Сегодня

Каникулы на финишной прямой

0
 (голосов: 0)
Каникулы  на финишной прямой Каникулы на финишной прямой

Остался лишь один месяц для оздоровления нашей детворы. Лето выходит на финишную прямую, но в августе предстоит еще много работы по организации и проведению оздоровительной кампании. Об итогах ее проведения в июне-июле и планах на август рассказала заведующая сектором оздоровления детей и молодежи управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации  Наталья КРАНДИЕВСКАЯ:

 

— На подготовку и проведение летней оздоровительной кампании 2012 года из местных бюджетов выделено 7 миллионов 669 тысяч гривень (65 процентов от запланированной суммы), в том числе один миллион гривень на подготовку к оздоровительного сезону. Кроме того, привлечено свыше 50 миллионов гривень внебюджетных средств.
Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности профинансировано 9 миллионов 713 тысяч гривень.
К сожалению, ни одной копейки не выделено на летнее оздоровление в Брянке и Первомайске.
— Наталья Яковлевна, с какими трудностями пришлось столкнуться во время подготовки кампании в нынешнем году?
— Особенных трудностей не было. Каждый год при подготовке кампании возникают определенные рабочие моменты, связанные с реализацией и удешевлением путевок в детские оздоровительные учреждения. Но организация отдыха и оздоровления детей — это всегда большая ответственность для взрослых, поэтому такие учреждения находятся под постоянным контролем со стороны управления по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации.
— Какое количество оздоровительных учреждений области приняло детей в этом сезоне?
— В июне-июле работало 37 учреждений оздоровления. 30 июля открылся оздоровительный лагерь «Спутник» шахты «Вергелевская» ГП «Луганскуголь», который не работал с 2009 года. За одну смену в нем планируется оздоровить 120 детей. Думаем, и в следующем году лагерь будет работать. Завершили работу в этом сезоне детские лагеря «Заря» (Беловодского районного совета) и «Приволье» (ПАО «Лисичанскуголь).
Кроме загородных лагерей, в области работали 783 детских учреждения отдыха. Из них — 743 учреждения дневного пребывания, где оздоровилось почти 37 тысяч детей, 17 лагерей труда и отдыха (в них оздоровлено 510 детей), 23 палаточных городка (в них оздоровлено 503 ребенка).
— Сколько всего детей уже успело оздоровиться?
— По состоянию на 1 августа текущего года в области охвачено оздоровлением и отдыхом 117236 детей (более 78 процентов от запланированного количества детей оздоровительного возраста).
Из них — 3046 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (почти 89 процентов от общего количества детей данной категории); 1651 ребенок-инвалид (53 процента); 724 ребенка, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы (63 процента); 7665 детей из многодетных и малообеспеченных семей (68 процентов); 108 детей, родители которых погибли при исполнении служебных обязанностей или в результате несчастных случаев на производстве (60 процентов); 11011 талантливых и одаренных детей (76 процентов); 17995 детей, которые находятся на диспансерном учете (35 процентов); 4338 детей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села (71 процент).
— Известно, что контроль за работой детских оздоровительных учреждений осуществляли выездные комплексные группы, в состав которых входили и представители санитарно-эпидемиологической службы. Каковы результаты проверок?
— На данное время существенных нарушений в работе детских оздоровительных учреждений комиссией не выявлено, массовых отравлений, эпидосложнений не зарегистрировано. Проверено уже двенадцать лагерей, и в августе планируется проверить еще семь. Большинство из тех лагерей, где побывали комплексные группы, проходит государственную аттестацию. С 2009 года постановлением Кабмина утвержден порядок проведения госаттестаций в детских оздоровительных учреждениях, в соответствии с которой лагерю присваивается определенная категория. С 2009-го 11 наших лагерей уже получили сертификаты о прохождении госаттестации, три прошли аттестацию в этом году, и еще четыре лагеря готовы к проведению аттестации до конца сезона. Два оздоровительных учреждения государственной формы собственности («Дзержинец» МВД Украины и «Королевские скалы» ГП «Свердловантрацит») будут аттестовать не на местном уровне, а на государственном, для чего прибудет специальная комиссия из Киева.
— А как оздоравливаются дети за пределами нашей области?
— Уже одиннадцатый сезон встречает детвору в Крыму здравница областной коммунальной собственности «Южный». В июне-июле там оздоровилось 700 детей из интернатных учреждений. Сейчас отдыхают 500 детей различных категорий из городов и районов. Всего за сезон в «Южном» планируется оздоровить 1700 детей. Ежесменно около ста детей выезжает на отдых в круглогодичную здравницу «Артек», около пятидесяти — в «Молодую гвардию». Финансированием путевок для детей льготных категорий занимается профильное министерство. С начала года в «Артеке» оздоровилось 677 ребят, а в «Молодой гвардии» — 307. Традиционно в эти здравницы едут отдыхать и выступать наши детские коллективы: луганские «Зіронька» и «Барвінок», «Дебют» из Брянки и другие.
— Что ж, удачного завершения сезона.

Беседовала  Ирина ЛИСИЦЫНА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: