Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Криминал

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Криминал
Ночные «гангстеры» разбушевались


Это случилось глубокой ночью. Таксист по имени Сергей, работавший в ночную смену в областном центре, заметил в районе автозаправки на пересечении улиц Артема и Коминтерна двоих мужчин, которые безуспешно пытались остановить попутку. Подъехав к ним, он поинтересовался, куда надо ехать. Незнакомцы рассказали, что им срочно нужно в Счастье и готовы заплатить ему 50 гривень. С пассажирами у Сергея в тот вечер было негусто, и он согласился на такое заманчивое предложение.
Пассажиры оказались неразговорчивыми. Минут пятнадцать в салоне царило молчание. Для Сергея, как общительного человека, такая атмосфера была непривычной, и он попытался разговорить своих ночных клиентов. В ответ — нулевая реакция. Более того, как только выехали за черту Луганска, мужчины стали вести себя как-то необычно и даже порой подозрительно: время от времени они обменивались друг с другом обрывками каких-то непонятных для водителя фраз, после чего вновь смолкали минут на пять. По тому, что незнакомцы курили одну за другой сигареты, было ясно, что они нервничают.





Кто эти ночные пассажиры? Что они замышляют: совершить преступление? Возможно, с этой целью и едут в город Счастье? Словом, Сергею, много лет проработавшему таксистом и ставшему за это время настоящим психологом, интуиция подсказывала, что незнакомцы замышляют что-то недоброе. На мгновение его словно пронзило электротоком: а вдруг своей жертвой лихие люди выбрали именно его, чтобы завладеть выручкой?
Чтобы психологически разрядить обстановку, Сергей в очередной раз инициировал беседу, правда, на этот раз начал ее с того, что поведал своим неразговорчивым пассажирам «интересную» информацию. А суть ее заключалась в том, что, по словам таксиста, в ночное время сотрудники ГАИ стали плотнее нести службу на дорогах и поэтому значительно увеличилось количество милицейских нарядов. И эта тема явно пришлась не по душе угрюмым пассажирам. Как позже признается Сергей, таким образом он пытался «облагоразумить» потенциальных злоумышленников и как бы предупредить, чтобы они не делали глупостей. Не услышав реакции и на эту новеллу, он далее продолжил свой монолог, заявив, что такая политика ГАИ по увеличению количества ночных стражей дорог большинством таксистов одобряется, поскольку каждый из них чувствует себя в большей безопасности.
Подозрения таксиста необъяснимо усилились, и в этой ситуации он принял решение: умышленно превысить скорость и таким образом нарушить правила дорожного движения. Так он надеялся привлечь внимание инспекторов ГАИ, которые могли встретиться по пути на одном из постов. Именно с ними он и сможет поделиться своими интуитивными подозрениями.
Однако пассажиров экстремальная езда явно не устроила, и они наконец-то заговорили. В частности, поинтересовались, зачем так спешить: мол, при такой скорости один шаг до аварии. На это Сергей ответил, что хочет быстрее доставить их до места, и заверил, что уже через 10 минут будут в Счастье. И тут один из пассажиров неожиданно попросил его остановиться, мотивируя тем, что от быстрой езды ему стало плохо с сердцем, якобы он хочет выйти, чтобы подышать свежим воздухом. Через минуту такси замерло на месте, а «заболевший» пассажир, сидевший на заднем сиденье, открыл дверцу и вышел из салона. В это же время его приятель, сидевший впереди и оставшийся в машине, вдруг набросился на Сергея. Незнакомец схватив обеими руками его за горло и стал душить. Потерпевшему удалось дотянуться до ручника переключения скорости и потянуть его на себя. Машина резко рванула назад, и ночной душитель ударился затылком о сиденье. Паузой воспользовался таксист: он быстро сообщил по рации, что на него совершено нападение. Вскоре пассажир пришел в себя и вновь набросился на водителя. На этот раз Сергей вырвался из его рук и выскочил из машины. Спасаясь от гибели, быстро побежал по ночному шоссе в надежде остановить первый встречный автомобиль и попросить о помощи. На счастье, вскоре трассу осветили фары автомобиля «ДЭО». Водитель иномарки заметил бегущего человека, который жестикулировал руками. Как оказалось, мужчина, управлявший «ДЭО», ехал домой в Счастье с восьмилетним сынишкой. Он внимательно выслушал рассказ Сергея о том, что случилось, и решил отвезти его к ближайшему посту ГАИ, который находится в районе поселка Металлист.
Здесь потерпевший рассказал стражам дорог о своем ночном «приключении». Инспекторы ДПС мгновенно оценили ситуацию. Нельзя было терять ни минуты. Ведь злоумышленники могут бесследно скрыться под покровом ночи. О данном происшествии было немедленно сообщено по рации не только в дежурную часть Славяносербского райотдела милиции, но и всем милицейским автопатрулям, которые в это время несли службу в ближайшем радиусе. Тревожное сообщение получил и экипаж Лутугинского взвода ДПС ГАИ, который патрулировал ночную трассу в районе поселка Раевка. Проезжая мимо одного из поворотов, милиционеры заметили такси, находившееся в кювете с включенными фарами и открытыми дверцами. Не было сомнения, что это именно тот автомобиль, водителю которого чудом удалось вырваться из рук бандитов.
Буквально через несколько секунд к этому месту подоспели и сотрудники ГАИ, дежурившие на близлежащем посту около поселка Металлист, вместе с потерпевшим. К поискам преступников подключилась и следственно-оперативная группа Славяносербского райотдела милиции, в состав которой входил инспектор-кинолог. Четвероногому «сыщику» удалось взять след подозреваемых, и вскоре «география» поисков переместилась в близлежащую лесополосу. Однако там злоумышленников не оказалось, и служебно-розыскная собака через некоторое время вывела милиционеров вновь к проезжей части дороги. Двигаясь по ее обочине примерно около пяти утра им удалось настичь двоих неизвестных, которые спокойно шли в сторону Луганска. Приметы ночных путников совпали с описанием внешности разыскиваемых преступников. Мужчины недоумевали: с какой стати их остановила милиция? Однако уже через пять минут, когда сюда подвезли потерпевшего, опознавшего в «мирных путешественниках» своих недавних угрюмых пассажиров, все разговоры о «недоразумении» были прекращены.
В настоящее время ночные гангстеры арестованы, в их отношении возбуждено уголовное дело за совершение разбойного нападения.

P.S. Во время подготовки данного материала потерпевший рассказал о том, что обнаружил на заборе венок.
Данный факт зарегистрирован, проводится проверка. В действиях злоумышленников, пытающихся запугать потерпевшего, усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 129 УК Украины («угроза убийством»).

Отдел по связям с общественностью
ГУМВД Украины в Луганской области.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: