Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Информбюро

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Информбюро
Демократия и нарушение прав — несовместимы

25 июня в центре Луганска состоялся пикет ряда общественных организаций и профессиональных объединений граждан. Он, как заявили организаторы, приурочен к очередной годовщине со дня принятия Конституции Украины.






Главной причиной еще раз вспомнить об Основном Законе страны было, по мнению участников пикета, попирание ряда важнейших прав граждан. Политика оранжевой власти довела страну до точки кипения: рабочие теряют занятость на производстве, ветераны — социальные льготы; бесплатное высшее образование и медицина фактически превращаются в платные; пенсии помогают людям только выживать, а не радоваться старости; тарифы на коммунальные услуги — заоблачные, поскольку модернизацию предприятий ЖКХ стараются вести только за счет граждан; земля — всенародное богатство — раздается тайно за копейки, и так далее.
Собравшиеся называли также конкретные законы, которые не способствуют процветанию общества. Например, Верховной Радой был принят закон о мерах по обеспечению стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса. Но в него, нарушая КЗоТ и положения ряда других законов, был внесен ряд пунктов, лишающих права востребовать задолженность по заработной плате работникам угольных предприятий через суды. Несмотря на то что Конституционный Суд выступил на защиту граждан, народные депутаты продлили действие конкретного пункта до 1 января 2011 года.
Граждане-потребители электрической энергии также пострадали от этого закона. Они не могут потребовать возмещения нанесенного материального ущерба ее поставщиками. В одном из городов области из-за завышения напряжения в сети сгорел ряд бытовых электроприборов в квартирах. Суд вынес решение в пользу пострадавших, но возмещений, чтобы купить новые холодильники, телевизоры, другую бытовую технику, они не получат до указанной в вышеназванном законе даты.
Участники пикета говорили также и о том, что в проекте нового Трудового кодекса есть статьи, ограничивающие конституционное право граждан на защиту их трудовых и социально-экономических прав через объединение в профсоюзы.
Наибольшее количество пикетирующих представляли общественную организацию «Луганск — наш дом». Поэтому ряд их претензий относится к мэрии областного центра. Как пояснил руководитель этой общественной организации Андрей Кувичка, они прошли многотрудный путь переписок и переговоров с городскими властями по поводу ущемления прав граждан на нормальные условия проживания в том или ином микрорайоне, в частности при строительстве литейного завода в Вергунке, новых многоэтажек на придомовой территории микрорайонов и так далее.
Участники пикета приняли меморандум, пообещав отослать его в Международную организацию труда (МОТ).
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: