнявших различные элементы верховой езды. Кроме того, вольно или невольно, но зрители напитывались атмосферой казачества, его традициями, неразрывно связанными с историей государства Украина. Узнавали имена гетманов, кошевых атаманов и воочию наблюдали методы воспитания защитников своей стороны, уважения к знамени, как святыни.
— Гей, хлопцы, гей! — зычный голос, свист, усиленные звуковой аппаратурой, так и подстегивали самим вскочить на тонконогих скакунов и, не задумываясь, рвануть освобождать родную землю, по которой черным вихрем промчался неприятель-«бусурман». Так в доступной для детей форме — зрелищной, наглядной — преподносились уроки истории родного края, их учили быть смелыми, бесстрашными. Современные дети снимали все это на свои мобильные телефоны…

Сейчас в репертуаре театра два представления — сказочное (с принцессами, пажами) и на тему казачества. Киевские гости тут часто бывают и не верят глазам своим — есть такой театр! Даже замминистра культуры Владимир Корниенко, родом из российского Чертково, почти земляк, и тот был удивлен, посмотрев программу.
За четыре года Луганским областным казачьим конным театром было показано 155 театрализованных выступлений, в том числе 70 выездных, 85 на территории театра, из них 40 выступлений было показано бесплатно (для детей-сирот, детей с ограниченными возможностями, в оздоровительных детских лагерях области). Только в течение этого года областным казачьим конным театром продемонстрировано 16 театрализованных выступлений для всех категорий зрителей, которых насчитали в общей сложности около 6 тысяч.
В 2006 году казачий конный театр вместе с ансамблем имени Григория Веревки представлял Украину на фестивале украинцев в Словакии, а также были представителями от Луганской области в г.Киеве на праздновании по случаю Дня Конституции Украины. В 2008 году были показаны три представления в г. Гуляй Поле Запорожской области, несмотря на то что в этой области есть частный театр, но он не является выездным. Постоянные участники фестиваля «Любо»: в станице Луганской, городах Рубежном, Ровеньках, Сватово, с. Трехизбенка, пгт. Белокуракино, а также Донецкой и Харьковской областях.

Понятно, что сельских ребятишек лошадью удивить трудно. Это скорее прерогатива городских. Но увидеть лошадей такой фактуры, роста, красоты — совсем другое дело. Погладить их было интересно даже взрослым. А уж заглянуть в огромные и такие необычные глазищи этого нежного и трепетного существа было одним из запоминающихся моментов экскурсии по конюшне, которую провел Юрий Гарбуз — основатель конного театра. Даже сейчас, будучи председателем Марковского районного совета, он не оставляет без внимания свое детище, заглядывая сюда и в гости, и по делам.
«Жанр, Жанр, иди сюда», — ласково зовет он из глубины стойла орловского рысака, с которого началось знакомство с четвероногими артистами театра. Довольные дети стайкой переходят за Юрием Григорьевичем от одной лошади к другой, узнают об истории появления разных пород, о возможностях той или иной лошади, ее характере, привычках. Вот жеребец Голкипер, тоже орловский рысак, но с таким буйным темпераментом, что и опытные наездники не могут с ним сладить. А как справиться с постоянно щелкающими зубами, угрожающе повернутым задом и прочими «милыми нежностями»? Оказывается, просто — лаской, уважением и терпением. А вот легенда конного театра, ветеран, «дедушка» — Ливерпуль, ему 20 лет, и это достаточно солидный возраст. Без страха дети протягивали руки к животным, гладили их, пытались даже накормить сеном верблюда (да, есть в конном театре и такой артист). Словом, полное единение и гармония.
Детворе, а в общей сложности в тот день приехали около 60 ребят самого разного возраста, понравилось все — как скакали всадники, как сальто делали, как шапки сбивали, как на копьях дрались.
— Сам хочешь на лошади проехать?
— Да! — большущие глаза мальчугана светились неподдельной радостью. Шестиклассник Леша первый раз так близко видел коней. Его друг Саша тоже не скрывал восхищения тем, как ловко артисты исполняли трюки. А еще понравились пони, верблюд.
Две девчушки-подружки Аня и Алина из села Мирное тоже хотели бы прокатиться верхом на лошади, хотя и в повозке не отказались бы. К сожалению, прошедший ливень не позволил сотрудникам конного театра покатать ребятню на лошадях, как это обычно бывает после представления. Но пообещали, что обязательно сделают это в следующий раз, так как в тот день состоялся уговор: юные марковчане закладывают длинный свиток со своими именами в основание будущей часовни на территории театра и будут следить за ее строительством. Такой вот обоюдный интерес: дети растут, растет и часовня иконы Покровской Божьей матери. Кстати, на свитке, заложенном в капсуле, были такие слова, написанные детской рукой: «Наполни чашу радости для других, и того, что перельется через край, хватит для того, чтобы наполнить до краев твою собственную».

Идея построения часовни родилась у Юрия Гарбуза много лет назад. Уже есть проект, и ее обязательно построят, уверены в театре. Много и других планов, наполненных любовью и восхищением к прекрасному созданию — лошади. Есть идея сохранить местный казачий колорит, создать здесь же, на территории театра, музей казачьего быта, наполнить его экспонатами. Даже конюшню разрисовали, стилизовав под украинский колорит. В идеях — ландшафтный проект благоустройства: типа музея в Пирогово под открытым небом с улочками деревенскими, двориками колоритными, тынами, поставить рубленые срезы (спилы) дубов. При этом учитывают и специфики региона — Россия-то вон, за бугром. Рукой же подать. А Меловое — самая крайняя точка Украины. Поэтому вполне уместным будет создание двух двориков — донского казачества и запорожского. Кстати, во время выступлений обратили внимание, что у актеров даже костюмы отражают приверженность двум ветвям казачества. Слить Россию и Украину, привлечь туристов в эти края с двух сторон границы — такие цели вполне имеют возможность для воплощения. Ведь конный театр принимает участие в развитии «зеленого туризма», чем уже сейчас привлекает гостей из Англии, Канады, Америки, Китая, Польши.
А еще задумали тут создать небольшой зооуголок, в котором будут представлены обитатели местной фауны, а еще точнее — домашняя живность наших подворий. Для селян — это привычные «соседи», а для большинства горожан — почти экзотика.
На сегодняшний день есть перспективные предложения на проведение театрализованных представлений на территории театра для делегаций из Киева, Луганска, Лисичанска, выступлений для подопечных территориального центра, выездное театрализованное выступление в г. Чернухино. Не забывает и заграница о луганчанах — есть предложения на совместную работу в рамках развития европейских степей Союзом содействия зеленому туризму, есть приглашения из Воронежской области и так далее.

В рамках программы «Патриот Луганщины» на базе казачьего конного театра создана детская секция верховой езды. В ней дети от 10 до 15 лет обучаются верховой езде, уходу за лошадьми. Это способствует возрождению традиций украинской национальной культуры, духовному обогащению подрастающего поколения, воспитанию его в духе казачества, патриотизма, гордости за свою родину. «Это заложено у нас с детства. Каждый раз, когда сам выступал, к горлу ком подкатывал — такие чувства пробуждали у меня слова о доблести, удали казачьей, когда идет эпизод рубки с басурманами», — признался нам Юрий Григорьевич.
Кстати, Гарбуз по-прежнему живет идеей заняться иппотерапией с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Хотя даже общение с лошадьми — это уже сама по себе отличная терапия. Поговаривают и об экстрасенсорном влиянии лошади на человека. Вспомните, в истории культуры лошадь всегда представлялась как существо, одаренное особой символической силой. Сказочные Сивки-бурки — хитрые, ловкие, смелые, всегда оказываются помощниками и спасителями своего хозяина…
Метод лечебной верховой езды — особая форма лечебной физкультуры, давно уже получившая признание во многих странах мира. Она предназначена для детей и взрослых, нуждающихся в физической, психосоциальной и личностной реабилитации и адаптации.
Перечень заболеваний, по которым проводится реабилитация посредством верховой езды, не ограничен. Иппотерапия — естественный метод, не причиняющий боли и внутреннего неприятия, ведь во время занятий происходит перегруппировка работы мышц всего организма. Игры и упражнения позволяют сделать занятия увлекательными и максимально полезными для всадников. Очень быстро возникает единство лошади и пациента, что особенно важно для детей. Существует научно обоснованная версия, что положительному лечебному эффекту способствует и температура тела животного (около +38 град.), которая является оптимальной в данной ситуации.

В свое время были попытки заняться иппотерапией на базе конно-спортивной школы в Луганске, набрали группу из 20 детей. Тренера направляли для обучения в Москву, в Сумы (это единственный город в Украине, где есть подобный реабилитационный центр). К сожалению, воплотить задумку тогда не получилось. Но и сейчас продолжаются поиски профессионального терапевта, квалифицированных специалистов, которые могли бы обеспечивать проведение реабилитационного процесса с использованием лечебной верховой езды. Ведь встреча с лошадьми позволяет получать взаимное удовольствие от общения, удивляться, восхищаться каждый день. Радоваться тому, как дети погружаются в удивительный и безбрежный океан любви, тепла и счастья во время встреч с этими прекрасными творениями природы. В любом случае — намерены ли вы стремиться к спортивным вершинам или хотите просто получить удовольствие от общения с лошадью — после посещения казачьего конного театра вам обеспечены только положительные эмоции.
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: