Сегодня

Жить бы нам не тужить, да вот организм периодически барахлит: то тут кольнет, то там заболит. Помочь может правильно подобранная диета. «Конечно, полезные продукты не заменят компетентной консультации врача, но помогут вам прийти в себя, облегчив физическ

0
Жить бы нам не тужить, да вот организм периодически барахлит: то тут кольнет, то там заболит. Помочь может правильно подобранная диета. «Конечно, полезные продукты не заменят компетентной консультации врача, но помогут вам прийти в себя, облегчив физическ
Экстренная диетическая помощь

Жить бы нам не тужить, да вот организм периодически барахлит: то тут кольнет, то там заболит. Помочь может правильно подобранная диета. «Конечно, полезные продукты не заменят компетентной консультации врача, но помогут вам прийти в себя, облегчив физическое и моральное состояние. Главное, съесть подходящий ингредиент в нужное время», — считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гурвич.





Болит голова. У головных болей может быть тысяча причин — от ПМС до низкого уровня сахара в крови, от кратковременного спазма сосудов до серьезных заболеваний головного мозга. Поэтому самое правильное, что вы можете сделать в данном случае, — пройти обследование у терапевта, невропатолога и окулиста. Облегчить состояние без помощи врача и лекарств можно, но не всегда. Благодаря, например, диетическим продуктам.
Если вы не ели более 6 — 8 часов, возможно, причина головной боли — гипогликемия — пониженное содержание глюкозы в крови. Поскольку глюкоза является питанием и подзарядкой для нормальной работы головного мозга, ее недостаток приводит к слабости, головным болям, головокружениям и обморочному состоянию. В этом случае скушайте что-нибудь из «быстрых» углеводов (3 — 4 кусочка сахара, шоколад), а лучше выпейте стакан сока или очень сладкого черного чая.
А может, вы просто что-то не то съели? Зрелые сыры, копчености, пиво, красное вино, бобовые, бананы, ананас, соя, авокадо, сливы содержат тирамин — аминокислоту, действие которой сходно с действием адреналина. Он может спровоцировать скачок артериального давления и, как следствие, — головную боль.
Вы — гипертоник? Выпейте сок черноплодной рябины (арония) — ее плоды в свежем виде нормализуют повышенное артериальное давление. Также полезен в этом случае зеленый чай.
Если же у вас, наоборот, гипотония, попробуйте усмирить головную боль чашечкой кофе или крепкого черного чая. Кофеин, содержащийся в напитке, повысит давление, так как он способен блокировать аденозин — вещество, которое сохраняет просвет артерий в расширенном состоянии.
Одолевают отеки. Задержка жидкости в тканях чаще всего наблюдается в области стоп и кистей. Вечерние отеки допустимы, особенно если у вас малоподвижная, сидячая работа или, наоборот, вы целый день на ногах, в тесной обуви, а на улице жарко. Однако в норме отеки к утру должны проходить. Утренние отеки указывают на болезни вен, проблемы с почками или эндокринной системой (в лучшем случае ПМС). Соответственно, консультации сосудистого хирурга, уролога, эндокринолога (женщинам — гинеколога) вам не помешают.
Диетическая помощь. Снять симптомы можно путем ограничения потребления соли до 2, 5 — 5 г в сутки (малосолевая диета). Перестаньте подсаливать пищу. А чтобы недостаток соли не был ощутим, замените соленое на кислое. Например, в мясо или рыбу добавляйте сок лимона, а салат делайте с зелеными яблоками. Когда варите говядину, то бросьте в кастрюлю петрушку, морковку, лук, тогда отсутствие соли не будет так заметно. Кстати, лучше не варить пищу в соленой воде, а подсаливать уже готовые блюда.
Пейте мочегонные напитки — компоты из черной смородины, крыжовника, брусники, клюквенный морс, настойки укропа, петрушки, сельдерея — они выведут из организма излишки жидкости. Основой вашего рациона должны быть фрукты и овощи. С одной стороны, такое меню обогатит организм витаминами, с другой — насытит его жидкостью. При этом вы никогда не получите переизбытка того или другого.
Замучили прыщи. За их образование ответственность несут эндокринная система, печень, желчный пузырь, а также ваши ошибочные старания по уходу за кожей. Повышенный уровень женского полового гормона — эстрогена и мужского — тестостерона проявляется и на лице. Именно поэтому бурное «цветение» характерно для подростков, женщин, ожидающих ребенка, а также перед менструацией.
Главным лекарем является время, но и консультация эндокринолога не помешает. Избавляться от неприятности можно по-разному. Чистка лица — метод радикальный, но действенный только на время, поскольку очищение должно быть не только внешним, но и внутренним.
Диетическая помощь. Катализатором для размножения стафилококков — бактерий, вызывающих акне, являются быстроусвояемые углеводы и жиры. Поэтому их потребление стоит ограничить (шоколад, чипсы, бутерброды, сахар, кофе). Забудьте о кашах быстрого приготовления, а белому рису предпочтите коричневый. Готовьте блюда на пару, варите или запекайте. Жареное и острое стоит исключить.
Ваше меню должно состоять преимущественно из белковых продуктов. Это нежирные сорта говядины, рыба, белое мясо птицы, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), молочные и кисломолочные продукты. Не забывайте также про свежие фрукты и овощи.

Лилиана Локацкая.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: