Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Криминал

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Криминал
Вор… интеллектуальный

Недавно в поле зрения сотрудников отдела по борьбе с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий УГСБЭП ГУМВД в Луганской области попал некий молодой человек, проживающий в городе Северодонецке. Одаренный от природы юноша умудрился при помощи Интернет-аукциона организовать тиражирование и распространение контрафактной интеллектуальной продукции. Иными словами, он нелегально продавал через мировую «паутину» экземпляры специализированных программ для работы с так называемой растровой и векторной графикой, а также по проектированию и строительству. В ходе изучения его «коммерческой» деятельности выяснилось, что все авторские права на данные программные продукты принадлежат таким зарубежным компаниям, как «Autodesk» и «Adobe».





А распространял Игорь чужую интеллектуальную продукцию под определенным псевдонимом в качестве пользователя Интернет-аукциона. По указанным им координатам в Интернете постоянно предлагалось для продажи около 140 лотов с различными программными продуктами, аудиовизуальными произведениями и пособиями, которые размещались преимущественно на лазерных дисках типа DVD – R.
Доставку же покупателям заказанной ими на этом Интернет-аукционе продукции Игорь осуществлял на территории Украины и стран СНГ по почте. А оплату за свой виртуальный товар он получал в основном по каналам электронных платежных систем «Play Pal» и «Webmoney», иногда денежные средства от клиентов переводились на его карточный счет либо же с помощью системы перевода денежных средств «Western Union».
На внешней поверхности дисков предприимчивый юноша при помощи цветного принтера наносил логотипы и названия соответствующих программных продуктов.
Серьезное внимание Игорь уделял вопросу рекламирования «своего» товара. Полная информация относительно продукции, предложенной им для продажи, размещалась на различных сайтах аукционного типа в русскоязычном секторе глобальной сети.
С целью документирования его преступной деятельности сотрудники БЭП провели ряд контрольных закупок предложенных пользователям Интернета пиратских программных продуктов, правообладателями которых являются несколько иностранных фирм. Приобретенные экземпляры лазерных дисков были подвержены тщательному дактилоскопическому исследованию и экспертизе на контрафактность. В итоге на электронных носителях, реализованных подпольным бизнесменом, были обнаружены так называемые инсталяционнные файлы ино-странных фирм и программные средства для ликвидации защиты данных программных продуктов.
Итак, противоправными действиями юного северодончанина был фактически причинен ущерб на сумму 26,8 тысячи гривень одной из иностранных компаний. Размер ущерба, причиненный другим фирмам-правообладателям программного продукта, еще устанавливается.
В настоящее время следственным отделом Северодонецкого горотдела милиции по факту незаконного распространения программных продуктов в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по статье 176 УК Украины.

Отдел по связям с общественностью
ГУМВДУ в Луганской области.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: