Сегодня

Война как консервный нож вскрывает человека: у кого-то внутри качественная тушенка, а у кого-то — протухшие сардины. — Дневник блокадного Луганска (часть 3)

0
 (голосов: 0)
Война как консервный нож вскрывает человека: у кого-то внутри качественная тушенка, а у кого-то — протухшие сардины. — Дневник блокадного Луганска (часть 3)
Война как консервный нож вскрывает человека: у кого-то внутри качественная тушенка, а у кого-то — протухшие сардины. — Дневник блокадного Луганска (часть 3)

Война как консервный нож вскрывает человека: у кого-то внутри качественная тушенка, а у кого-то — протухшие сардины. — Дневник блокадного Луганска (часть 3) Война как консервный нож вскрывает человека: у кого-то внутри качественная тушенка, а у кого-то — протухшие сардины. — Дневник блокадного Луганска (часть 3) Предлагаем вашему вниманию дневник блокадного Луганска. Его, в то время, когда в городе не было ни света, ни воды, а в некоторых домах даже газа, когда в городе велись боевые действия, вела жительница Луганска. Записи она делала от руки, как сама отмечает автор дневника, «как в доисторическом материализме, развивала мелкую моторику пальцев». Когда у автора появилась возможность, она опубликовала дневник в Livejournal. «- В день захвата ОГА (29 апреля) к нам с коллегой подошла женщина, явно принадлежавшая к отряду ополченцев, и обратилась с просьбой помочь ей материально (как вариант — призвать через газету собрать деньги) для проведения обследования по линии онкологии.
Обратила ее внимание на то, что мы эту тему обсуждаем возле разрушаемого здания, где находится (находился?) облздрав, в компетенцию которого как раз и входит обеспечение людей с подобными диагнозами бесплатным обследованием. Объяснила, что в области есть специальная программа на этот счет и не надо было бы никого просить о материальной помощи.
Обследование она все-таки прошла — еще до начала активных боевых действий обратилась на прием к врачу в поликлинике при онкодиспансере, ее обследовали (бесплатно) и сделали небольшую операцию (потратила на лекарства грн. 500, по ее словам).
Как выяснилось позже, эта женщина проходила подготовку в батальоне «Заря» на территории сборного пункта областного военкомата, который по иронии судьбы располагался рядом с онкодиспансером. Именно из-за этого батальона обстреливали тот микрорайон и было несколько попаданий в здание диспансера. Ну вот кому в этом случае сделали хорошо?!
- Улыбнула сценка в магазине. Пожилой мужчина выбирает бутылочку коньяка. Видимо, стресс снимать. В итоге покупает две по 0,25 гр., а на закусь... ливерную колбасу попросил взвесить. Экономит гурман.
- Продавец в магазине перечисляет крупы, которые есть и не видны покупателям на полках из-за слабого освещения: «Манка, рис, а это какая-то сечка... Ну та, что раньше для собачек брали». А теперь и людям, и собачкам подойдет.
- Сцена в автобусе. Водитель отказывается ехать, пока все не оплатят проезд. У пенсионеров в кошельках пусто, но и солярка стоит денег. Завтра вообще не выедет автобус на линию, и закончатся поездки для всех. Более жалостливые и зажиточные пассажиры оплатили за бабулек. Но рядом же детина под 50 лет наорал на пожилую женщину, когда та попросила уступить место, так как плохо себя чувствовала (жара). Вот такие парадоксы!
- Из подслушанного. Барышня средних лет встретила подругу и на вопрос, куда идет, отвечает на всю улицу: «Да в парикмахерскую! Не могу ходить такой заросшей. Даже если обстрел будет, я все равно сегодня попаду к мастеру!» Наши люди!)
- Мечты сбываются, или Грамотно формулируйте свои желания. Часто говорила, что у меня хронический недосып и я мечтаю выспаться. А еще говорила, что хочется отпуск обязательно летом и подольше. Нате, получите — спи, сколько хочешь, на работу по будильнику вскакивать не надо (другие «будильники» обсуждать не буду), ночью писать статьи срочно в номер тоже не надо и вообще летом на работу ходить не надо! Но такой ритм уже надоел порядком. Хочется на интересную оплачиваемую работу. И летом тоже.
Или еще. Когда за год постоянного общения с людьми накапливалась усталость, то часто говорила, что хочу в домик в тайгу денька на три, чтобы не было света, телефона, телевизора, радио, компа, холодильника, стиралки. А только я и природа. При этом ритм жизни хотела соотносить по солнцу, когда вставать утром и ложиться спать вечером. Еще раз нате, получите — света и всех благ цивилизации нет, приближайся к первобытному строю. Хотела? Получи!
- Отдельная тема — отношения между людьми. Заметно, как они меняются. В большинстве случаев люди становятся добрее, отзывчивее, охотнее помогают друг другу, бескорыстнее. Если привезли в магазин хлеб, молоко, сигареты, то будут рассказывать всем встречным, а то и во дворе во всеуслышание крикнут — может кому-то нужно. Хотя есть примеры и другого рода, не самые приятные.
Все проявились по-разному: у кого-то лучшие черты вышли на первый план, а у кого-то такое неприглядное нутро вылезло, что ой! В Фейсбуке как-то в обсуждении увидела замечательную фразу (авторство не запомнила, сорри, если знаете — подскажите), текст почти дословно такой: «Война как консервный нож вскрывает человека: у кого-то внутри качественная тушенка, у кого-то — сгущенка, а у кого-то — протухшие сардины».
Соседи стали больше общаться между собой, встречи на лестничных площадках — «наш блок-пост», во дворе обсуждают новости, кто какие услышал, сообщают, где можно зарядить мобильный, взять воду, купить еду...
- Папа в семье пошел в ополчение ЛНР, а дочку-школьницу отправили за пределы Луганска учиться... в Киев.

- Когда общалась с ветеранами для подготовки материалов о войне, то был любимый вопрос: где вас застало известие о Победе? Теперь могу и сама ответить на нечто подобное начинающим журналистам. Ехали в автобусе из Старобельска в Харьков 5 сентября и около 16 часов водитель услышал по радио о достигнутом перемирии и прекращении огня с 18 часов. Повторил это вслух и народ стал передавать новость в конец автобуса по цепочке. «Так что, может обратно поедем?» — спросил кто-то полушутливо и в то же время с надеждой на общую поддержку. Не поддержали. Едемте, земляки, едемте по маршруту дальше.
П.С. А свет в нашем доме дали 14 октября 2014 года. Все-таки хорошо, что я машинку стиральную в июле не включила». Первую часть дневника вы можете прочитать здесь. Вторую часть дневника читайте здесь.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: