Сегодня

Наблюдали сюрреализм ночью: гроза и канонада вперемежку. — Дневник блокадного Луганска (часть 1)

0
 (голосов: 0)
Наблюдали сюрреализм ночью: гроза и канонада вперемежку. — Дневник блокадного Луганска (часть 1)
Наблюдали сюрреализм ночью: гроза и канонада вперемежку. — Дневник блокадного Луганска (часть 1)

Наблюдали сюрреализм ночью: гроза и канонада вперемежку. — Дневник блокадного Луганска (часть 1) Предлагаем вашему вниманию дневник блокадного Луганска. Его, в то время, когда в городе не было ни света, ни воды, а в некоторых домах даже газа, когда в городе велись боевые действия, вела жительница Луганска. Записи она делала от руки, как сама отмечает автор дневника, «как в доисторическом материализме, развивала мелкую моторику пальцев». Когда у автора появилась возможность, она опубликовала дневник в Livejournal. «Когда 28 июля в нашем доме в Луганске отключили электричество, то я похвалила себя, что не загрузила машинку на стирку. После двух дней «безсветья» отпала надобность в холодильнике — вымыла его и оставила приоткрытым. Сложнее всего было жить без Интернета, так как он выполнял роль не только источника информации, но был и связующей ниточкой с друзьями, родными, знакомыми. Вскоре стали ощутимы проблемы с мобильной связью...
Чтобы в той ситуации сохранить психику относительно здоровой и «не впасть в отчаяние при виде того, что творится рядом», решила максимально занять себя делами. В частности, стала фиксировать увиденное, услышанное вокруг, оформлять в письменном виде свои наблюдения жизни в городе. Ну да, писала ручкой в блокноте, как в доисторическом материализме, развивала мелкую моторику пальцев.
Думала, что потом отредактирую эти записи и смогу использовать в работе для написания статей. Не сложилось. Почти месяц после отъезда из Луганска не хотелось ни говорить про войну, ни обсуждать, ни слушать. Отключилась полностью. Поэтому до записей никак руки не доходили, не было желания. А теперь выложу их здесь в том виде, как шел поток сознания, не буду оформлять в связную статью. Где-то есть даты, где-то будем догадываться. Пусть запискам будет здесь место.
Часть 1
- Пенсии за июль выплатили не всем. Только тем, кто получает до 14-го числа. Соседи, попавшие в число счастливых обладателей купюр, получали деньги в последних числах июля на почте в Малой Вергунке в буквальном смысле с риском для жизни — рядом с почтовым отделением летали осколки, люди только успевали прятаться за угол здания. К счастью, все вернулись живые.
- С 11 часов 28 июля у нас нет света. Говорят, что разбили подстанцию на Кировке. Какие дома смогли, то перевели на другие линии. А для восточных кварталов и Вергунки не нашлось линии, вот и сидим неделю без света. Из холодильника достали все запасы. Мясо из морозилки пошло на тушенку, ягоды — на варенье.
Еду теперь готовим мелкими порциями. Овощи покупаем во дворе — предприимчивые люди из числа местных жителей устроили торговую точку. Товар добывают повсюду и как получается, порой с риском для жизни, по их словам. Начали с капусты-картошки-морковки, постепенно дополнили пирожками, пончиками, котлетами. Торговля идет бойко, вся округа к ним ходит. Всех устраивает, все довольны.
- Пару дней были проблемы с хлебом в магазинах, народ занимал очередь с утра. Потом нормализовалось. А вот с лекарствами проблемы нарастают, потому что их не подвозят в город. С сигаретами тоже сложности.
- Перебои с водой связываем с отсутствием электричества. И опять сработала людская смекалка — на Смоленской в частном доме хозяева качают воду из скважины и продают: если качают от электричества, то в такой период 5-литровка стоит 1,5 грн., если с помощью генератор (на бензине), то 2 грн. Люди идут полным ходом.
- Возник вопрос с подзарядкой телефонов. Ходим в гости к тем, у кого есть электричество, да еще соседка разок брала на работу — там генераторы работают.
- Со связью начались перебои. Говорят, что вышки МТС разбиты, а для подпитки оставшихся нужна электроэнергия, которой нет. Осталась связь только на Киевстаре. Он берет даже в воюющем Первомайске (дай Бог им силы!).
- Отозвалась знакомая поэтесса из Лисичанска — после тамошнего боя с ней не было связи с 25 июля. А 31 июля получила письмо от нее на электронку (я была в гостях у коллег, смогла проверить почту).
- Женские разговоры далеки от тех, что должны быть. Вместо «шпилек и шляпок» обсуждают политику или обстрелы — откуда стреляли, куда упало, что это было: одиночные, множественные, минометы, гаубицы... Куда мир кОтится!!
- Отсутствие света напрямую влияет на отсутствие информации. Особенно достоверной. Это немного напрягает. Поскольку нет ТВ, радио, Инета, то самый активный и единственный обмен новостями происходит только во дворе и это всего лишь слухи, домыслы, обрастающие всяческими «подробностями» в зависимости от настроя пересказывающего. С другой стороны, если их не слушать, то отсутствие потока инфы имеет и положительный момент — не напитываешься страхами и не продуцируешь их вовне. Ориентируешься лишь на то, что сам видишь-слышишь, или слушаешь рассказы тех, кому ты можешь доверять, но выводы все равно делаешь только сам.
- Мусор стали вывозить реже. Возле баков скапливается много пакетов, их добавляет частный сектор, где мусор не вывозят уже давно. Но спасибо нашим уборщицам, что даже в такой ситуации они стараются придать более-менее цивилизованный вид мусорникам, стягивая мусор в кучи. Как-то после приезда мусорной машины — отдельное спасибо за работу Центру утилизации отходов — уборщица призывно крикнула во дворе «Люди, надо убрать возле баков!». И несколько человек вышли, помогли.
Подошла поблагодарить водителя мусоровоза, ну и языком зацепилась, ясное дело. Так вот он сказал, что сейчас машины делают не 4, а 2 ходки по городу и на полигон. Мусор же вывозят не в Александровск, а на старый полигон в районе Станицы.
- О судьбе оставленных домашних питомцев можно писать книгу. Жалостливую. На улице возле мусорных баков очень много кошек — и породистых, и не очень. А возле дома лежал черный французский бульдог (кажется, он жил в седьмом подъезде). Вытянулся на асфальте на животе, положил голову на лапы и грустил неимоверно, не реагировал на еду, которую ставили перед ним соседи, ни на других собак, кошек... Просто вселенская грусть! Видимо, хозяева уехали, а он остался. Кто знает, какие обстоятельства были на самом деле, но очень жалко животинку. П.С. Через пару дней его уже не видели...
- С 4-5 августа в магазинах появились сигареты и пиво — вот радости-то было! Причем цена особого значения не имела. Просто хватали, кто сколько мог. А вот с хлебом все еще напряженка, очереди выстраиваются с утра. Поэтому многие стали печь хлеб или его подобие сами. Хуже тем, у кого электроплиты, а света так и нет.
- У нас появилась вода до пятого этажа. Возможно, течет самотеком, дом под уклон стоит. Вокруг у людей так и нет воды — ни в частном секторе, ни в многоэтажках на восточных кварталах. Сосед с первого этажа вытянул шланг на улицу и наливал всем желающим, то есть страждущим без воды, которые проходили мимо с емкостями. Людей было очень много. Спасибо ему!
- О людских качествах. Кто-то нажаловался ополченцам, что люди в частном секторе продают воду (писала выше). Приехали камуфляжи с автоматами и запретили хозяевам под угрозой расстрела. Вот и получилось: кому-то не нравилось, что надо платить по 2 грн. за баклажку воды, а теперь ее нет совсем и для всех. Ну как это называется?! Там же, кстати, народ и мобильники заряжал за деньги. А куда теперь идти?
- Хорошо теперь понимаю фразу, что человек привыкает ко всему, в том числе и к войне. Столько раз общалась с ветеранами и всегда удивлялась, как они выживали в тех условиях! Теперь могу и сама рассказывать, но это не радует. А народ, научившись определять, куда или откуда стреляют, уже не спешит прятаться. Даже во дворе на площадке по вечерам люди сидят под канонаду.
- Почти у всех окна заклеены широким скотчем, лейкопластырем крест-накрест или каким-то другим узором. На балконах висят покрывала или одеяла во весь рост. На случай взрывной волны, чтобы стекла не посыпались вовнутрь квартир.
- Вот кто жирует, так это мухи! Огромные, громкие как шмели они летают в подъезде и гудят, как летательные аппараты, аж жутко!
- 7 августа. Поскольку связь имеем только на Киевстаре (дай Бог им всего хорошего!), то остается найти точку, где будет ловить сеть. Звонки не проходят, только смс-ки и то не с первого раза уходят. Длинные смс вообще не уходят и не доходят ко мне, только в обрывочном варианте. Вырабатываю телеграфный стиль написания — короткие слова, сокращения. Это тренирует мозг, заставляет работать головой, подбирать нужные слова, чтобы места хватило и смысл передать.
- Деньги и голод — по-прежнему главные двигатели жизни и прогресса, а не только лень, как считали раньше.
- Наблюдали сюрреализм ночью: гроза и канонада вперемежку. Это нечто!
- Из опыта войны. Номера мобильных телефонов друзей надо сохранять не только в телефонной книге мобильного на симке, но и записывать в бумажном варианте (блокноте). Прочувствовали это, когда хотели отправить от имени соседей смс-ку с моего номера Киевстар, а номера-то получателя нет, потому что телефоны у соседей разрядились и мы не могли зайти в их телефонную книгу. Выкрутились, нашли способ, конечно, но ситуация имела место.
- 10 августа. Проехала полгорода — в Камброд и на кв. Героев Брестской крепости. А город живой, должна сказать! Люди суетятся, двигаются, особенно многолюдно было на рынке возле «Радуги» — базар был в разгаре. Многие приехали сюда за продуктами из других частей города, так как здесь самый большой выбор и вообще — есть съестное. Много овощей, фруктов, молочное есть. Хлеб продают с машин. Популярностью пользуются стартовые пакеты Киевстар.
- Транспорт ходит примерно до 13 часов, поэтому в это время самое движение, все стараются решить свои вопросы».
(Продолжение будет)

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: