Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Ваше здоровье
Депутаты «вооружили» медиков

В четверг председатель областного совета Валерий Голенко и народный депутат Виктор Тихонов передали в травматологическое отделение второй городской больницы Луганска специальный операционный микроскоп OPMI VARIO стоимостью 400 тыс. грн.




Как шутили некоторые медицинские работники в кулуарах торжественного собрания по поводу вручения микроскопа, хорошо, что к ним изредка на лечение попадают высокопоставленные пациенты. Этими пациентами в свое время были нынешний первый заместитель председателя областного совета Владимир Пристюк и народный депутат Виктор Тихонов. Как заметил на встрече Владимир Пристюк, двенадцать лет назад, после травматологической операции здесь же в ходе разговора с лечащим доктором Сергеем Либстером и появилась идея создания нового отделения в больнице — травмы кисти рук. А речь о микроскопе зашла уже в разговоре с Виктором Тихоновым — также после его травматологической операции, о чем он и напомнил во время встречи.
Оказывается, врачи второй городской еще и неплохие дипломаты…
А решился вопрос уже в нынешнем году. В январе Виктор Тихонов обратился к депутатам областного совета с просьбой принять необходимые меры по обеспечению финансирования в 2009 году поставки в отделение травмы кисти Луганской городской многопрофильной больницы №2 крайне необходимого для проведения операций микроскопа. Бюджету г. Луганска для приобретения данного оборудования решением сессии облсовета от 29.01.2009 года была выделена субвенция в размере 400 тыс. грн.
Теперь подобных аппаратов в Украине четыре. Хотя здешние врачи-травматологи Сергей Либстер и Виталий Головченко и другие их коллеги и без микроскопа творят чудеса на переломанных костях своих пациентов, но раньше луганчанам все же приходилось ездить в соседний Донецк на сверхсложные травматологические операции. Теперь и подобные будут выполняться в нашем городе. Приобретение данного оборудования даст возможность специалистам отделения травмы кисти сшивать сосуды и нервы диаметром 1 мм. Это позволит приживлять человеку оторванные или отчлененные конечности, пересаживать большие комплексы тканей при их дефектах, а также пересаживать пальцы со стоп на кисти.
Как отмечалось во время передачи аппарата, можно говорить о начале нового направления в луганском здравоохранении — травматологической микрохирургии. Напомним, что с момента открытия отделения травмы кисти в 2005 году там выполнено более 4 тысяч операций, пролечено более 3 тысяч пострадавших, при этом более тысячи — из других городов и районов области.
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: