Сегодня

Луганск стал городом пенсионеров, любителей велосипедов и пеших прогулок. — Дневник блокадного Луганска (часть 2)

0
 (голосов: 0)
Луганск стал городом пенсионеров, любителей велосипедов и пеших прогулок. — Дневник блокадного Луганска (часть 2)
Луганск стал городом пенсионеров, любителей велосипедов и пеших прогулок. — Дневник блокадного Луганска (часть 2)

Луганск стал городом пенсионеров, любителей велосипедов и пеших прогулок. — Дневник блокадного Луганска (часть 2) Предлагаем вашему вниманию дневник блокадного Луганска. Его, в то время, когда в городе не было ни света, ни воды, а в некоторых домах даже газа, когда в городе велись боевые действия, вела жительница Луганска. Записи она делала от руки, как сама отмечает автор дневника, «как в доисторическом материализме, развивала мелкую моторику пальцев». Когда у автора появилась возможность, она опубликовала дневник в Livejournal. «- Остается проблема с водой — всюду видны люди с пятилитровыми бутылями в поисках, где можно набрать воду. Каких только приспособлений не придумал народ для транспортировки бутылей!! Помимо тележек и тачанок в ход пошли коробки из-под чего-то большого, обмотанные скотчем для крепости — их устанавливают на какие-то колеса, иногда «кравчучки» и прут в гору! Как же жалко смотреть на пожилых людей, которые тянут или толкают тележки с водой, обливаются потом, дышат тяжело. Остановятся в тенечке, передохнут и опять...

- В домах с электроплитами оставшиеся там жить люди готовят еду на кострах или приходят к знакомым в соседние дома, где есть газ, чтобы там приготовить что-то, а то и просто наполнить термосы кипятком для чая, кофе.
- 12 августа. Днем выключили газ по неизвестной причине. Как вариант версии — где-то попали в газопровод, так сказал народ. Самое примечательное, что не было истерики или паники. Соседи деловито пошли искать кирпичи для мангала, кто-то вынес топор и пошли заготавливать дрова, кто-то определял кастрюлю на «заклание» на костер. Меня выручили знакомые в частном доме — вскипятили чайник на костре, заполнили термос кипятком, велели приходить еще. Нежданчик: у меня не оказалось подходящего большого термоса на подобные случаи, а к одному из небольших имеющихся термосов не было заглушки. Не туристы мы, одним словом. А газ дали часа через четыре. Так что можно сказать, проверку этим испытанием прошли.
- Нашла замену холодильнику — в качестве охладителя использовала молоковарку с двойными стенками. Налитая вовнутрь через специальное отверстие холодная вода «излучала» холод для продуктов в кастрюле. Типа водяной бани получалось, только с прямо противоположной функцией — охладительной.
А вообще-то приготовленную еду хранили в ванной комнате под ванной или в тамбуре, где немного прохладнее, так как солнечный свет не попадает, да и из подъезда тянуло холодом.
- Папа пошел в парикмахерскую, а там столько желающих, что пришлось записываться в очередь на определенное время. Во как! Даже в такое время народ хочет быть красивым.
- Через две недели без света (сегодня 14 августа) рука уже не тянется к выключателю, как будто никогда это не делал, и не было выработано до автоматизма. Волнуюсь за бойлер и стиральную машинку — как они перенесут длительный период не-эксплуатации.
- Новости слушаем лишь благодаря радиоприемникам, откопанным в запасниках среди прочего заброшенного и забытого добра. Работают на батарейках и дают хоть какую-то иллюзию связи с внешним миром. Кое-кто имеет возможность зарядить ноут и тогда выходит в инет, а уж скайп — это и вовсе роскошь.
С жадностью слушаем радионовости о нас, но не всегда они есть — все-таки у людей за пределами Луганска, к счастью, есть и другие дела, более жизненные. А по большому счету очень не хватает адекватных, взвешенных новостей. В очередной раз убеждаюсь, что новости надо слушать от обеих сторон и сравнивать, только тогда можно составить более-менее правдоподобную картину. А то ведь у каждой стороны звучат лишь победные марши, все победители, побежденных нет.
- Имеем возможность слушать только два радио — национальное Украины и Радио24. Не могу не отметить разницу не только в информативности текстов, но даже в их начитке! Академическая, размеренная, а порой слишком повільная речь на 1 Украинском и ритм, темпо на новостном FM-канале.
- По радио назвали рубрику «Горячие точки Украины» — как же это дико звучит...
- Совершенно разная реакция у людей на одно и то же сообщение в зависимости от принадлежности к той или иной стороне конфликта: «Говорят, через пять дней нас освободят и всё закончится» или «Говорят, через пять дней нам всем каплык».
- Как всегда ложь/вранье в мелочах, особенно в информационном поле, порождает недоверие ко всему сказанному в большом масштабе. Так, 17 августа по украинскому радио сказали, что вывешен флаг на здании Жовтневого отделения милиции (уточню для иногородних, что находится оно в центре Луганска). А на самом деле речь могла идти всего лишь о пункте правопорядка в поселке Большая Вергунка, который относится к Жовтневому району, но находится на самой окраине города. Вроде бы мелочь, если смотреть на карту вообще, но... Понятно, что усомниться могут лишь луганчане, остальным по барабану, но всё же! Кто делает доклады с места боев?! Кто оставляет речи спикерам?!
- Длительное нахождение людей в относительно замкнутом пространстве (например, в квартире) без привычного напряженного ритма жизни, когда виделись друг с другом по два часа в день, приводит к разным результатам. Либо обостряются старые личные проблемы, разногласия, конфликты, либо отношения становятся более мягкими, добрыми.
- Купила «Нашу газету» за 30 июля (думаю, это был крайний выпуск) за 4 гривны — никогда газета не была такой дорогой во всех смыслах )) *Обычно она стоила 1,3 грн.
- Рынок на «полтиннике» в выходные (16-17 августа) шумел-гудел. Соседи говорят, что продавали окорочка, рыбу, колбасу, молочку, овощи, фрукты. Лишь бы деньги были! А вот с ними уже напряг, особенно у пенсионеров, да и работающие не все получили.
- Самая часто встречающаяся фраза у людей с горькой усмешкой: «Когда бы мы летом еще столько отдыхали и бездельничали!» И все хотят работать. Отпуск затянулся. Соскучились за работой жуть как!
- По городу ездят исключительно старые «Москвичи», «Жигули». Мужики достали из запасников всё, что едет. Скрежет, грохот на всю округу, но едут!
- Раньше в выпусках прогноза погоды на всеукраинских радио- и телеканалах Луганск и Донецк вовсе не называли, либо шло обобщенно — «на востоке страны». А сейчас называют конкретно. Неужели АТО так подействовало?!
- ОБЯЗАТЕЛЬНО сказать спасибо всем за пополнение счета на телефон мне и друзьям! (К слову сказать, позже пришла информация от Киевстар, что в августе я израсходовала 540 грн, а в сентябре — 320! О как!!)
- Непонятны показательные (устрашающие?) выступления с российскими танками 23 августа. Торжественно заехали на глазах у горожан, а вот выезжали уже потихоньку (ну насколько это возможно с такой техникой). Потом такой же проезд был с гуманитаркой: вечером колонна белых фур заехала, а рано утром выехали. Разгрузиться хоть успели?! А народ ждет лекарств, воды, генераторов, продуктов. Причем бесплатно. Ну хотя бы желательно бесплатно.
- Луганск стал городом пенсионеров, любителей велосипедов и пеших прогулок с отягощением в виде бутылей с водой. Сплошной фитнес-центр.
- Не перестаю удивляться нашим людям и восхищаться их смекалкой, приспосабливаемостью и умением выживать в любых условиях!
- Под словом «победа» каждый понимает свое. Слово одно, а какой разный смысл вкладывается.
- Начали раздавать гуманитарку. Процесс не продуман совершенно! То списки писали по домам, то сказали приходить за талончиками с номерком, а потом узнавайте, когда ваша очередь подойдет. Раздают в школах, огромные толпы собираются — район у нас огромный, жилой. Соседка сходила, у нее 1226-й номер. Народ в очередях проявляет себя в полной мере — злой, орущий. Причем самые горластные являются самыми «голодными», обзывают волонтеров, подозревают в воровстве. Не обошлось и без ужаса — в 25-ую школу угодил снаряд, когда там стояли люди за гуманитаркой...
- 3 сентября. Город оживает, появляется больше людей. Увидела барышней с макияжем, на каблуках. Может только приехали из отпуска?
- Родители все-таки повели детей в школы, несмотря на опасность обстрелов. Видела мам с детьми возле 36-й, в Камброде, в маршрутке ехала. Что-то я не понимаю в этой жизни... Более благоразумные родители узнали задания у учителей и решили дома с детьми (начальная школа) заниматься». (Продолжение будет) Первую часть дневника вы можете прочитать здесь.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: