Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выпускник-2009

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Выпускник-2009
Тестирование: взгляд организатора

«Наша газета» присоединяется к тем поздравлениям, которые в эти дни
звучат в адрес выпускников, особенно тех, кто сдал экзамен на высокий
балл. Однако тема тестирования на страницах газеты не закрыта. Мы будем
продолжать публиковать мнения как учащихся школ, их родителей,
педагогов, так и представителей высшей школы.
Основная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО) завершилась. В школу пришли ведомости с оценками по 12-балльной шкале, абитуриентам поступают сертификаты государственного образца.
Об итогах ВНО мы беседуем с проректором Луганского областного института последипломного педагогического образования Юрием Стецюком.

Увага!
Про отримання сертифікатів зовнішнього оцінювання
Раніше повідомлялося, що сертифікати зовнішнього оцінювання його учасникам будуть надіслані рекомендованими поштовими відправленнями.
Але до Українського центру оцінювання якості освіти надійшло багато звернень із проханням відмовитися від цієї форми надсилання сертифікатів через неточності в адресних даних, відсутність поштових скриньок тощо. Враховуючи ці прохання, а також зважаючи на фінансові проблеми, прийнято рішення про зміну форми надсилання сертифікатів.
Учасники зовнішнього оцінювання з 30 червня до 15 липня зможуть отримати сертифікати за місцем реєстрації для участі в тестуванні.
Після 15 липня сертифікати можна буде одержати у відповідних регіональних центрах оцінювання якості освіти.
Більш детальну інформацію щодо отримання сертифікатів буде розміщено на персональних сторінках учасників зовнішнього оцінювання.





— В основной сессии оценивания приняли участие 19886 юношей и девушек. Среди них 13365 выпускников школ области, остальные — выпускники профтеха, колледжей, выпускники прошлых лет. Около двух тысяч выпускников не явились в пункты тестирования. Меньше всего участников тестирования было по испанскому языку — двенадцать человек. По французскому языку — 53 выпускника, по немецкому — 51.
— Наш регион, получается, «англоязычный». Юрий Викторович, какие трудности возникли в ходе процедуры тестирования?
— В Луганской области был организован 121 пункт тестирования. На каждый пункт был подобран персонал — ответственный за тестирование, его заместитель, инструкторы. В каждом пункте находились уполномоченный Донецкого регионального центра оценивания знаний, представитель высшей школы, общественные наблюдатели. В нынешнем году количество наблюдателей было увеличено. Это делается для большей прозрачности процедуры тестирования. Мы сделали все для того, чтобы сто процентов выпускников, все будущие абитуриенты получили возможность пройти процедуру независимого оценивания.
— Уже можно говорить о результатах независимого оценивания учебных достижений выпускников Луганщины? Как мы выглядим на фоне других регионов Украины? В прошлом году Луганщина не вошла в число «лучших» регионов страны.
— Но мы не опустились в число худших. Я хотел бы отметить, что в нынешнем году независимое оценивание было организовано и прошло с большим комфортом для выпускников. После каждого экзамена, через определенное количество дней на персональной странице выпускника
(у каждого абитуриента есть своя персональная страница в Интернете) публикуется результат экзамена. Абитуриент может открыть свою страницу и увидеть свой результат. Результат и по школьной
12-балльной шкале оценивания, и по вузовской 200-балльной шкале. Как я уже сказал, в школах имеются результаты по 12-балльной шкале, администрация может переставить оценки в аттестат. Кроме того, в нынешнем году выпускник после экзамена мог забрать с собой тестовую тетрадь. Бланк ответа он сдает, а тестовую тетрадь забирает с собой. Назавтра после экзамена украинский центр оценивания качества образования публикует правильные ответы, абитуриент имеет возможность сравнить их со своими ответами. В прежние годы этого не было.
— Сколько абитуриентов подали апелляцию в национальный центр оценивания качества образования?
— Мы этого не отслеживаем. Апелляция подается мимо нас. В наш современный век это делается без лишней бумажной волокиты. На сайте украинского центра оценивания качества образования имеется образец апелляции, он заполняется в электронном виде и заказным письмом направляется в Киев. Там создана специальная апелляционная комиссия, которая и рассматривает обращения выпускника. Комиссия может подтвердить полученный балл, может повысить или понизить его. В прошлом году были прецеденты на повышение оценки. Было несколько звонков от абитуриентов, есть недовольные оценкой. До пятнадцатого июля они могут подать апелляцию в национальный центр оценивания образования. Это уже не наш уровень работы, тесты составляем не мы. Мы только организуем процедуру. По организации процедуры тестирования жалоб и предложений нет.
— И все же, как выпускники справились с тестовыми заданиями?
— Я видел ведомости нескольких специализированных школ — результаты вполне приличные. В основном дети подтвердили школьную оценку. У многих результат выше школьного. Это говорит о том, что дети серьезно готовились к экзамену. Руководители школ, с которыми я беседовал, говорят, что результаты не были для них неожиданными. Есть и «единицы», и «двойки», то есть первый балл по 12-балльной шкале, второй балл. Что ж, кто не прилагал особых усилий, не учился хорошо, тот…
— Ход прошлых сессий тщательно анализировался еще до их окончания, высказывались различные предложения. Эти предложения были оперативно рассмотрены центром оценивания качества образования, в Министерстве образования и науки…
— Это так, решения были приняты оперативно. Например, сократилось количество тестируемых предметов с одиннадцати до восьми. Выпускники могут пройти тестирование по пяти предметам, и такие выпускники есть. Сессию максимально отделили от учебного процесса. Какие могут быть предложения по итогам нынешней сессии? Можно сказать, что модель ВНО, процедура тестирования сформировалась. Школьники, учебные заведения адаптировались к ней, организаторы ее полностью освоили. Модель максимально открыта. Созданы все условия для свое-временного и полного информирования абитуриентов. Сейчас, кстати, проходит специальная сессия — тесты сдают те, кто по уважительным причинам не смог принять участие в основной сессии. Их не так много — 22 выпускника по украинскому языку и литературе, восемь — по математике, 25 — по английскому языку.
Я не вижу в сложившейся модели независимого оценивания каких-то существенных недостатков, которые следовало бы немедленно исправить. Мне кажется, что надо сформировать банк тестовых заданий. Пусть их будет три тысячи, пять тысяч, больше, может быть…
— Действительно, такой банк заданий, открытый, доступный, не помешал бы будущим абитуриентам. Есть дети чрезвычайно увлеченные, они с удовольствием будут работать по всем пяти или семи тысячам заданий. Пусть решают, пусть работают…
— Мы постепенно движемся в этом направлении.
— Следовательно, директора школ уже могут оценить результаты деятельности педагогических коллективов?
— Да, руководители учебных заведений могут это сделать. Результаты по региону будут известны в августе. В августе мы сможем подвести окончательные итоги. Но, знаете, это надо делать чрезвычайно… Ну, не осторожно, а компетентно. Образование — сфера деликатная.
— Согласен — например, очевидно, что Луганская область не может состязаться с Львовской в знании украинского языка. И если позволите высказать свое мнение, то и оценивать работу педагогических коллективов по результатам тестирования я бы тоже не стал. Наверное, в августе мы поговорим об этом отдельно. Значит, выпускники обрели статус абитуриента?
— Да, они абитуриенты. Дальше дети работают с приемными комиссиями. Но к организаторам независимого оценивания это уже не имеет отношения. Хотя абитуриенты и родители абитуриентов звонят нам, спрашивают о правилах приема.
«Горячую» линию мы не отключаем. Консультируем, объясняем.
— Максимальная открытость и комфорт… Можно ли так характеризовать завершившуюся сессию ВНО?
— Настолько открытую, что в нынешнем году тестирование прошли 48 заключенных исправительных колоний. Впервые в нашей практике.
Беседовал
Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

«Наша газета» присоединяется к тем поздравлениям, которые в эти дни звучат в адрес выпускников, особенно тех, кто сдал экзамен на высокий балл. Однако тема тестирования на страницах газеты не закрыта. Мы будем продолжать публиковать мнения как учащихся школ, их родителей, педагогов, так и представителей высшей школы.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: