Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Малая родина

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Малая родина
Сто экземпляров... к юбилею

Квартал имени Гаевого. На доме № 18, что рядом с магазином «Маяк», ничто не напоминает прохожему о том, что здесь находится квартира-музей Владислава Титова.
…1967 год. В первом номере популярнейшего журнала «Юность» публикуется повесть «Всем смертям назло». Она вызвала небывалый интерес — количество писем в редакцию и автору измерялось десятками тысяч! Впоследствии ни одно литературное произведение не произвело подобного всплеска читательских откликов. В этом же году повесть печатается отдельным изданием в Москве. Тираж фантастический по нынешним временам — 200 тысяч. Цена — 19 копеек…





Писатель живет, пока выходят его книги. Можно ли сегодня купить «Всем смертям назло»? Этот вопрос адресую научному сотруднику квартиры-музея Людмиле Ельшовой.
— Вы спросили о том, о чем чаще всего и спрашивают посетители музея.
Во времена Советского Союза книги Владислава Титова издавались солидными тиражами. Так, к 50-летию писателя в Москве тиражом 50 тысяч экземпляров издано «Избранное». В Украине за годы ее независимости Владислав Титов переиздан дважды. В Луганске. «Всем смертям назло». 1995 год. Тысяча экземпляров. И сейчас, в год 75-летия писателя. Удалось найти деньги всего на сто экземпляров. Они пойдут в сельские библиотеки.
— Не приемлющим «советской» литературы не надо бороться с ней. Достаточно не переиздавать книги. Не переиздавались в независимой Украине произведения, воспитывающие волевое начало, — «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого…
— Книги не вечны. Чем больше их читают, тем быстрее они изнашиваются. Во многих библиотеках ни Титова, ни Островского, ни Полевого уже нет. А приобрести негде. Не переиздаются.
— Знакомо ли школьникам хотя бы на уровне «кто такой?» имя Владислав Титов?
— А это зависит от преподавателя. В советский период он был рекомендован для изучения десятиклассниками. Тогда отводилось несколько часов на современную литературу. Сейчас этого нет. В программах он отсутствует. Единственно возможный путь доведения до школьников творчества земляка — внеклассное чтение. Раньше его можно было изучать за счет часов литературного краеведения. Теперь эти часы отданы украиноведам. Мы запланировали научно-практический семинар для преподавателей. Цель? Определить, как в современных условиях ознакомить школьников с творчеством писателя и на что акцентировать их внимание.
Полагаю, что необходимо заострить внимание школьников на способности человека выжить, выстоять, несломаться, найти свою нишу в жизни.
— Напомните, пожалуйста, «позабывшим» или просто не знающим штрихи биографии несломавшегося человека…
— Родился 10 ноября 1934 года, однако день рождения всегда отмечал 7 ноября. Деревенский. В семье было десять детей. Троих уже нет. Мать умерла весной этого года. Паровоз впервые увидел в семь лет, когда провожал отца на фронт. В школе — твердый троечник. Вратарь футбольной команды района. Поступал в Воронеже учиться на летчика. Медкомиссию не прошел. Горный техникум в Луганске. Диплом — на «отлично». Три года служил в вертолетном полку, из них шесть месяцев на Новой Земле. Шахта — поселок Северный, ныне в черте Макеевки. С первой зарплаты купил Справочник горного мастера — это книга №1 в его личной библиотеке. Апрель 1960 года — поражение в шахте электротоком в шесть тысяч вольт. Врачи записали — «не жилец». Операция за операцией. Ампутация обеих рук. Эту однокомнатную квартиру с женой Ритой получили в 1962-м. Очень много читал как современную литературу, так и классику — особенно любил Пушкина, Есенина, Горького, Рубцова. Любимые песни — шахтерские и «Среди долины ровныя». И сам пел. Голос имел приятный. Курил папиросы. Много. И до конца своих дней. Читателю Титова открыл Борис Полевой. С его помощью Титова приняли в партию и в Союз писателей. Совершил творческие поездки по Волге и ленинским местам в Сибири. Дружил с начальником штурманского училища Героем Советского Союза генералом Лашиным, который требовал от каждого курсанта прочтения «Всем смертям назло». Не любил, когда его сравнивали с Николаем Островским. Скромный был человек. Ушел из жизни 1 мая 1987 года. В том же году улица
13-я Линия переименована в улицу Владислава Титова.
— Что планируется к юбилею писателя, помимо семинара для филологов?
— Сделаем передвижную выставку ко Дню города. Планируем провести мероприятия в библиотеках, организациях инвалидов. Готовим к изданию книгу воспоминаний современников — Борис Нагорный, Татьяна Дейнегина, Джульетта Якубович, Геннадий Довнар… Вопрос с финансированием издания пока открыт…
…Где купить Островского, Полевого, Титова..? Нет в продаже! Украина превращается в «общество потребления» с его идеалом — насыщение!
Зачем «обществу потребления» Николай Островский, считавший главной трагедией в жизни человека прекращение борьбы, бесцельно прожитые годы только ради своего желудка?!
Зачем «обществу потребления» Владислав Титов, писавший: «Для жизни смерти нет. Жизнь бессмертна. Только когда человек за свою жизнь не сделает ничего хорошего, не совершит доброго дела, он умирает. Самой настоящей, самой страшной смертью. Человек, не украсивший землю своим трудом, навсегда уходит в небытие, ибо после него ничего не остается, что жило бы в делах и памяти потомков»?

Юрий Чепурнов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: